2004-10-13 16:56:20| 人氣1,023| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

對立終會持續!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  下這個標題時我很難過,這絕不是當前台灣政局所該有的狀況,只很可惜的是,只要選舉不斷,對立終會持續!只要意識型態仍被堅守,對立終會持續!之所以會這麼認為,還是來自國慶日當天台聯的降旗及升旗儀式所引發的爭議。

  原本升旗與降旗之間,台聯所彰顯的是台灣目前面臨的國家認同問題,這能不能算是言論自由的範圍?該不該受到保障?後來新黨轉掛國民黨旗幟的立委參選人們入場護旗,引發尖銳對抗,這對言論自由言,算不算得上是種妨礙?捍衛中華民國,還有沒有其他表達的方式?

  這也難怪隔了一天台聯的政治人物要求馬英九站在捍衛中華民國的立場,把懸掛中華人民共和國五星旗的全部撤下。然後又興起「為何國民黨不去拆台北市出現的五星旗,國民黨推薦的立委參選人卻要來拆台聯的台灣旗?」的說法。言論自由很顯然被忽略了,只剩下無止盡的對立與激情的政治動作。

  政治人物為了奪取政治地位與權力,搧動群眾吸引選票,無所不用其極的政治演出,對政局沒有絲毫助益,有的只是一再挑起族群問題。更讓人難過的是知識份子也明顯的玩弄起政治符碼,族群情緒,只抨擊立場,不明白說理。戴帽不斷,模糊形成論述及討論的可能。國慶日當天自由時報三版刊出謝志偉所寫的<桌子留在這,你跟我走!>的專論,情緒就過了些。把反對軍購的民主行動聯盟及以勞思光為首發表公開信的十餘位中研院院士稱為「老中青外省當季學者和過時權貴」,再區分著中國人與台灣人,讀著實在令人不舒服。把陳水扁比擬為希特勒確實有些過當,贊成的人也不會太多,但以這種方式來談問題,很難想像怎麼可能把問題談清楚。

  很不喜歡時而就把「愛台灣」,「不愛台灣」的區分掛在嘴上,指著別人稱「統派媒體」,認為「以前更糟所以現在還好」,對執政者多所包容,總覺得政治的邏輯不該如此。只是,當社會環境與氣氛已然如此,真的只剩下藍綠對立,中間選民該如何做?該如何選擇?激情仍在,對立終會持續。

台長: 徐江屏
人氣(1,023) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文