2000-05-22 13:36:33| 人氣159| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

幻化觀點:天災人禍間

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

連日的大雨在各地又傳出災情。去年拜三合一選舉之賜,每在某地發生災情,就會有好心的候選人扮演起正義者的角色,權充「包青天」,為民伸冤,陳情的場景成為媒體追逐的焦點。尤其令人心動的是台北市災情出現,馬英九及王建瑄立即就到現場安慰災民,一付悲天憫人的慈悲家模樣。每句慷慨激昂的陳述,都讓人感覺對未來充滿了希望,同時也把有執政優勢的候選人批得體無完膚,令人印象深刻。

只是今年的災情,少了些選舉點綴,自然也少了點人味,沒有人會在天候不佳的情況底下到災區現場去「冒險」,就連政府官員也鮮少出現,「包青天」當場成了縮頭龜,徒留災民只得怨天尤人一番。政治無情是可以想見的,只是,面目轉變之快,往往是最令人心痛的。

天災永遠比不上人禍,立法院爆發肢體衝突在CNN的全球新聞網絡中傳播,又成為全球的焦點,堪稱台灣繼金援三億美元給科索夫後又一次引起全球囑目的經典之作。其實政府真的不用花大筆的銀子去做國際宣傳,期望藉此增加國際能見度,只要透過國民黨中常會動員黨籍立委在立法院會中有比較大的政治動作,自然會引起在野黨立委的杯葛及議事拖延,最好能將利益糾葛的關係牽扯到無黨籍立委,自然能逼得羅福助及羅明才的連手出擊,透過國際媒體的報導,這就是最好的國際宣傳,再由外交部或新聞局適度的包裝,強調台灣民主自由的卓然成就,相信效果可能會大過於花三億美元去援助友邦來得直接、經濟而有效。

天災加上人禍,台灣在世紀末越來越像個難以馴服的怪物,以自己所設定好的目標前進,迎向千禧年。台灣有自己的主張,領導人也以自己特有的風格,宣告著這就是我們迎向廿一世紀最佳的本錢。身為子民,我們只好相信,而且我們最好相信,不然他們會不擇手段地向我們證明他們真的是我們的領導人。

1999年6月22日《幻化意識電子報》第20期


附記:

就在政府決定金援三億美元給科索夫後,立法院「依例」因一言不合爆發肢體衝突,以身體的碰撞解決立法的爭議,對立法院那群習慣以暴力解決問題的袞袞立法諸公們,無非只是例行公事。但輕易登上國際媒體,卻使得外交部才對金援科索夫的合理性的說明,變成了強烈的對照與諷刺。

當時寫那篇文章,腦海中所浮現的畫面,是前年雨季陽明山區因連日大雨造成積水,而馬英九與王建瑄深入災區與民眾面對面的矯情做為。政治人物總是善變而健忘的,永遠將爭取選票放在第一,選戰一過,什麼都忘得一乾二淨。開支票是容易的,落實總相形困難。阿扁的新政府正在體會這段歷程,他會不會也和其他的政治人物一樣,說是一套,做是一套?

過去我們所接觸到政府在處理人民的問題時,總會先將好聽話說在前面,日後再談「一切依法行事」,責任的問題放在一邊。這就是標準的人禍,結果呢?領導人又真的實踐了什麼?選票騙完了,然後呢?

真的很希望在經歷了天災的蹂躪後,能得到政府合理的權益維護及救濟,不然,再加上人禍,就真的萬劫不復了。

2000/5/22

台長: 徐江屏
人氣(159) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文