2020-10-02 12:04:07| 人氣398| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一貫道:啓慧是「菩提本心」的開展

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




啓慧是「菩提本心」的開展

啓慧,慧是慧根,根是萬物的起緣,沒有根,何來生命;從一顆種子,的核內有兩片核仁,一陰一陽,易經云:一陰一陽謂之道,也是一種中道的啓發,也是一種平衡的「和」的概念,平衡和平的內涵,這也就是至德的象徵。內心平衡和平是佛化的境界,也是無上正等正覺的菩提心。

當種子的內核,靜極一動時,陰陽兩儀交,啓動了生機,開始發芽,如菩提心的啓發,生出芽苗(道心)而生長妙德。

從人的頭腦劃個十字的中間,腦中有個杏仁核體積很小,但對情緒的反應十分重要,尤其是恐懼。當受到傷害之後,杏仁核的特定區域會因而「學會害怕」,並產生恐懼的記憶。裏面同電腦的硬碟記憶體,杏
仁核體往內有一粒如米粒般的「松果體 」位於左右腦之間,也是人們俗稱的“第三只眼”或“天眼”。松果體僅有米粒大小,其形狀就像一顆松果。 我們的“松果”腺體,因外形類似松果而得名。松果體約米粒大,具有完整的感光組織,脊椎動物的腦部都有。在修行界或許多古老宗教中,松果體歷來有著很重要的地位。它在中國古代被稱為天目,也是道家所說的泥丸宮;在印度被稱為梵天窗。

也就是佛在唯識講的八識,阿賴耶識。又譯為阿梨耶識,也稱為一切種子識 、異熟識 、阿陀那識 (即「持身識」之義),即是八識 、丈夫識。
「阿賴耶識」是瑜伽行唯識學派主要依據《解深密經》而提出的學說,是這個學派的基本理論基礎之一。如來藏學派進而認為,阿賴耶識是三乘佛法的唯一所依之如來藏,即真如的因地別名之一。也稱爲八識田、識田,方寸寶地,謂其如同諸種子植入田中可育化萬有、業報。

眾生啓慧,須從眼根耳根直入杏仁核往內的松果體(阿賴耶識),開啓如來藏的真如本心。從靈魂之窗的玄關一竅,開啓天眼,明白天理,繫上天理金線,天理良心用事,是
回天之路。


如何開啓呢?,六祖復告眾曰:善知識!菩提般若之智,世人本自有之;只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。

此大善知識就是明師,明師俱有天命,方能直指,示導見性,開啓慧根,昇發道心。師尊云:余今領受法敕旨,慈悲傳你真玄關,你若不照愿行,必遭天遣,無有別囑,誠聽點玄,二目要迴光,一點真太陽,眼前觀即是,燈下看輝煌,這是真明路,了結還故鄉,你今得一指,飄飄在天堂(理天),無有生合死,終日煉神光(啓慧),林中受一點,知主保無恙。

當你得點傳師
代師一指點時,當下眼看佛燈,那時不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目?「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」

知主者,見性也,明白「本心(慧根、菩提心)」直了成佛(返本)。

明師一指點,種下了,一顆菩提心的種子
  
  不要小看「一顆種子」,植物所以繁衍,生生不息,就是靠一顆種子。您看,一顆小小的尼拘陀樹的種子,你把它播種士壤裏,長大以後,它就可以結出成千上萬的果實。
  
  不要以為一種子不重要,宇宙間的植物,都是靠著種子而繁榮,如果宇宙之大沒有種子作為本源來繁衍成長,就沒有辦法開花結果。當然,種子有好有壞,好的種子品質高,成長好;有的種子品質壞,成長情況自然不理想,所以農夫耕種都要選好的種子。
  
  現代的農業植物專家,透過嫁接、接種的技術來改良品種。嫁接、接種都要選擇優良的品種,甚至動物交配,也要講究品系的優劣,男女結婚也要先做健康檢查,這都是重視「優生學」,重視後代的成長。
  
  從一顆種子可以改變世界,我們就可以知道,每做一件事,每起一個念頭,每說一句話,我們不要以為是很小的事情。報載,在北京的一隻蝴蝶翅膀振動一下, 就可以掀動歐洲的空氣;牽一髮而動全身,一滴水就可以流入三江四海之內。一顆石子投入大海裏,它就可以振動五洲七洋,所以「莫以善小而不為,莫以惡小而為 之」,這就是「一顆種子」的原理,不能大意。
  
  二千多年前,佛教的高僧大德從印度來華,他們攜帶了一些種子,今天中國的胡桃、胡椒、胡瓜、胡麻等,這些「胡」的品種,不都是當初佛教攜來的一顆子,而今才得以在中原繁衍不已?
  
  「一花一世界,一葉一如來」;一不是少,萬不是多,即使是道家也說:「一生二,二生四,四生無限。」從「一顆種子」,想到世界上的「一」,實在是一個 奇妙的數字;一顆種子,一朵花,一棵樹,一座山,一個國家,一個世界,一個虛空,可是這個一,裏面包含了無限。所以一等於種子一樣,可小可大,可多可少, 可一也可無限。
  
  我們求道這一指點,如同種植,從一顆種子開始;我們參班法會,從一念財施、法施、無畏施開始;我們說話,從一句善語開始;我們做事,從一件善事開始,我們有了這許多善美的「一」的因緣,還怕我們的未來沒有無限美好的果實嗎?
  
  詩云:三寶(關訣印)門中福好修,一文施捨萬文收;且看當初梁武帝,曾施一笠管山河。一顆種子,一個善念,就是「一」,切莫小視喔!

從這一指點開始,啓發了慧根,開展了枝業的德行布施,德成了落葉歸根(離我執及所知障),結果了,成佛返本會娘。



台長: 福哥
人氣(398) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:「酒肉穿腸過,佛祖心中留」禪意甚濃
此分類上一篇:真儒復興:善之基首行孝_黃勇中講師

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文