2000-05-20 02:15:21| 人氣168| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

幻化觀點:政治羅生門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

政府最近大手筆的宣佈將援助科索夫難民三億美元,以祈使他們能重建家園。消息宣佈當天是由李登輝親自發佈的,他以極為堅定的口吻,向國人及國際社會宣示,這將是中華民國展現身為國際社會的一份子所應盡的義務,也是一次相當有意義的國際人道救援。李登輝還在記者會中陶侃中共,希望中共不要阻止我們的義舉。在這段期間這個新聞事件引起了媒體相當多的討論,對於人道救援大多沒有意見,只是對決策及援助金額的大小,反對及批評的聲音一直不斷。

我們的政府在這段期間好像生了病似的,經常有一些不知其所以然的作法及堅持,讓身為小老百姓(不要以為我用了「小老百姓」這個字眼就是支持新黨的,其實我是無黨籍的。雖然我是無黨籍的,並不表示我贊成前屏東縣長伍澤元參與司法改革會議。雖然他是羅福助眼中精挑細選的菁英,但並不表示保外就醫就等同於無罪開釋)的我總是有些感慨。談起感慨,不免是一長串的嘮叼,我可不想就這樣「滿紙荒唐言」了起來。

中央可以和地方爭錢,因為中央一直以為地方是中央的附庸。在威權時代裡,中央官員總是大過於地方父母官,所以中央說什麼,地方大概沒有置喙的餘地。現在時代不同了,中央可以口口聲聲說依法行政而大肆修法(如邱正雄之流者),地方也可以強調自己依法行政而對抗中央(如高雄市長謝長廷);中央可以口口聲聲以依法行政逼迫企業就範(如交通部與高鐵公司的爭議),地方也能以依法行政的藉口逼人下台(如馬英九與陳水扁的台北市長之爭)。

在後現代的論述場域裡,同樣的字眼其歧義性是相對存在的,陳水扁的台北市府團隊,和馬英九的相較,除了少數的一級主管及政務官外,雖然人沒有太大的差別,表顯出來的行政效率及施政作風就有相當大的差別。一樣的依法行政,中央可以依賭博罪辦高雄市政府及共同推行彩券的業者。一樣的依法行政,高雄市政府就得和時間賽跑,提早就六月十五日就發行公益彩券,兩造之間,權力結構昭然若揭。

我們只得像看羅生門一樣,一直看下去,才會知道到底是怎麼回事。

1999年6月15日《幻化意識電子報》第19期


附記:

當年政府決定金援馬其頓美金三億元,在國內的政壇引發一連串的討論及批評,李登輝不只一次在公開場合中表示這也只不過是表現出台灣積極參與國際社會的旺盛企圖心。只是累慘了外交部門的相關人員,當時的外交部長胡志強還焦頭爛額地為這個師出無名的金援行動解釋,希望不要因此而引起更大的政治波濤。

台灣和馬其頓的邦交好像也並沒有因為慷慨的金援而更形穩固,反而依然得在中共的陰影下,苟延地喘息著。

同樣可笑的是中央政府與地方政府發行彩券的權力之爭。後來雖然高雄市政府很不甘願地敗下戰來不願再在這個議題上與中央對立,但觀察現在彩券的發行狀況及對社會弱勢團體所造成的銷售壓力,問題沒有解決,反而只惹出了個荒謬的笑話。

政治界域中本來就沒有什麼絕對的公義,誰握有相對的權力,誰就能大聲地說話。只是,話說完了,就該是實做的時候。不要讓人民,一再地對決策失望。國民黨的下台,只是個教訓,民進黨如果以為擁有權力以後就該開始邁向傲慢,下一次下台的,絕對是自己。

在陳水扁就職總統大典舉行前,寄語新政府,絕對不要辜負人民的期待,也絕對不要低估人民的力量。

2000/5/20

台長: 徐江屏
人氣(168) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文