2014-06-11 04:08:50| 人氣329| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

驚!3個月急甩30kg 胖胖女「平衡感變差」竟骨鬆

 

驚!3個月急甩30kg 胖胖女「平衡感變差」竟骨鬆

記者陳鈞凱/台北報導

短時間內甩油、減肥成功,未必是好事!門診就有一名30多歲女性,身高不到160公分,體重卻有80多公斤,BMI超過35已達重度肥胖,為了瘦身,她採取激烈節食,果真在短短三個月內甩掉30多公斤,隨之而來卻平衡感變差,容易跌倒,輕輕一摔手腕骨頭竟裂開,檢查發現骨密度只剩-1.8,骨質已經嚴重流失。

國內一份針對333名、35歲以上熟女進行的調查就發現,有8成彎腰吃力、柔軟度不佳;更有5成彎腰駝背挺不直、無法單腳站立缺乏平衡感。新光醫院骨科主任釋高上提醒,恐面臨潛在骨質疏鬆危機,跌倒風險高。

釋高上表示,觀察門診中骨鬆女性,都有共同特徵,尤其是個子瘦小、骨骼纖細的女性,比較容易骨質疏鬆,且平衡感普遍不佳,常常跌倒受傷,增加骨折風險。

急速減重也是加速骨質流失元兇之一!像這名女性,成功瘦身後,才發現後遺症不少,不僅平衡感變差、容易頭暈,還不時會跌倒,一次摔倒以手撐地,手腕劇痛,就醫才發現,全因為短時間內急速減重,造成骨質流失肇禍。

釋高上強調,一般人誤認為「姿勢、柔軟度、平衡感」等行動力指標,只和肌力、筋軟不軟有關聯,其實扮演支撐身體功能的骨骼和關節才是關鍵元素,在面臨跌倒時,擁有強健骨骼可以支撐身體、靈活關節則可以適度調整身體重心。

如何自我檢測?亞洲物理治療聯盟理事長簡文仁建議,可透過6個簡單動作來瞭解,如果雙手上舉站立時,後腦勺、屁股、腳跟都能緊貼牆壁,就代表背部骨骼良好;向前彎腰,雙手能夠碰地,則有靈活的腰部關節;測試平衡感,雙手得平舉,單腳站立,維持至少10秒以上。

釋高上強調,女性35歲以後,骨量將以每年1%至2%的速度減少,更年期過後,每年更以3%至5%的速度快速下降,因此50歲以上女性是骨質疏鬆的高危險群,如果出現駝背、平衡感變差等症狀,都可能是骨鬆前兆,應該就醫,在醫師建議下,進行復健,並適時補充鈣質與葡萄糖胺、乳製品等

台長: 燕燕
人氣(329) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報)

qqqqq
<a href='http://www.covertell.pw/181265.html '>賽馬機台秘訣</a>
<a href='http://www.covertell.pw/181266.html '>賭博禁忌女色</a>
2014-06-12 14:52:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文