2020-11-23 22:58:36| 人氣16| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(曬太陽)

(曬太陽)
出生於1905年的張明珠,她88歲的時候患腸癌,一共做過3次大手術,切除了全部結腸,大腸也被切掉了1米。第3次做手術時,她才知道自己得的是癌症。
她在106歲時參加了北京電視臺生活頻道的一檔節目,公佈了自己癌症後還能長壽養顏祕訣。
【她最愛曬太陽】
張明珠老人有兩大習慣,一是堅持走路,各大公園都是老人經常去的地方,那裏的常客大多認識她,她也樂意與大家聊天。二是曬太陽,飯後或是散步時都要在外面曬一會兒太陽。
可別小看曬太陽這個動作,不用你花一分錢,也不用動手,但是曬對了作用巨大。
“陽光是個寶,曬曬身體好”。老人曬太陽有利於補充陽氣,北京中醫藥大學東直門醫院內科主任醫師姜良鐸也說,人體體內正常的臟腑功能全靠陽氣來支撐,陽氣充盈,人體對抗疾病的能力就會提高。
曬太陽在中醫裏被稱爲“天灸”。也就是老天給我做艾灸。我們都知道艾灸是大補陽氣的方法,但做艾灸需要辯證,並不是每個人適合,並且灸多了易上火。
“天灸”就不存在這樣的問題,它屬於中醫裏的“溫補之法”,沒有任何副作用,是適合所有人的自然療愈方法。
不僅如此,曬太陽的作用有很多:
【初春曬太陽,抗癌、延壽、強免疫】
●一個人想健康,就要陽氣充足,四肢溫暖,五臟堅固,精神矍鑠。曬太陽,就是大自然給予我們最好的祛病良方。
1.讓血管更健康
《英國醫學雜誌》刊登的一項研究發現,維生素D含量低的人羣罹患心臟病、心力衰竭和中風的風險更高。多項研究也證實,在紫外線比較缺乏的冬季,患心肌梗死的病人會明顯增多。
適當曬太陽有助於維生素D變得更加活躍,從而使體內炎症減少,對血管健康更有利。
2.延長壽命
從1980年起,丹麥科研人員對440萬丹麥人進行了長達26年的研究發現,多曬太陽能延長壽命。
3.降低癌症風險
●美國聖達戈大學的一項研究表明,生活在較低緯度的女性和高緯度者相比,卵巢癌發病的危險較低,因爲前者接受日光照射的時間長,攝入維生素D的含量高,比後者更利於抗癌。
4.增強免疫力
曬太陽有補陽氣、補正氣的功效。中醫有“採日精”的說法,就是採集陽光以生髮清陽之氣。人體內正常的臟腑功能全靠陽氣來支撐,陽氣充盈,人體抵抗疾病的能力就會提高。
曬太陽是全世界最補身子的方法,如何曬呢?一定要掌握正確的方法才能起到效果!
【最科學的曬太陽養生指南,不花一分錢,連手都不用動。】
曬頭頂補鈣生髮。
太陽曬過頭頂,能充分促進鈣質的吸收。
許多人曬太陽時,常喜歡戴著帽子,其實,春天陽光並沒有那麼強烈,穿著厚衣服又戴上遮陽帽,根本不能發揮曬太陽的作用。
【曬後背脾胃和】
“前爲陰,後爲陽,曬後背,能起到補陽氣的作用。”陽氣虛弱會讓人手腳冰涼,還常伴有脾胃不適,如肚子怕涼或吃了涼的東西易腹瀉等。
春天曬曬後背,能驅除脾胃寒氣,有助改善消化功能。此外,清代醫家曾指出,“背爲陽,心肺主之”,曬後背還能疏通背部經絡,對心肺大有裨益。
【曬雙腿不抽筋】
“老寒腿”應該常出來曬曬。曬雙腿能很好地驅除腿部寒氣,有效緩解小腿抽筋,而且能加速腿部鈣質吸收,讓雙腿骨骼更健壯,很好地預防骨質疏鬆。
尤其是有風溼性關節炎的人,春天曬太陽能活化血脈,緩解病情,起到輔助治療作用。
【什麼時候曬太陽最好】
一般早晨6點至10點這段時間最適合曬太陽。此時陽光中的紅外線強,紫外線偏弱,對人體起溫熱作用,可使身體發熱,促進血液迴圈和新陳代謝,活血化瘀,增強人體活力。
下午4點至5點也是曬太陽的最好時間,這個時間段的照射特點是紫外線中的●A光束成分較多,這時是儲備體內“陽光維生素”——維生素D的大好時間;同時還可以促進腸道對鈣、磷的吸收,增強體質,促進骨骼正常鈣化。
每天曬太陽的時間如何控制?
在四十分鐘到一個小時左右,出少量汗、微微睏倦效果最佳。
♡出大汗爲——漏精
♡說話太多爲——漏氣
♡越曬越興奮爲——漏神
曬太陽時要定神,讓自己安靜、定神,精神內守最爲重要。找一個安靜的地方,閉上眼睛靜靜地曬,或者聽一點清淨典雅的音樂,切忌打電話、玩手機、興奮地聊天,做激烈的運動,這樣不但無效,反而漏精漏氣漏神。
在春季,曬太陽這個大自然賜予我們的祛病良方您可千萬不要錯過,用對了相信您也可以像張明珠老人一樣長壽,不花錢,不動手,何樂而不爲呢?快給朋友們也看看,大家沒事的時候就約著去曬太陽吧…

台長: 燕燕
人氣(16) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文