| 人氣1,328| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

抗日戰爭全部真實故事【十一 】雷動山河 (上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(著色照片) 1945128日 ,   盟軍中國戰區  與 盟軍印緬東南亞戰區

  在緬甸境內的芒友(Muse)接通了滇緬公路與中印公路還有輸油管

                  ... 芒友會師 ...

 日軍封鎖中國大後方戰略破滅只能走向戰敗 ...這是國軍史上最光榮的一天 !

            然而 , 這一切已經太晚了 ...

    在緬甸全面勝利的新中國陸軍凱旋回國, 帶回新武器將光復河山 . . .

                       才發現自己的國家已經破碎到難以挽救 ! 

【本集故事】         

                19443月8日 :

  駐軍緬甸中部的日軍前任18師團長 -  現今已升任日軍第15 軍(團)司令的牟田口廉中將(下圖) 在他苦心策劃下 ... 前一年在緬甸西南沿海的若開戰役(Arakan Battle )中打垮英軍突襲的日軍第55師團 ! 如今和剛到緬甸的54師團合編成日軍28軍(團)! 再度進攻了緬甸孟加拉沿海 ,困死了英軍主力! 同時日軍15軍團麾下十萬熱帶日軍精銳部隊聲東擊西, 大軍只攜帶了少量補給翻越叢山峻嶺 ,渡過伊洛瓦底江上游 ,目標直指印度東部邊界阿薩姆省的 "英帕爾 " 和 "科希馬" 兩個邊界城鎮 ,同時也是駝峰航運上重要的作戰補給品集散地 ...

 牟田將軍的意圖是 : 先擊垮英軍薄弱的後方補給線 ,接著揮軍北上 ,將剽悍的史迪威和孫立人部隊困死在緬北原始森林中! 而失去駝峰航運出發基地的中國政府只能選擇向日本和談或投降 ,失去英軍壓迫的印度人民將會配合日軍揭竿起義 ...配合正在中國一號作戰的日軍 ...準備一舉逆轉整個亞洲戰局 !

 

(下圖)

日軍猛將牟田口廉也(右三)出兵15萬 , 聯合印緬獨立軍發動了英帕爾戰役 ! (左圖)為緬甸貨幣上的緬甸國父翁山將軍(翁山蘇姬的父親) 日軍戎裝頭像,後來戰局逆轉緬甸獨立軍倒戈抗日...

    

 

    英軍此時戰況危急、一向不願支援國的英軍如今自食惡果! 首相邱吉爾一方面透過美國方面、向中國國民政府施壓! 要求國軍立即從日軍背後、發動怒江戰役 ! 另一方面,緊急調防剛在北非埃及打勝仗的英軍增援 ! 終於奇蹟一般的擋住了日軍的凌厲攻勢  . . .  

   

  不久,緬甸雨季熱帶颶風來臨,久戰不勝補給斷絕的日軍

              . . .  攻 勢 土 崩 瓦 解 . . .

                              ( 圖 ) 印緬戰區的特有恐怖蛇類 :  

  緬甸巨蟒 ap_F23_20110802112907285

   (左)世界最大蟒蛇 :  緬甸巨蟒 !         (右)世界上最毒的毒蛇 : 印度金剛眼鏡蛇王 

 

   1944年的日軍也嚐到1942年的國軍兵敗緬北原始森林的悲慘滋  . . .   熱帶洪荒裡的巨蟒 、毒蛇、吸血螞蝗、飢荒、和大規模致命傳染病齊出、參加這一戰的日軍在大自然洪荒的力量下, 九成日軍官兵都變成了原始森林裡的白骨 ! 

 

     此時、英軍的援軍到達,開始大規模向緬甸日軍反牟田將軍失敗後被撤職 !  其他的日軍將領仍不死心,後備部隊依然優先向西增  . . .   同一時間 , 高黎貢山和怒江大峽谷死守待援的日軍,卻苦等援軍不 !  

 

   終於,國遠征軍以屍山血海的代價、衝破了高黎貢山怒江 孫立人軍也殺出緬北叢林、攻下緬甸北部第一大城密支那 ( MYITKYIAM  緬甸日軍此時被三面夾攻,卻仍然誓死頑  194411,孫立人兵臨緬北第二大城鎮 - 莫(Bhamo) 迅速包圍殲滅了原本要增援怒江的緬北日軍最後部隊 . . . 攻下八莫之後 ,孫立人軍擄獲了一隊運輸用的大象 ,其中一隻年輕公象 ,後來成為了日後台灣安定繁榮五十年的象徵 :

                 是大家熟悉的  . . . 大象林旺 !

 

  在此同時,中國戰區的正面戰場 : 到達重慶的魏德邁將軍,成為蔣委員長倚重的參謀顧問 ... 他利用專機親自一個月內迅速跑遍全中國 , 北至內蒙古南至雲南, 實地瞭解所有抗日國軍前線的真實情況  !   回到重慶後成立了中美聯合參議本部 ! 準備進行一系列反攻計 . . .  為反擊日軍的進攻、與整編中國新陸軍同時進 . . .   第一波就是著名的 :

                      . . . 阿爾法計劃     .   .   .

 

     阿爾法作戰第一要務、就是反擊日軍的一號作 自緬北的密支那大捷後駝峰航程縮短一半、空運物資 但仍不能有任何 是,優先補給中美聯合空軍和14航空隊完成戰備 . . .  同時,協調正在四川成都基 調防太平洋關島的美國戰略空軍 波音B29超級重型轟炸 19441218 對日軍一號作戰的後勤指揮總部  -  武漢的漢口鐵路轉運站及長江沿岸碼 展開大規模轟炸 . . .

 AAF-IV-p494g

(上)中美聯合空軍B24轟炸機群漢口大轟炸    (下)美軍東京大轟炸的 B29 重轟炸機群飛越日本富士山 

 

  漢口大轟炸出動了近三百架轟炸 偵察機事還先空投傳單、通知淪陷區民眾走避 . . .  這次轟炸,幾乎將日軍補給摧毀殆 美國戰略空軍、同時獲得後來大規模轟炸日本時、 所需的足夠作戰經驗 . . . 19452月,美國戰略空終於採用陳納德將軍的建議固態汽油燃燒炸彈對日本本土展開大規模毀滅性轟炸 . . .  日軍的攔截機竟然連飛行高度速度沒辦法追上美軍的轟炸 日軍的空防已然形同瓦解,日本帝國終於到大禍臨頭的報應來臨了  . . . 

   ap_F23_20080730124719432

 1945128日 ,中國戰區的十六萬中國遠征軍 ,與孫立人將軍為首的十萬印緬戰區國軍、在緬甸邊界的芒友(Muse)會師 ! 而同一天 , 蔣委員長雲南的昆明舉行中印公路通車典禮 ! 並不念舊惡的代表國民政府將中印公路命名為 『史迪威公路』成全史迪威將軍畢生夢想成為一代名將的願望 . . .  穿越中緬印三國邊境高山長兩千八百公里的滇緬公路中印公路,加上沿線汽油輸送管終於全部完工 ... 日軍企圖封鎖中國的戰略徹底失敗 !  這是國民革命軍史上最光榮的一天 !

 

   然而 ,一切都來的太遲! 國民政府的經濟即將破產 : 陪都重慶的物價在全國最嚴厲的管制下都已經狂飆到戰前的1763倍,昆明更漲到戰前的6894倍,後方民眾都苦不堪言,軍隊經過七年的苦戰、多數已經殘破不堪  . . .  血戰後光榮勝利裝備新式武器凱旋歸國的遠征軍駐印已經傷亡!國家至此已民窮財盡,兵源耗竭 ...日軍一號作戰也敗了、國軍美援即將源源而來、中日最後勝負的決戰即將到來 ... 可是國軍那來的完備部隊反攻呢

  

 還有例外的就是雄據西北、虎視眈眈的中共 !日軍發動一號作戰時,中共八路軍新四軍的總兵力,已經是雄兵六十五萬、兵游擊隊接近兩百 . . .  完全足夠在日軍後方的華北地區、 同時連續發動好幾百團大戰式的敵後擊、徹底切斷日軍的補給  . . .   但這次中共選擇了隔山觀虎 還大量收容了遭受日軍嚴重打擊但不願投降的國軍殘   毛澤東主席此時此刻正坐擁西北長城之上、睥睨雄視天下!  並寫下了 :

        . . .  俱往矣、 數風流人物,還看今朝  . . .    的詩詞  !

   展現出他即將吞天滅地的雄 . . . 他才是這場戰爭 . . .  最後的勝利者  ! ! !  

 

  自抗日戰爭開始,國民政府就有計劃的收容流亡學培養當時中國極為不易的現代知識份  在國難時期、政府萬分困難的情況下,學生不但免徵召入伍,而且大學學費食宿全免,還按月發給零用金! 理工科系的畢業生,政府立即派任 . . .

 

  日軍也很清楚,這些學生,才是日本帝國未來最危險的敵人! 因此,每當日本航空軍橫行轟炸大後方時候 . . . 重慶的國立中央大昆明的國立西南聯合大 總是日本轟炸首要目 . . .

  日軍的航空兵的目標選定並沒有錯! 因為在這群學生之中,包括了日後為中國製造出原子彈和太空火箭的頂尖工程師 、以及日後在台灣創造出台灣經濟奇蹟的財經領導人 . . . 還有就是後來諾貝爾物理獎得主 楊振寧李政道 以及他們的恩師

    前中央研究院院長- 吳大猷博士 . . .  日後多位大師級的頂尖學者 !

   

(圖)1957年獲諾貝爾物理獎的西南聯大公費生(中左)李政道和楊振寧(中右)當時尚未入美國籍 ...

 

   時間來1944年底、國家已是危急存亡關頭! 這些生活在象牙塔裡的學生,自動放棄所有特權、集體投筆從戎!在當時全國四億五千萬人裡,大學生僅64097人、高中生116771人、初中生586985人,卻立刻有十二萬五千中國知識青年,主動響應  :

       【  一寸山河一寸血、十萬青年十萬軍 救國運動號召! 

 

         遠征軍駐印軍為骨幹的新中國陸 在最短時間內、補充了新  同時又新編成了青年軍第一期的201209. . .  這是中國有史以來,人力素質最優秀的軍隊!也是中國歷史上最大規模一次文人集體投筆從戎 ...  速接收了美援新武器、完成戰備、未及半年,中國軍隊戰力已是脫胎換骨 !    總共七十萬的新中國陸軍已蓄勢待發 !

 

  日軍新任中國派遣軍總司令 - 岡村寧次大將! 不相信此時的中國軍隊、已不同於以往 在罷黜橫山勇將軍後,執意親自指揮了日軍最後一場進攻 : 

                                . . .  湘西會 . . . 

 

這一戰 , 在中美兩軍的陸空聯合作戰之下... 讓日軍橫屍遍野, 全線潰敗 !



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 芒友會師
人氣(1,328) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

(悄悄話)
2013-10-18 12:04:08
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文