2021-10-26 11:04:52| 人氣364| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

皇帝身,乞丐命

推薦 51 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是一句台灣諺語,指身體像皇帝一樣嬌貴,需要人家細心呵護照顧;但卻沒有皇帝的好命,一生操勞辛苦。

我太太常用這句諺語說我,也確實如此。母親懷我的時候,剛來到台灣,生活艱苦,身體不好。生下的我,先天不良。後來母親因病過逝,幾年後,父親為了讓我們這些孩子能獲得母愛照顧而續弦。

Simpledisneythings GIFs - Get the best gif on GIFER

我小時候就是標準的灰姑娘男生版,灰姑娘受的待遇,我都一樣受過。包括拖地,後母說拖把清不乾淨,必須跪著用抹布擦榻榻米和地板。廚房兼洗澡間在一樓,因此我必須拿大洋鐵皮水桶到樓下打水,再拎上樓梯。換水也一樣得拿下樓去倒,再裝新的水上來。

後母讓她前夫孩子的老婆負責每日三餐,後母不常在家吃飯,媳婦暗崁菜錢,上桌的菜份量很小。所以我養成只要一小口菜就能吞三碗飯,還有泡菜湯吃飯的習慣。

高中時,有次穿件針織的波羅衫,衣服緊貼身體,肋骨一根根看得分明。

先天不足,後天又沒營養調理,身體孱弱是必然的結果。上學住校時,我有一起床就暈倒的記錄。醫生說沒有疾病,只是貧血,他開的藥方是要我每天吃一根雞腿。問題是我沒那個條件,那時我能做到的方式是每隔一兩天吃顆雞蛋。

到了結婚之後,有太太照顧,體重才逐漸增加上來。不過那時又逢台灣企業老闆鼓吹的『年輕人不要怕苦,累到倒下來~~~就趕快站起來繼續拼!』過勞工作,一身是病,健康仍然一直不好。

這次搬家,經常搬抬重物。前幾天在新居鋸樹、拔野草,閃到腰。記不清是腰痛在先,因而後來從小凳子上跌倒;亦或是坐在小凳拔野草,要起身卻站不起來,整個人四腳朝天跌躺在地上,才造成腰痛。

太太伸手來拉,我腰背痛楚,無法起身。搖手說讓我休息一下,而後才慢慢側過身體,自己撐著地面,緩緩跪站起來。

這之後休息了一天,略有改善,動手組裝桌椅時還OK。沒想到又過一天,從座椅起身、下車也感覺困難,走路佝僂著腰,緩緩彳亍而行,顯得老態龍鍾。我習慣側睡,但左腰部疼痛整晚,影響睡眠。

太太認為我得此病痛的原因很簡單,整天整晚坐在電腦前面猛寫新聞台,不腰痠背痛才奇怪,不值得同情。再加上這兩天需要緊急把自家的東西搬運清楚,還親人家空間。我藉故託病偷懶,把所有事情都丟給她一個人,更不開心。

她開的處方,搬到新居以後,嚴格限制我每天上網時間,此病到時自然不藥而癒。

台長: 其石山人
人氣(364) | 回應(7)| 推薦 (51)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 居安思危 |
此分類下一篇:加拿大卑詩省極端洪災
此分類上一篇:加拿大又繼續發錢囉 !!!

雷爸
唉!
換屋工程浩繁,人手不足,凡事必躬親處理.
辛苦倆老了!
切記
保命防跌 減少長坐及每天上網時間.
2021-10-26 12:37:47
版主回應
本來有請原來舊居那邊的園藝師傅去幫我剪樹和除草,但可能他不想只為一家就跑那麼遠,沒有正式回應好不好。那株原屋主新種的樹一直快速衝高,已超過屋頂高度,網上說可長到十公尺,到時候嚴重影響房屋和圍牆,每個看到的人都勸我趕快鋸掉。

幸好還不粗,大概十公分粗細。園藝師傅不肯來,求人不如求己,拿鋸子自己動手,把它木質部以上部位鋸掉了。明年應該不會再長,若再長就再鋸低一點。腰痛應該和鋸樹沒有直接關係,因不是彎著腰鋸,主要是拔野草的緣故比較多。
2021-10-26 12:59:23
FLY
認同您夫人的藥方,+1.
試試一週一篇,多做戶外運動,陪夫人散步.
2021-10-26 12:39:54
版主回應
我把新聞台當日記寫,看來是需要改進,週記確實是不錯的建議!
2021-10-26 13:02:21
雷爸
午安!
「雷爸的蒸汽火車」也有一年多沒更新貼文了!
在這個園地裡,非常重視格友的互動回饋!
但是
我和內人有點年歲了,疫情期間,每周花了不少時間在網上,視訊會議,彌撒,讀經,讀書會..雖然不是實體運作,但是眼力真的吃不消!
因此 平日登大坑產業道上健行日曬的運動,除了晨練氣功並參加日落後太極拳的社團及聖堂歌詠團.

夫人的意見甚佳,兩人同心必能斷金!
2021-10-26 15:16:31
版主回應
因為疫情,這兩年我們宅封在家裡面,每週一次網上讀書會,由師姐精選高僧大德的著作,研讀討論,兼且大家一起靜坐一下。

本來每週一還有好友們的網上聊天聚會,因疫情解封,改為出外聚餐。我們因爲搬家事忙,最近都無法参加。

等整理完新家,一切回復正常。但溫哥華已進入秋冬雨季,不適合出外健行,可能與朋友聚會喝茶聊天的活動居多。

前些時日疏於靜坐禪定,整理完新居,太太説想恢復一天早中晚坐三次,希望能有所精進。
2021-10-27 00:08:19
愛馬氏
山人道兄您要好好養骨,否則骨頭問題的併發症會越來越多,養骨的方法,1.多吃含鈣質食物,不可吃鈣片2.多曬太陽3.要做點肌力訓練運動
2021-10-26 23:57:07
版主回應
感謝提醒,這三樣我都沒有做,顯然需要改進。

溫哥華已進入多雨季節,陽光稀少。但肌力訓練在家就能做,是應該多做才好。
2021-10-27 00:11:26
浪跡者
簡單一點就傍晚或晚餐後和太太一起出去散步也是一種運動啊!

夜好
2021-10-27 00:25:46
版主回應
溫哥華的秋天本來應該是天高氣爽的時候,但現在全球氣候劇變,今年提早進入冬天才有的雨季,並且雨下得不小,一直下,難得一天晴。氣溫也下降至攝氏十度以下,不適合晚飯後在家附近的社區散步。夏天時,我們會飯後走一走,現正不行了。

往年冬天,我們會一大早到mall去走路,很多老先生、老太太在裡面走。但疫情之後,不敢再去商場內散步。

羨慕在台灣的人們,秋冬氣候比我這裡好太多了!
2021-10-27 04:53:06
uni2019
https://youtu.be/MjGEWBuI_bw

https://youtu.be/DNnOUnZROyM


https://youtu.be/wdZ6U2NKsiQ


看看?就幾分鐘,卻會有意想不到的收穫。
2021-10-30 11:40:51
版主回應
謝謝你!

雖然早知道這些常識,但在做園藝的時候,也常忽略應該要有的姿勢和動作。

後來我們請了鄰居的園藝師傅,他工作繁忙,必須等到11月才有可能來,小小一塊園子,要價加幣五百多元。
2021-10-30 13:24:32
(悄悄話)
2021-10-30 13:47:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文