2013-10-18 09:05:00| 人氣811| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

抗日戰爭全部真實故事【十一】雷動山河 (下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   <上集提要>  抗日戰爭全部真實故事【十一 】雷動山河 (上) :

 

  日新任中國派遣軍總司令 - 岡村寧次大將! 不信此時的中國軍隊、已不同於以往 在罷黜橫山勇將軍後,執意親自指揮了日軍最後一場進攻:

                              ... 湘西會戰  ...

         (1950)  (1956)

(下圖)1945年3月緬甸大反攻,緬甸日軍被國軍和英軍一分為三,十九萬日軍陣亡! (上圖)為描寫緬甸慘烈的日本戰後電影! 左:戰爭的聲音(1950); 右:緬甸的豎琴(1956)

  

<本集故事>                     

                   1944年11月緬甸雨季剛結束 :

      緬北的八莫戰役即將勝利在望 ,中國駐印軍新編第一軍與新編第六軍 , 已完成對緬北日軍的第三十三軍團的戰略大包圍 ,緬北日軍即將全軍覆沒 ! 這時, 新編第六軍的軍長廖耀湘將軍 ,同時收到軍事委員會及中美聯合參謀本部的緊急命令: 由於國內貴州戰場危急 ,廖部立即空運 ,返回國內增援正面戰場... 國民政府依照美國魏德邁將軍的計劃 ,對媒體宣傳 : 擁有美式機械化裝備, 戰力精實的十萬中國駐印軍和二十萬中國遠征軍將陸續全數返國 , 與一號作戰的日本陸軍主力決一死戰 ! 

 

   原本即將要全殲緬北日軍的孫立人將軍 ,在無奈之下 ...暫時放了日軍一條生路 ! 而中國駐印軍準備全數返國的消息 ,震動的卻是英國 ! 此時英軍自北非調來的強大裝甲兵團剛剛完成集結準備, 配合緬北的國軍 ,將同時對緬甸中部的日本牟田口廉也將軍攻打印度失敗的第十五軍團的殘部 ,及緬甸南部沿海的日軍第二十八軍團發起總反攻 !

     

(圖)Slim元帥兒子至孫立人紀念館     新六軍軍長廖耀湘  新一軍50師長潘裕昆

 

  經過三個月的交涉,期間中國戰區因貴州獨山的反守為攻局勢好轉! 印度東南亞戰區統帥 ... 英國的蒙巴頓親王最後親筆寫信給蔣夫人,托請勸說蔣委員長,務必使孫立人將軍的部隊繼續留在緬甸協同英軍作戰 ,確保緬北剽悍的日軍第三十三軍團無法恢復元氣對英軍反撲 ! 英軍統帥這才放心的下令進行總反攻 !

 

   而奇蹟般打贏英帕爾戰役! 已升任印緬陸軍司令的英國斯利姆(Bill Slim 右下圖)將軍! 就是1942年在緬甸仁安羌被孫立人將軍拯救的印緬第一軍的軍長! 到了1945年初,已經是手握二十萬印緬英軍兩千輛戰車強大兵力! 他也計劃採用孫立人將軍常用的聲東擊西戰術 ... 

          

 

   1945128日 ,  中國駐印軍與中國遠征軍,在滇緬公路的芒友會師 ! 部隊休整之後 . . . 1945年2月 , 孫立人將軍與潘裕昆將軍部隊近六萬中國駐印軍配合盟軍發動了閃電進攻 !   沿著滇緬公路兵分兩路南下直指緬甸中部平原 ...3月1日 ,孫立人新一軍攻佔滇緬公路起點的臘戊(Lashio) 即日軍第三十三軍團的司令部 ,繳獲緬北日軍全部補給儲備 ! 到了3月30日, 潘裕昆將軍的新一軍50師 ,與英軍第36師兩面攻入緬甸中部日軍第十五軍團司令部 - 梅苗( May Myo ) !   孫立人將軍的新一軍在一個月之內,連續攻占兩個日軍軍團司令部再度震驚盟軍 ! 因而被西方媒體稱作 "Rommel of the East" (東方隆美爾)

 

     (圖)1945年底受邀訪問歐洲盟軍總部 ,孫立人將軍受到歐洲盟軍統帥艾森豪(右)及美軍司令巴頓將軍(左)的熱烈款待

 

  英國斯利姆將軍的作戰計劃也完全獲得成功! 1945年3月3日,英軍進攻由西北方向而來 ! 逐漸包圍緬甸中部的古都瓦城 ( 即Mandalay ,緬甸第二大城 )待命進攻! 緬甸日軍總司令木村兵太郎大因而調集了所有預備部隊到瓦城北面, 準備與西北方向而來的英軍和東北方向而來的國軍決一死戰 ! 然而此時, 英軍空降和裝甲部隊卻突然由瓦城南面躍過伊洛瓦底江中游,直下後方的緬甸鐵路轉運站 - 密特拉 (Meiktils),繳獲日軍剩餘全部庫存彈藥和糧食 ,並將緬甸中部的日軍一分為二 ...

 

    喪失了所有作戰物資的殘餘緬甸日軍 ,只能儘快冒死向東面穿過泰緬邊界的原始森林 ,逃往泰國境內 ... 而此時卻傳說泰國政府將倒戈轉向盟軍的陣營 ! 於是,許多日軍的殘兵在這個日後成為毒品王國的金三角地區以手榴彈自殺!  留下了許多怨毒的土壤 ...

 

  5月1日英軍在緬甸南部海岸登陸 ... 5月3日收復緬甸首都仰光(Yangon)! 盟軍終於在緬甸大獲全勝 ,國軍在緬甸任務全部結束! 返回國內正面戰場全面反攻 ... 日軍在緬甸的陣亡人數多達十九萬! 是盟軍在遠東地區陸軍最大的勝利 !

 

(上)新一軍凱旋入廣州城接受日軍投降!(下)中美聯合空軍已掌握制空權掩護陸軍反攻 :

 

(左)藍色(未標出俄軍扶植的外蒙古)為1945年初夏國軍控制區 褐色為日軍占領區 粉紅色為共軍的解放區 !  (右)為盟軍反攻方向!日本本土與海外的交通已被盟軍切斷 ,在華南及東南亞的兩百萬日軍主力根本無法回防日本本土 ...只剩下中國東北和朝鮮半島的日軍離本土比較近 !

 

 

  緬甸的新式國軍逐步返回了國內戰場: 在湘西會戰後,國軍主力兵分兩路, 趁勝展開大反攻... 分別以首批裝備美式機械化武器, 自緬甸返國的戰力最強部隊 : 孫立人將軍的新編第一軍, 和廖耀湘將軍的新編第六軍 ,做為大軍的前鋒 ...一路向華中追擊日軍, 近逼長沙武漢 ; 另一路兵出廣西 ,已兵臨了廣州城外, 即將收復華南地區沿海的港口 !

 

  

 

    中美空軍不分日夜 ,對日軍補給線展開密集轟炸 ;全國各淪陷區內的游擊隊, 都已接到總反攻命令而開始行動 ,尤其是戴笠將軍指揮東南沿海的忠義救國軍, 與福建省李良榮將軍部隊的配合之下, 收復了福州和溫州兩個大港,首批中國傘兵也在敵後空降! 準備配合歐洲盟軍東調亞洲的計劃 ; 而中共軍的毛澤東主席更是對日軍連續發佈七道最後通牒 ! 限令日軍即刻向附近的共軍投降...

 

        

       (  1945初夏 中央日報)                                           (中共的新華日報)

 

 接下集 :

          抗日戰爭全部真實故事【十二】 國魂千秋 (完結篇)

 

 

 

 

 

台長: 芒友會師
人氣(811) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文