2000-12-30 02:36:25| 人氣564| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

一個中國任意&#

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  以李遠哲為首的兩岸跨黨派小組在新黨退出運作及企業大老們對政局表示憂心後,似乎也正加速處理兩岸間意識型態對立的問題。報端披露中共有意結合台海兩岸的力量共同承辦2008年的奧運會,而中華奧會對此表示係中共為爭取台灣的支持及化解國際社會可能的阻力所表現出來的善意。姑且不論這善意的可信度有多高,從國民黨高層的大陸行,與中共高層曾有的面會與訪談,似乎國共之間,在形式上有了合作的可能,骨子裡彼此是怎麼想的,就很難探知了。

  以兩岸跨黨派小組目前的跛腳運作方式,要想在國民黨多年來也未曾搞清楚的兩岸定位與互動形式,要對台灣定位有明顯意識型態包袱的政黨做決定,是多麼難為的事。當李遠哲明確在立法院答詢時(以中央研究院院長的身份)表達當台灣的主流民意違背政黨的信仰時,總統也不能拒絕接受的立場時,兩岸跨黨派小組,註定要完成不可能的任務。

  隨著在野政黨始終以「92共識」當做基調,不斷挑起新政府對「一個中國,各自表述」的迴避時,也表示台灣社會終於要在國族認同的問題上重新思索,到底模糊化的保持現狀對兩岸關係日漸密切的趨向,能有多少幫助?以就國際現勢而言,台灣到底要何去何從?是勇敢地走出走?還是要永遠地迴避?

  當跨黨派小組做出個「沒有結論的結論」,言語含糊,仍主張國民黨政府一貫的修辭遊戲。在原則上都沒有錯,回歸中華民國憲法的主張,對緊抱著台灣主權獨立的民進黨而言,是帶有退意的折衷,是否能表現出一定的善意,仍是值得觀察,倒是在野聯盟始終不以為這樣能解決什麼問題。對於一個中國的概念,該要如何表述,朝野各有定見,捐棄成見,追求共識,就已經不易,更遑論對深重歷史仇恨及包袱的海峽兩岸兩個互不隸屬的政治實體。當民進黨決定回歸憲法,或許也該是朝野一同坐下來的時候。

  「一個中國」的概念絕對是可以討論的,當台灣內部有共識之際,才是一同面對來自海峽對岸挑戰的時刻,否則,只著墨於「一個中國,任意表述」,無論如何,對台灣的未來,絕對沒有任何幫助。民進黨精於內鬥,這是事實,台灣精於內鬥,就非全民之福了。

台長: 徐江屏
人氣(564) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

葉韋倫滴報台
.........
2007-11-23 16:08:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文