2021-04-26 09:57:25| 人氣196| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

東島一番鳥 ~ 後記(1)

推薦 20 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是快五十年之前(1974)在外島服役時候,想要寫的「小說」。只寫了個開頭,後來退伍返回台北,緊接著求職上班。時空環境不同,也就擱筆沒再繼續寫下去。這個「楔子」就拿來算個短篇故事吧。

當年沒有網路,收集寫作相關資料不易,只能參考報章雜誌和歷史課本。這些是以前為準備寫這篇小說,而收集來報導日本忍者的剪報,還有一些有關戚繼光抗倭歷史的文章。時間放了很遠,紙張發黃,字小模糊。一整大疊全都清理掉,放進紙類回收袋讓市府環保局回收了。

看從前寫下的人物設定簡略,宗清六腳其實是十三郎的曾祖父,現在為了把故事緊湊起來,所以將彼此關係節縮為祖孫。

當時的筆記是這樣記錄的:「安清六腳乃十三郎之曾祖,與戚繼光戰於南塘,負傷而亡。因戰敗,導致其子安清正則獲德川幕府之命切腹。正則之子安清小俳尚在襁褓之中,賴母養大,但自幼身體贏弱,有肺癆之疾。

安清小俳大力調教獨子十三郎成為高手,找了不少浪人武士拜師,如:伊藤一刀齋、柳生流宗矩等。宗矩後來為德川幕府之但馬守(即武術教練)。伊藤一刀齋的徒弟小野次郎右衛門忠明後來則開創了小野派一刀流,並曾擔任德川幕府劍術老師。

一刀齋 宗矩

安清十三郎的最大秘密必殺絕技稱為『藏一手』,他其實左右手都裝有這種鉤鏈飛刀,但平時都只施用右手的,一般人根本不知道他左手袖中有詐。」

其他人物角色:

草田順風:順風流始祖,長短刀並用(左長右短)。

土木鐵肚:忍者,最擅土遁,練有鐵肚功(類似鐵布衫),為人憨直善良。

德禪居士:醫生,原是海盜軍醫,敗戰後投倭。昔觀鵝游水動作而創天鵝掌一百零八手,綿綿相生鵝掌風,中者全身起水疱潰爛而亡。

明德道長:武當弟子,擅太極拳。表面修道,實為倭寇做潛伏工作。因他亟欲取得掌門權位,並打垮少林威風,所以勾結海賊為其奧援。

明心道長:武當弟子,先偏向師兄明德,後懺悔反正。

心闕道人:明德之徒,與師父同流合污。

心闊道人:明德之徒。

白成鋼:海盜,功夫很雜,常愛惹事生非,後來也反正。

莫止戈:亦正亦邪、風吹兩面倒之人,係山東響馬莫天霸之子,天霸老年金盆洗手,建莫家堡於泰山之坡。莫止戈外出闖天下,見利忘義,又偶有忠於明朝之舉。最後因民族大義,團結抗倭。

丁火金:樑上之輩,三手()竊賊,有民族大義,忠於國家。

載元化:號「再世華陀」,醫術高明,為隱居高人。

汪伸文:舉人,性善膽小,被鄉民擁為團首去抵抗倭寇。

彪虎:虎頭鏢局老板,明保鏢,暗搶劫,為倭寇潛伏工作。

李鑫金:香江水盜,後來歸順明廷,臥底倭中。兵器是奎星筆,藝出莆田少林寺。雖號「南拳北腿」,但腿勝於拳,腿上功夫極佳。

驢糟老土:又驢、又糟、又老、又土,愚笨忠厚、溫順聽話。原是農夫,被倭寇俘虜去養豬。實則為明朝天子御前金甲鐵衛,擅寒冰掌,傷人無形,隔物碎石。用十字飛鏢、飛刀(由下擲上)。奉令臥底匪窩,探察敵情,為一隱間。

阿娟:村中第一美女,長髮及腰。

宮藏竹鈎:萎靡不振,無精打采,但其實是深藏不露的劍道高手。

布祉言志:短小精悍,私心很重。

海大人:知府。

聞福:師爺,詭計多端。

人物眾多,顯然那時心很大,想寫一部長篇武俠奇情小說。

沒想到,前後橫跨近五十年的時間,卻還只完成一個短篇而已。

有夢最美,好夢卻又最易醒。夢裡明明有六趣,醒後空空無大千!

台長: 其石山人
人氣(196) | 回應(2)| 推薦 (20)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文藝寫作 |
此分類下一篇:東島一番鳥 ~ 後記(2)
此分類上一篇:東島第一名鳥 (8)

(悄悄話)
2021-04-29 09:21:46
(悄悄話)
2021-04-29 10:13:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文