2004-07-16 16:54:46| 人氣3,306| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

拒絕賄選家族才是正途

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  這股氣悶在心裏好一陣子了,也實在顧不得理性與感性的問題。如果這次市議員補選的結果還是以前一次一樣,高雄人還是要把所謂民主建立在賄選傳聞不斷、賄選家族競奪殘存的政治勢力,高雄人仍未在一次又一次耗費社會資源大墮社會形象的頹敗醜聞裏得到任何教訓,只會覺得,高雄人也不過是短視近利、目光如豆的可鄙之人。政治人物之所以會持續頹敗下去,其實是被人民寵壞了的。

  前些天在接孩子下課的路上,妻看了看路邊一面面迎風飄揚的競選旗幟,問我這次市議員補選要投票給誰?我指了指一面矗立在高樓側面的大型廣告布面,一位強調「捲土重來」的參選人微微的笑臉,說:誰與賄選無關就選誰。受夠了族群撕裂、交相攻詰的負面文宣選舉的惡劣選風,受夠了坊間時而仍能耳聞的賄選消息,高雄人已經好一陣子抬不起頭來。每逢選舉就要重新經歷一次選前卑躬屈膝,選後趾高氣昂的政治人物們,對人性總不敢再多所奢望。這次之所以要補選,就為了之前爆發的議長賄選案,多達超過半數以後的議員遭判刑,不得已才要舉行補選。這對高雄人而言已經夠可悲的了,原來自己用一票票推選出來的民意代表,竟只知謀求個人暴利,出賣自己的選票,如此又可以奢求能真正負起監督行政部門施政的重責大任?搞了半天的政治鬧劇,還弄出了個名列十大通緝要犯的賄選議長來,高雄人一再感到自傲的民主意識,到底又有什麼耀眼的內涵?

  更可悲的是,翻開這次高雄市議員補選參選名單,更大的驚駭是,之前遭判刑的市議員們紛紛推出代理人選來,並且得到原屬政黨的背書,台灣政治史上最可悲可恥的競選陣容就大喇喇在高雄市上演,特別把他們的名單列出來。第二選區:蕭雅娟(民進黨,前市議員張清泉妻)、林美玲(民進黨,立委林進興妹、前市議員章玟琇小姑);第三選區:曾俊傑(親民黨,前市議員曾長發子);第五選區:朱挺珊(無黨籍,前市議長朱安雄女)、趙麗文(民進黨,前市議員高宗英妻)、簡吉輝(親民黨,前市議員簡金城子)、陳麗娜(國民黨,前市議員楊敏郎妻)、蔡武男(國民黨,前市議員蔡慶源子)、王育彬(台聯,前民政局長王文正子)。放眼望去,怎麼可能只單純把這些候選人當成理性判斷下可被信賴的對象。當他們口口聲聲控訴司法不公,絕對上訴到底,於是悲情的把代理人推上火線,企圖延續他們想像中的政治生命,身為選民的我們,又何以能忍受再次的侮辱?

  除了「為了勝選,不擇手段」的思考之外,還能怎麼看待為這些候選人背書的政黨永遠和黑金無法切斷的糾纏?又怎麼企求中道的力量在這混沌的選戰中脫穎而出,能真正扛起為民服務的重任?各政黨所看到的是總統大選後的殘破政局,年底立委選戰又是對國會主導權的強力爭奪,泛藍及泛綠兩大陣營無大卯足全力,將這場補選視為年底立委的前硝戰,泛綠想利用這次機會將總統大選之後隱忍著的委屈及悶氣一次放盡,力爭在高雄市議會能泛綠各半。泛藍陣營也不甘示弱,連帶影響整體提名策略,把泛藍整合的議題擱在一邊。原初以為政治實力的展示能在提名人選上讓人耳目一新,結果卻是極度的令人失望。民進黨依舊迷信地方山頭的吸票實力,放任賄選家族背著政黨頭銜參選,完全揚棄了原初信誓旦旦要與黑金劃清界線的承諾。國民黨與親民黨也不遑多讓,讓這場市議員補選成了五十步笑百步的歹戲。

  能期望這些人萬一選上後能專心問政?能期待這些人成為政壇的清流努力洗刷高雄人的污名?還是繼續創生出另一場可笑的荒謬劇,讓黑金盤錯結的人脈網絡不斷污毀民主的意涵,不斷成為笑柄?這當然得靠高雄人的覺醒,拒絕黑金,拒絕賄選。當這些人口口聲聲宣稱無辜,要求公平合理對待之際,又那裏想到之前鬧得滿城風雨是如何傷害高雄人的心?當這場無恥至極的選戰在高雄開演之際,又是如何徹徹底底打擊原本對民主制度還有諸多期待的人們那顆熱忱的心?當這場選場成為以代理人披掛上陣爭取同情而對所犯下的罪行毫無悔意時,身為選民的我們又能做些什麼?

  更可笑的是陳水扁要以總統之尊為黨籍市議員候選人站台造勢拉抬選情,迴避賄選的主題,改打泛綠議會席次過半,順利推動高雄市政,和這些賄選家族站在一起時,那個場面又怎麼能讓人安心?當腦海中仍迴盪著「相信台灣,堅持改革」的競選口號時,那改革的決心又在那裏?這一票真投得下去嗎?

  這次真要靠選民的覺醒了,好好冷靜想想,高雄人到底希望生活在什麼樣的環境裏?在給孩子所上的民主課程裏,有沒有可能真的用人民的力量,唾棄賄選家族,斷絕他們的政治路途,用自己神聖而充滿期待的一票,認真思考投給該投的人。讓自己的一票決定未來的生活,能真正的揚眉吐氣。

  拒絕賄選家族,就看我們投下去的這一票!

台長: 徐江屏
人氣(3,306) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文