2010-11-22 22:00:00| 人氣1,307| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《喝咖啡配止痛藥止偏頭痛?_中醫觀點》天冷潮濕易偏頭痛 多喝薑湯驅寒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【記者鄭綿綿、蘇湘雲/台北報導】 2009/12/16
調整字級:

天冷潮濕易誘發偏頭痛問題。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,氣候變化造成風寒、濕氣等外邪因素侵襲,都可能增加頭痛的機會,尤其在潮濕的環境,或是本身有過於疲勞的狀況,都容易加重症狀。並不建議喝咖啡搭配止痛藥來改善,因為咖啡因攝取過量影響身體健康。

中醫師林高士表示,偏頭痛的原因有很多,中醫認為可分為內因、外因以及不內外因。內因部分,像是患者本身有高血壓問題,多為體內肝風上陽所造成。外因部分,就是常見的氣候和居住環境等因素,包括六淫外邪、風寒暑濕燥等環境,都可能導致,尤其是風、寒、濕三合一,造成的風濕因素在冬天相當常見。氣候變化、風強,或是本身居住環境較潮濕者,也可能在本身較為疲勞的狀況下,加重偏頭痛症狀。

喝咖啡搭配止痛藥對偏頭痛有幫助?林醫師表示,這樣的方式並不建議使用,因為市面上的止痛藥,有些含有咖啡因,而像是一些綜合複方感冒藥也多含有咖啡因成份,若加上喝咖啡的話,可能會造成咖啡因攝取過量,不利健康。而止痛藥的使用,也應該在醫師處方建議下服用為宜。中醫在治療、調理部分,有關外風引起的偏頭痛,可用川芎茶調散調理,有表散、止痛作用。還有屬於「風寒」體質者,多見怕冷、脈緊,可用麻黃桂枝湯。而「風熱」體質者,可能伴隨發燒,脈浮,則可用銀翹散。

此外,其他單味藥還有如鉤藤、蔓荊子、天麻、羌活、蒿本等可調理。穴道針灸部分,若疼痛位置為後腦杓可取風池穴,頭頂的疼痛可取百會穴,頭兩側疼痛可取太陽穴、陽陵泉、列缺穴等。日常生活保健上,醫師建議,飲食應避免辛辣物,避免冰品。且應多運動,可多吃溫性食物像是多吃蔥、薑、蒜調理,茶飲部分可選擇喝薑湯,可用100C.C左右的水與2~3片薑共煮飲用,也有驅寒作用。

署立雙和醫院神經內科主治醫師陳致中解釋,國外有研究指出,某些慢性偏頭痛患者飲用含咖啡因飲料之後,有助舒緩疼痛,也有偏頭痛藥物含麥角鹼和咖啡因等成分,對患者來說,就好像多喝一杯咖啡一樣,所以有「喝咖啡搭配止痛藥有效」的說法,醫師一般不會建議患者這麼做。

陳醫師提醒,攝取過多咖啡因可能產生上癮問題,不喝的時候,容易出現戒斷症狀,反而讓頭痛更厲害。治療偏頭痛主要分兩種用藥方式,醫師可能使用乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑或一些抗癲癇藥物等,幫助患者預防偏頭痛發作,屬於預防性用藥。治療急性偏頭痛藥物多使用「選擇性血清素催動劑」類藥物。

「選擇性血清素催動劑」類藥物有分鼻噴劑、注射、口服等劑型,不建議長期使用,這類藥物可能造成血管收縮,有些患者在服藥後,可能出現胸悶、心絞痛、高血壓等副作用。若有服用心血管疾病用藥,更要特別小心藥物交互作用。

陳致中醫師另提醒,有些慢性偏頭痛患者會自行購買止痛成藥、感冒糖漿等,一旦用藥過量,藥物不但容易傷害腸胃,引起消化性潰瘍,也可能損害腎臟,臨床上有些患者因不當用藥,一停藥,偏頭痛症狀變得更嚴重,藥吃越多,頭就越痛。患者一定藥聽從醫囑用藥,才能有效控制病情。

陳致中醫師補充,有些偏頭痛患者食用紅酒、起司、乳酪、巧克力等食物,會誘發偏頭痛發作,有這樣體質的偏頭痛患者最好少碰上述食物,作息也要盡量維持正常,壓力不要太大,從日常生活著手,以減少偏頭痛發作機率。

台長: coffeepump 老闆
人氣(1,307) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文