2013-10-19 16:29:50| 人氣578| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蔣委員長抗戰勝利告全國軍民及全世界人士書

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  續上集   :  抗日戰爭全部真實故事【十二】 國魂千秋 (完結篇)

 

                            蔣委員長抗戰勝利告全國軍民及全世界人士書

                                    蔣中正

                            

 全國軍民同胞們 :

全世界愛好和平的人士們  : 

      

    我們的抗戰,今天是勝利了 「 正義必然勝過強權 」 的真理,終於得到了他最後的證明,這亦就是表示了我們國民革命歷史使命的成功 。   我們中國在黑暗和絕望的時期中,八年奮鬥的信念,今天纔得到了實現 。 我們對於顯現在我們面前的世界和平,要感謝我們全國抗戰以來忠勇犧牲的軍民先烈,要感謝我們為正義和平而共同作戰的盟友,尤須感謝我們 國父辛苦艱難領導我們革命正確的途徑,使我們得有今日勝利的一天,而全世界的基督徒更要一致感謝公正而仁慈的上帝。

  

 

我全國同胞們自抗戰以來,八年間所受的痛苦與犧牲雖是一年一年的增加,可是抗戰必勝的信念,亦是一天一天的增強; 尤其是我們淪陷區的同胞們,受盡了無窮摧殘與奴辱的黑暗,今天是得到了完全解放,而重見青天白日了。 這幾天以來,各地軍民的歡呼與快慰的情緒,其主要意義亦就 現在我們抗戰是勝利了,但是還不能算是最後的勝利。 須知我們戰勝的含義決不止是在世界公理力量又打了一次勝仗的一點上, 我相信全世界人類與我全國同胞們都一定在希望這一次戰爭是世界文明國家所參加的最末一次的戰爭。 是為了被佔領區同胞獲得了解放 。  

 

 

     我們並不要報復,更不可對敵國無辜人民加以污辱,我們只有對他們為他的納粹軍閥所愚弄所驅迫而表示憐憫,使他們能自拔於錯誤與罪惡。要知道如果以暴行答復敵人從前的暴行,以奴辱來答復他們從前錯誤的優越感,則冤冤相報,永無終止,決不是我們仁義之師的目的。這是我們每一個軍民同胞今天所應該特別注意的 。 

 

 

 

    同胞們:敵人侵略中國的帝國主義,現在是被我們打敗了,但是我們還沒有達到真正勝利的目的,我們必須徹底消滅他侵略的野心與侵略武力,我們更要知道勝利的報償決不是驕矜與懈怠。戰爭確實停止以後的和平,必將昭示我們,正有艱巨的工作,要我們以戰時同樣的痛苦,和比戰時更巨大的力量,去改造,去建設。或許在某一個時期,遇到某一種問題,會使我們覺得比戰時,更加艱苦,更加困難,隨時隨地可以臨到我們的頭上。     我說這句話,首先想到了一件最難的工作,就是那些法西斯納粹軍閥國家受過錯誤領導的人們,我們怎樣能使他們不只是承認他自己的錯誤和失敗,並且也能心悅誠服的接受我們的三民主義,承認公平正義的競爭,較之他們武力掠奪與強權恐怖的競爭,更合乎真理和人道要求的一點,這就是我們中國與聯盟國今後一件最艱鉅的工作。 

 

    我確實相信全世界永久和平是建築在人類平等自由的民主精神、和博愛互助的合作基礎之上,我們要向民主與合作的大道上邁進,來共同擁護全世界永久的和平。 我請全世界盟邦的人士,以及我全國的同胞們    ! 相信我們武裝之下所獲得的和平,並不一定是永久和平的完全實現,一直要作到我們的敵人在理性的戰場上為我們所征服,使他們能徹底懺悔,都成為世界上愛好和平的分子,像我們一樣之後,纔算達到了我們全體人類企求和平及此次世界大戰最後的目的。    

                                        

                                               中華民國三十四年八月十五日 

    

 (圖)  上 :  南京中山陵 !

            下 :  國立西南聯合大學紀念碑 ! 

              

 

        國立西南聯合大學紀念碑

                                全文 :     

                                      

  碑文 : 西南聯大文學院院長 馮友蘭 撰文 . 聞一多教授書法 . 羅庸教授篆刻 ...

  

 

 中華民國三十四年九月九日,我國家受日本之降於南京,上距二十六年七月七日蘆溝橋之變為時八年,再上距二十年九月十八日瀋陽之變為時十四年,再上距清甲午之役為時五十一年。舉凡五十年間,日本所掠吞蠶食於我國家者,至是悉備圖籍獻還。全勝之局,秦漢以來所未有也。   

 

國立北京大學、國立清華大學原設北平,私立南開大學原設天津。自瀋陽之變,我國家之威權逐漸南移,惟以文化力量與日本爭持於平津,此三校實為其中堅。二十六年平津失守,三校奉命遷移湖南,合組為國立長沙臨時大學,以三校校長蔣夢麟、梅貽琦、張伯苓為常務委員主持校務,設法、理、工學院于長沙,文學院于南嶽,於 十一月一日 開始上課。

 

迨京滬失守,武漢震動,臨時大學又奉命遷雲南。師生徒步經貴州,於二十七年四月二十六日抵昆明。旋奉命改名為國立西南聯合大學,設理、工學院于昆明,文、法學院于蒙自,於五月四日開始上課。一學期後,文、法學院亦遷昆明。二十七年,增設師範學校。二十九年,設分校於四川敘永,一學年後並於本校。

 

昆明本為後方名城,自日軍入安南,陷緬甸,乃成後方重鎮。聯合大學支持其間,先後畢業學生二千余人,從軍旅者八百餘人。河山既複,日月重光,聯合大學之戰時使命既成,奉命於三十五年五月四日結束。原有三校,即將返故居,復舊業。緬維八年支持之苦辛,與夫三校合作之協和,可紀念者,蓋有四焉:

 

我國家以世界之古國,居東亞之天府,本應紹漢唐之遺烈,作並世之先進,將來建國完成,必于世界歷史居獨特之地位。蓋並世列強,雖新而不古;希臘羅馬,有古而無今。惟我國家,亙古亙今,亦新亦舊,斯所謂  "  周雖舊邦,其命維新  "  者也! 曠代之偉業,八年之抗戰已開其規模、立其基礎。今日之勝利,於我國家有旋乾轉坤之功,而聯合大學之使命,與抗戰相終如,此其可紀念一也。

 

文人相輕,自古而然,昔人所言,今有同慨。三校有不同之歷史,各異之學風,八年之久,合作無間,同無妨異,異不害同,五色交輝,相得益彰,八音合奏,終和且平,此其可紀念者二也。

 

萬物並育而不相害,天道並行而不相悖,小德川流,大德軟化,此天地之所以為大。斯雖先民之恒言,實為民主之真諦。聯合大學以其相容並包之精神,轉移社會一時之風氣,內樹學術自由之規模,外來民主堡壘之稱號,違千夫之諾諾,作一士之諤諤,此其可紀念者三也。

 

稽之往史,我民族若不能立足于中原、偏安江表,稱曰南渡。南渡之人,未有能北返者。晉人南渡,其例一也;宋人南渡;其例二也;明人南渡,其例三也。風景不殊,晉人之深悲;還我河山,宋人之虛願。吾人為第四次之南渡,乃能於不十年間,收恢復之全功,庚信不哀江南,杜甫喜收薊北,此其可紀念者四也。

 

聯合大學初定校歌,其辭始歎南遷流難之苦辛,中頌師生不屈之壯志,終寄最後勝利之期望;校以今日之成功,歷歷不爽,若合符契。聯合大學之始終,豈非一代之盛事、曠百世而難遇者哉!爰就歌辭,勒為碑銘。銘日:

 

痛南渡,辭官闕。駐衡湘,又離別。更長征,經荒澤。望中原,遍灑血。抵絕徼,繼講說。詩書器,猶有舌。盡笳吹,情彌切。千秋恥,終已雪。見倭寇,如煙滅。起朔北,迄南越,視金甌,已無缺。大一統,無傾折,中興業,繼往烈。羅三校,兄弟列,為一體,如膠結。同艱難,共歡悅,聯合竟,使命徹。神京複,還燕碣,以此石,象堅節,紀嘉慶,告來哲。 

  

 

                         

 

                 (下圖)1945年9月16日, 中英兩軍在香港中環 , 接受日軍投降 !    

            

    1945年底跨年 , 英軍香港總司令菲士廷爵士(原緬甸英軍36師師長,至1960年晉升元帥) 包下整個香港半島酒店 , 宴請在緬甸並肩作戰的友軍 , 來港的中國青年軍勁旅 : 國民革命軍新編第一軍50師長潘裕昆將軍 及全體官兵 !  可是春節過後 , 包括這支勁旅在內, 十萬國軍源源不絕的經香港登船踏上國共東北戰場的不歸路 !  在東北, 新一軍50師曾經擊敗24倍的共軍而獲頒為 "中正部隊" !  但仍舊挽不回國民政府的河山 . . .

 

 

 接下集  : 

              第二次世界大戰亞洲戰場聯合國文件(一) : 開羅宣言

 

 

 

參考上篇  :  民國百年 . . . 抗日戰爭的全部真實故事 (上卷)

                     民國百年 . . . 抗日戰爭全部真實故事 (下卷)

參考資料  :  未央歌續集 : 百年民國與抗日戰爭相關真實故事報導

台長: 芒友會師
人氣(578) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文