2012-07-03 17:26:01| 人氣1,490| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

乾淨的洪濤

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






 六月上旬一場號稱桃園縣兩百年僅見的大水,我們小村一座百年老橋的引道被沖掉了,老橋橋面上有約三分之一寬度在七十年代補鑲加寬的部位也龜裂、坍陷,聽說依然完整無恙的舊橋將連著受創的新增部份一同被打掉,原址重造一座新橋,雖說拆橋和造橋仍遙遙無期,卻教我好生不捨。

 最近到橋頭散步時,望著老橋總是無言。就好像一位健朗的老人,因無端被鑲了一顆假牙,現在假牙壞了,竟準備讓老人一塊兒「安樂死」,怪啊!

 大水後一連多天,我看到了一個奇景:居然從橋上可以直接看見水底的石頭。
 河床本來就是大大小小的鵝卵石組成的,這並不稀奇,稀奇的是這些卵石因溪水污染過甚,長久不見天日,雖然平常溪水深度大約也僅一台尺、兩台尺深,只因實在太過骯髒,黑得像墨汁,難得見到水面下的石頭。

 幾天以來,因了那場大水的刷洗,竟把染得烏七抹黑的石頭一一清洗得恢復了石頭本色,上游那些日夜排黑水的黑心工廠或許也遭了水淹,暫時停工了,黑水斷了幾天,溪水也暫時維持了幾天乾淨狀態。

 幾十年來,這真是難得一見的奇觀,真沒想到埔心溪也能有幾天乾淨日。看見了恢復美麗本色的石頭,更讓我好生興奮。

 這讓我懷念起好久以前的歲月,我好幾位住在溪邊的兒時玩伴都曾親眼看到螃蟹大軍沿著溪畔「行軍」,整整走了七天七夜隊伍才走完;我曾和家中大人攜手涉溪抓螃蟹回家當美味;我娘以及砂子都曾挽著竹籃在溪邊洗衣洗被單。

 我曉得,除非上游那些惡質工廠都倒閉了、停工了,或是火燒了、爆炸光光了,否則溪水想要像這幾天這麼乾淨簡直是痴人說夢。在我們這兒,政府的存在和功能只是向人民收稅。

 如果說我是多麼盼望再來洪水,那是我的不仁,一場大水造成多少人家的災禍和損失,我怎可期待惡水再來?

 那麼,能期待、該期待些什麼呢?

















台長: (砂子)
人氣(1,490) | 回應(3)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大自然觀察 |
此分類下一篇:北岸黑森林
此分類上一篇:淺水漥裡的日環蝕

Uncle
水落石出
2012-07-03 18:09:07
版主回應
惡質工廠倒閉光光才會水清如鏡吧
2012-07-07 15:42:27
SSS
我們這邊也是這樣的..
這幾天又被上游的染整廠變色..
有粉紅.藍色+綠色..
大部份也都是黑媽媽...XDD
(=^^=)
2012-07-03 18:26:19
版主回應
台灣人的無奈
小魚小蝦和各種水中生物的無奈

這政府真讓人痛心啊
2012-07-07 15:43:33
Julin
水落石出,
還有誰能想出比這更貼切的成語!!

真是水落石出啊!!
上游那些, 還不出來認罪!!
2012-07-07 13:43:05
版主回應
水沒落石沒出
真象仍未大白
繼續黑著心排黑水啦

抓到元兇
該灌他們喝黑黑溪水
2012-07-07 15:56:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文