2021-08-14 17:24:43| 人氣2,533| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

七夕,最浪漫的事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         1. 立秋後

       24節氣中,春日新鮮明媚,最讓人充滿盼望。「立春」過後,從「雨水」、「驚蟄」、「春分」、「清明」到「穀雨」,像精彩的微縮影片,把天地萌發的生機燦爛,演繹得活靈活現。

      夏天和冬天就變得很單純。「立夏」後,從「小滿」、「芒種」到「夏至」、「小暑」、「大暑」,展示著熱情飽滿的豐碩;從「立冬」、「小雪」、「大雪」後,接棒的就是「冬至」、「小寒」、「大寒」,總而言之,就是要閉關好好休息。

       就是秋日最搞怪。「立秋」過後,氣溫慢慢放涼,好像知道時間剩得不多了,日子走著走著掉了氣力,僅只半個月,沸熱溽暑就被關進「處暑」。「處」這個字用得別具深意,宛如蓋了個「季節別墅」,暑熱啊,自此就住下,銷聲匿跡,隨著「白露」、「秋分」、「寒露」、「霜降」的氣溫標示,好像在這個季節裡,一下子就把春夏秋冬都揮霍盡了,在「甚麼都有」的熱烈裡感受到「甚麼都沒有」的蒼涼。

   所以,立秋後最適合散步,天氣在密集的時間裡展現出各種可能,天地萬象在迅速變裝中幻現出枯榮起伏。年初時缺水,藍花楹沒開,路樹乾澀,「文興公園」去年種下的幾十棵櫻花草草了事,剛移植的十五棵阿勃勒也死氣沉沉。這陣子颱風雨,應該在初夏盛開的藍花楹,竟在夏日尾巴開出艷色;好多樹種的葉子,不約而同地轉紅了。雀榕、茄苳九芎、烏桕、楓香海桐、苦楝、樟樹、落羽杉、濕地松、白千層、鐵冬青 大花紫薇、紅刺露兜……所有能結子的樹,或高或低,都趁著水潤時瘋狂攢積著果實;福木的小金球果、毛柿的小紅球果,落了一地,交響著季節的荒疏和孕養。

        生命延續,充滿不可思議。閒走河堤邊的小水圳,第一次看到從水邊跳出來散步的「琵琶鼠」。這種魚,是底棲型魚類的通稱,原生於南美洲,兩邊腹鰭連成圓扇形吸盤,可吸附在水族缸上吃藻類穢物,淨化水質,在80年代引進台灣後稱為清道夫魚垃圾魚,沒有天敵,對環境有超強適應力,含氧量低時,胃可以幫助呼吸,上岸曝曬幾小時後碰到水,重新又活過來,也被稱為「異形」,棄養後嚴重侵害原生生物,破壞了生態系平衡。

   聽起來很恐怖。我蹲下身,看牠對著我熱情地甩甩尾巴,像一隻可愛的小狗狗,一向自許「君子不器」的我,終於忍不住拿出手機拍照,牠又甩了下尾巴,一下子都不覺得可怕了。想送牠回水圳,附近工地裡幾個看著我大驚小怪的原住民師傅大笑:「不用緊張,牠會走路。等一下曬熱了,就會乖乖回家。」

       怎麼這麼有趣呢?住在水岸繚繞的青埔,每一天散步,都有小驚喜。

   這樣洋溢著生鮮活力的秋日,最強大的扭力,集中在農曆七月。我們習慣把農曆七月當作鬼月,科學不發達應該更怕鬼的古人,反而雅稱「巧月」。七夕乞巧,不只是小女孩,每個人都盼著自已有一雙巧手,在鴻蒙洪荒裡和自己角力,無論是牛郎織女,中元普渡,水燈搶孤……,所有在漫漫歲月裡累積出來的傳說和俗信,都是對「美好生活」的盼望和渴求。          2. 處暑前

        七夕前夕,創作坊秋季班招生簡章公告。彷彿睡了一百年後忽然醒來。這一年,前四個月過了新舊兩個年,總結舊年度的疫情不安,慢慢展望新的可能;五到八月間,末日小說般的「天地撩亂」迫近身前,我們戰慄、摸索、適應;很快就將在接下來的四個月,慢慢檢視、回望這一年,流光轉動的速率,加快得超過我們的想像。

       七夕一早,為了在下周一的核磁共振前準備好快篩,一大早,擠在「聯新醫院」無遮蔭的停車場上,和龐大的「熟齡醫療人口」一起排隊。快篩,真的好痛啊!好想嗚嗚嗚哭一下,七夕不是應該下雨嗎?只可惜,排隊人龍由不得我躑躅,剛出了快篩站,又想到不能讓路邊等我的朋友等太久,一路趕路奔波,等我坐上車,已經沒那麼痛,再要哭,就嫌矯情了(扼腕)

       回到家,看到《詩經十詮十美》第四集後製完成,回到《詩經》,回到〈王風. 君子于役〉,好好看啊!一早的奔波緊繃,全都融化了,忍不住從心底笑出來,不知道別人看了,是不是也這麼療癒?大家擠在網海間議論酬唱。〈君子于役〉種植希望,看當詩經走進現代生活」這個單元,依雯在台灣手工具原鄉種了顆小說種子毓庭在海邊種逍遙夢淑君在星空下的籃球場種了青春書瑋在創作坊種了一生的許諾。人在七夕,我就笑了!二月的情人節,我們都在創作坊辦期初營;七夕的情人節,我們又針對夥伴們連夜開會整理出來的「備案萬言書」,褒起最浪漫的會議粥,近兩小時,談開學、《24詩品》、期初營、教室的文基和因應,甜甜的空氣午餐,收線時都午後一點半了,彷如這一輩子的火燎水潦如暑熱關進我們親手打造的「熱情宮殿」,自此住下,一顧平生。

       陪我們走過艱難時刻的佩娥,我們也一起在七夕透過《詩經》,用最美的方式和她告別。疫情很艱難,大家都努力在蛻變,如果有更燦亮的陽光,就值得奮鬥向前,無論人在哪裡,能夠相互牽掛,一起好好走下去的人生,真的很棒!她的專長是「找自己」,辭職101次,是她和自己的對話,她永遠是一個值得喜歡的人。

       黃昏前接到電話,我滿腦子幻想的「紫玫瑰」來了!愛華多才多藝,她心愛的丈夫和孩子都喜歡有餡料的包子,用蝶豆花、紫色高麗菜,以及蝶豆花和紫色高麗菜雙層綜合的夢幻玫瑰,是專屬於我的「貴賓蒸籠」。這麼柔軟到讓人一看就愛傻了的絕美,竟然只是她一早醒來難以入睡,乾脆起身就變得出來的魔法饅頭。有時候我會想,生活在這種日常魔法裡的家人,會不會忽然驚醒,身處魔幻祝福,忍不住捏一下臉頰,看看自己是不是在作夢?

        找出宜興小泥人,林黛玉風姿綽約,賈寶玉因為玫瑰小枕實在太舒服了,竟睡過去了。哈哈,這個七夕,等她睡醒,林妹妹又不高興了!不過沒關係,還有各色玫瑰小宇宙,值得他們去探險。林妹妹心比天高,大觀園留不住,反而大千世界最容易哄得她回暖。

        處暑前的這個七夕,三級警戒,哪裡都不能去,一盤多色玫瑰,把浪漫都兜進「幸福宮殿」了。

台長: 小蟹子
人氣(2,533) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 節氣生活密碼 |
此分類下一篇:秋分日,努力愛春華
此分類上一篇:立春,剛剛好又特別好

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文