2010-09-02 11:11:58| 人氣245| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美最新研究/健康才有本錢喝 小酌能長壽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

更新日期:2010/09/01 16:45 編譯莊蕙嘉、施靜茹/綜合報導

美國最新研究指出,滴酒不沾的人要比酗酒者早死,且適量飲酒的死亡風險最低。這項結論和以往相關研究一致,卻與醫界「少喝酒」的忠告背道而馳。知名組織「匿名戒酒會」以其經驗指出,滴酒不沾者通常是因健康問題才不喝酒,所以容易早逝。

時代雜誌報導,奧斯汀德州大學心理學家赫拉翰(Charles Holahan )領導一支六人團隊,研究一千八百廿四名三年內有就醫紀錄的民眾,年齡介於五十五至六十五歲。

這項追蹤長達廿年的研究發現,滴酒不沾者在研究期間的死亡率超過百分之六十九,酗酒者百分之六十,適量飲酒者則為百分之四十一。

這篇刊載於「酗酒:臨床與實驗性研究」(Alcoholism:Clinical and Experimental Research)期刊的論文指出,「酗酒者的死亡風險比滴酒不沾者高」的原因還不清楚,但是就算排除了以前喝酒、現在戒酒的人,從不碰酒者的死亡率還是比酗酒或適量者高。不過這項研究有個爭議之處,就是研究樣本中百分之六十三為男性。

早前各項飲酒研究也顯示,適量飲酒者的死亡風險最低。適量飲酒指的是每天一至三杯,尤以紅酒為佳。匿名戒酒會認為,在這些飲酒研究中,滴酒不沾的人可能先前是個酒鬼,身體早就有因酗酒引起的健康問題。

署立雙和醫院精神科主任李信謙認為,如果都不要碰酒,等於剝奪人們飲酒的樂趣;但是,飲酒過量則有礙健康。國外的研究不能以二分法來遽下結論。

台北榮民總醫院胃腸科主治醫師黃以信則說,非酒精性脂肪肝是歐美人常見的肝病,這類病人不能喝酒,否則有如「火上加油」,反而容易導致肝癌。

飲酒過量有害健康.喝酒請勿開車

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100901/2/2c7iy.html

台長: coffeepump 老闆
人氣(245) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文