2012-09-23 19:57:59| 人氣1,454| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

寸土必爭好動聽

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 看著雲霞漸漸染上色彩,砂子說:我們去看夕陽吧,關上門正要上車,朋友來了電話,說她做了肉燥,要帶點兒過來,聽我們要去看海,便延了前來的時間,朋友好貼心,看海看夕陽真的很重要哪!

 結果,看到了美麗的夕照,卻也看到了怵目驚心的另一個畫面。建好不到一年的北岸海堤,前些天大浪越堤,堤上左右兩長排堅固的實木欄杆完全被沖跑沖垮,越堤而入的砂石爛泥海藻漂流木將堤內道路完全埋沒,有些更沖進防風林去。這些天道路雖已清開,路兩旁卻還留著教人驚心不已的「跡證」。

 靠漁港那一段還沒建海堤,同一場大風浪沖上來的大量土石將道路埋掉不說,現在雖已清出一條路,路基卻已處處淘空。當年鄉公所異想天開想出了窮鄉的自救之道:在海陸交連處擺了大量台電不要的水泥電桿權充防波堤,此刻電桿橫七豎八,慘不忍睹。

 晚霞依然瑰麗,大地卻是一片狼籍。好一幅人與天爭而人潰不成軍的寫真圖。
 靠築堤有用嗎?

 海岸日日快速退縮著,我編的「北岸十八怪」中有一怪是「哨兵泡大海」,成排的碉堡此刻一一泡在浪濤中,假使共軍來犯,台軍真的要泡在大海中與海共存亡了,守備一方薄弱至此,真是情何以堪。孰令致之?

 共軍的飛彈瞄準台灣這小小一島,數量越來越多,共軍的武備日益精良,此次藉著向日本嗆聲而擺出「精銳盡出」的高姿態,項莊舞劍,難道不是舞給台灣看,用以威嚇台灣人?久把杭州當汴州的台灣人可曾看到人家劍舞的劍尖就要指到我們鼻子上了?

 面向北方小小的鳥不生蛋的荒島,那位「準台特首」遠遠的一陣隔海叫陣:「對這島,我們寸土必爭,一寸也不讓」,這話說著爽,說給海浪聽,說給鳥聽。他可曾真心「寸土必爭」「一寸也不讓」?且來新屋看看大海日日夜夜鯨吞蠶食著台灣的土地,在他心目中,新屋不是國土嗎?新屋比那遠方島嶼不如?他可曾有一秒鐘想到要守下一寸位於新屋的國土?

 看夕陽好心情,竟看得非常難過起來。
























台長: (砂子)
人氣(1,454) | 回應(3)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 大自然觀察 |
此分類下一篇:藤椅稀有
此分類上一篇:誰說北岸十八怪

阿端
一陣難過
不知說什麼好
2012-09-23 22:54:30
版主回應
不要難過
先快樂過中秋吧!
秋節快樂快快樂樂喔~
2012-09-29 22:35:40
WitchVera
路基掏空, 在上面或行或走, 都危險,
塞上水泥電線桿, 掉下去沒人知道, 很危險,
咱的土地咱的島, 託付給誰都已是無奈無言無力!!
2012-09-24 07:59:16
版主回應
中秋快樂
今夜月好亮啊!

我們的島
我們的地
多麼的美 
2012-09-29 22:36:32
葉曾孟
本人為永安保生地區五村六庄頭五千戶,9/22由各庄頭戲頭經四小時逐一博杯,以連擲九次聖杯公開選任明年輪值平安戲爐主,也是愛鄉石滬專案志工.本周曾二次親臨上述場景頗有同感,看來馬上多了一個新任務,未來一年每次祭拜三官大帝時,要特別向掌管海洋的下元三品解厄水官洞陰大帝,祈福保佑咱的島,也同時祈求新屋鄉愛鄉協會推廣的新屋石滬,受到更多人的關注.
2012-09-24 11:51:53
版主回應
天將降大任於斯孟囉
一直聽老師讚你不絕呢

中秋節快樂
明晚見
賞月兼…
2012-09-29 22:42:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文