2013-10-17 10:13:52| 人氣3,253| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

抗日戰爭全部真實故事【十】 力挽狂瀾

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                   抗日戰爭全部真實故事【十】 力挽狂瀾

 

接上集 : 抗日戰爭全部真實故事【九】 驚濤駭浪   

   

  日本陸主力利用史迪威事件期間國民政府內部和盟軍之間的大混亂之際,乘勝追擊、一舉突破廣西省防守,直攻貴州獨山,逼近重慶 ...

然而,對於已經喪失制空權的日軍,在國軍與飛虎隊中美聯合空軍(上圖) 的陸空聯合反擊之下、日軍仍舊難逃戰敗的命運  . . .

                     

      <本集故事>

 

        魏德邁將軍(Albert.Coady.Wedemeyer. )19441031抵達重慶,當時日軍正向桂林進,無論中國的陸軍、或美軍的第14航空部隊,都無力阻擋日本橫山勇將軍指揮的日本大軍進 . . . 駐華美軍部隊、幹部之間的爭執正如火如 中美關係正處於低潮 ,糧食彈藥等作戰物資奇缺 ,軍隊士氣低落、戰鬥力衰退 . . . 要克服這些障礙、止痛療傷、重新併肩抗 都需要一位同時具有能力、計謀、和政治智慧的人,魏德邁正是這樣的人

 

    同為西點軍校友,魏德邁史迪威的個性專長完全不同 . . . 魏德邁1936年自美軍參謀學院完成進階教育、隨即奉派前往德國戰爭學院造,是一傑出的參謀人才! 在德國期間,親眼見到德國將發動戰爭前的建軍備戰 . . .  回國後,向美國軍方提出詳細報告,並參與制定對德國的備戰的勝利計劃 奉派來中國時,已是一名備受肯定的高級參謀   而眼下危的中國成為他畢生遇到最大的挑戰 . . .

                    

(圖)1944年底日軍的一號作戰最後階段桂柳會戰形勢 ,  國軍重整軍力準備反擊!

 

              

  魏德邁到達中國時,已經來不及阻止日軍攻佔桂林! 這時全權主持日軍一號作戰的總指揮官 是華中武漢的日軍第六方面軍司令官岡村寧次大 下轄所有這次所有參戰部隊、以橫山勇的日軍11軍團為主力!攻佔衡陽後,再調動了在廣東的日軍23軍計劃與日軍11軍團從廣西省的桂林柳州一帶切斷國軍的退路,再兩面包圍準備一起將廣西全數殲滅!  然後到達廣西最南的中越邊界 , 與越南方面日軍會師 , 繼續席捲中國大後方 . . .

 

 而國軍廣西省的第四戰區總司令 張發奎上將 (國父侍衛之一) 仍蒙在鼓,正準備向廣東方面犯、廣西正面方向的日軍發動反擊 . . .

 

   連戰皆捷的日本橫山勇將軍,獲得國軍後方的柳州、防備空虛的情報,大喜過 決心要不甩岡村大原先制定的計劃,搶先發動了進攻 !  並下令動用生化部隊和窒息性毒氣 , 不顧日軍傷亡的瘋狂前進 . . . 兩日之內抬下兩萬多士兵的代價同時攻陷了桂林柳州! 張發奎將軍的部倍感威立即改下令國軍撤退! 岡村大原本的戰略計劃因此而落空,對橫山勇奇恨無 . . . 幾天之後 岡村寧次升任了日本中國派遣軍的總司令官在一山不容二虎的氣氛下,第一件命令就是要橫山勇將軍調職 . . . 

                

(上)剽悍的廣西兵團幾乎都被刻意調往北方,而剩餘省外的部隊難敵日軍的進攻(下)...

                  

 

    民風剽悍廣西省, 原本屬於抗戰時期的大後方 ! 十年建設期間, 經常與南京中央政府意見嚴重不合 ,當時在李白(李宗仁和白崇禧)兩位將軍的主政下, 辦學兼練兵而成為中國最早實施義務教育的省份 ,使的識字率由原本的3%提高到60% ! 省內的成年男子半數以上達到百萬人 ,都已主動參軍開往北方抗日前線 ,在北方戰場如台兒莊等地立下光榮戰蹟 ,後來廣西兵團更在遠離友軍的中原地區, 在日軍和共軍的雙重包圍下 ...竟然能收復了半個安徽省 ! (如上1944年英文地圖 ,國軍唯一在長江以北的小圈)

 

   而空虛的廣西省內 ,有外省無數的機關、學校撤退來到此! 如今日軍竟然迅速兵臨城下 . . .  兵、民、後撤物 . . .  亂成一 大伙爭先恐後,唯恐被日本大軍追上 ! 這年冬天的廣西可說是抗戰史上,最悲哀的一 !     而這半年來的連續慘敗 , 連續淪陷了四個省, 折損了近五十萬部隊 !   已經嚴重動搖了國民政府的根基 , 後來戰局雖然最後轉敗為勝了 , 但國民政府的政治和經濟的實力卻再也沒有能夠恢復了 . . .

        

  張發奎將軍的剩餘國軍帶著大批難民 ! 一直撤到廣西貴州兩省省界附近的日軍前鋒已推進到數十里外的南六甲 美軍第14航空隊轟炸六甲 ,此時竟然發生了翻譯錯誤的大烏 . . .  誤炸  讓國軍在廣西的抵抗冰消瓦解 . . .1944年12月10日 ,華南日軍第23軍團與越南日軍第38軍團第21師團 ,在中越邊界的綏淥會合!

    同時北路的日軍主力11軍團和20軍團繼續前 . . . 一直到貴州省的獨才遇上湯恩伯將軍孫元良將軍自北方趕來的援兵,與日軍在此展開背水一戰  ! 此地離重慶僅四百公里,蔣委員長向魏德邁將軍 與重慶共存亡  而此時的魏德邁將軍也已經完成了反擊計劃

                                         . . . 阿爾法計劃  . . .  

                魏德邁將軍

 

   貴州出身的中國陸軍總司令 - 何應欽將軍!    親臨前方指揮援兵、緊急空運到貴州省 . . .   並協調各路國軍反: 而此時已連續征戰數千里的日本大軍,已呈現疲憊的狀態  !  日軍佔領獨山的縣城才三天 , 卻屠殺了兩萬多居民 ,  讓當地足足三個月才收屍完畢 !

 

        

(左上)秦漢的父親孫元良將軍(中圖為其自傳)貴州獨山的一戰,獲頒青天白日勳章!

 

       

 國軍前線的副司令孫元良軍、緊急徵用卡車80輛 ,親率新29軍的先頭部隊大約900人、搶先到達貴州省獨山縣的黑石關 ,與日軍前鋒血戰三晝夜、直到各方的援軍抵達 於,日軍的勝利、在貴州獨山劃下休止符,成為日軍侵華的極點! 就在中國日軍與越南日軍會師的前一天 ,  向北的日軍主力敗退獨山撤回了廣西 . . . 讓日軍規模龐大的一號作戰結局是功虧一簣 !   而此時國軍援軍和陸軍總部直屬主力部隊已到達戰線 , 收復了省界附近的六寨,南丹而轉入全線反攻 . . .

 

     魏德邁將軍阿爾法計劃也同時發動!首先獲得補給完成戰備的中美聯合空軍、以鐵翼蔽空之勢、對日軍補給線全面出擊! 國軍開始反守為 . . . 然而就在此時,盟國出賣中國的大陰謀即將出場  

                                那就是、遺臭萬年的 . . . 雅爾達密約  ! ! !       

 

                              

                                          下圖為二戰重演活動 ...

    

                                                    

   (接下集)

 

                        抗日戰爭全部真實故事【十一 】雷動山河 (上)  

 

 

 

 

 

台長: 芒友會師
人氣(3,253) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文