24h購物| | PChome| 登入
2015-04-28 18:41:51| 人氣5,958| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「道」是天地萬物的根源

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 
 

「道」是天地萬物的根源

自古以來不知多少天文學家,花盡一生的時間去搜集天文資料,也難以了解天體的全貌,但天地真理原則是永遠不變的,很多宗教家也都從無到有談論起,尤其是基督教在『創世錄』第三章第二十九節中談:「大初有道,道與神同在,道就是上帝。」還有一句話說:上帝還沒有創造萬物之前,上帝就在萬物那裡存在。

天地是活的,天體是圓的,永遠動著,我們不必去探討它存在多少星座或多少物質,而是要去了解它所創造的原理和生生不息的原則。我們雖不太了解,但聖經中記載著

,上帝用七天時間來開闢天地,創造人類,以後世界上才有了太陽、月亮和星星,也有了高山、丘陵、湖泊和溪流,以及各種花草樹木。【上帝如何創造天地呢?】

第一天,起初上帝創造天地,地是空虛混沌黑暗的,上帝說有光就有了光。

第二天,造出空氣,上帝稱空氣為天,有晚上有早晨。

第三天,上帝說天下的水要聚集在一起,旱地為地,稱水的聚處為海。

第四天,定節令、日子、年歲,和二個光(日和月)。

第五天,在海中有大魚和活的生物,在空中有飛鳥。

第六天,上帝依照自己的模樣來造人類,有首歌叫你濃我濃,從這首歌取一點靈感,上帝用泥土和水來捏造,搓揉好後,放在太陽下晒,在捏好的泥土上挖兩個洞,吹一口氣,就變成黑人了,因在太陽下晒了太久了。第二次創造比第一次更有靈感,將捏好的人形放在太陽下,挖兩個洞兩吹一口氣,就變成了白人,因為沒有晒到太陽,所以很多白人喜歡到海邊去晒太陽,聽說比較有營養。第三次越神奇越奇妙越有創造力,將第一次時間,加上第二次時間,除以二,結果就跑出了黃種人,所以我們是上帝最好的傑作,是上帝最佳的選民。上帝又怕人類太寂寞,在天地中還有星星、太陽、彩虹、山和水、花草樹木來陪襯,這完全要感恩於上帝的恩德。聖人云:「天生萬物以養人,人無一物來報恩。」美國人講:「上帝賜我吃、賜我穿、賜給我們一切。阿門!」

第七天,天地萬物都造齊了,便歇了一切的土安息了,上帝賜此日為「聖日」。所以,人們每週都休息一天。

  所以孔子講四海之內皆兄弟,耶穌基督講「博愛」(愛你的敵人),孔子講「仁」。聽說有兩位科學家去請教愛因斯坦先生,「人人稱您為科學之父,但是您到了晚年為何放棄科學走向宗教信仰呢?」愛因斯坦先生說:「請問誰將天上的日月星辰排得那麼巧妙呢?」一杯水都要有人端來,何況整個天地自然奧妙呢?我們再來談佛教教主釋迦牟尼佛。大約在二千多年前,在迦毘羅衛國(藍毘尼園中的菩提樹下誕生了一位聖人),名叫悉達多太子,有一天他和侍衛駕車遊四城門,瞥見拄杖而行的僂佝老人和滿身爛瘡、痛苦呻吟的病人,從此之後,他的腦中常沉思竟日,茶不思、飯不想的,「人為什麼會有生、老、病、死?同樣是人,為何有尊卑的區別?為何有喜怒哀樂的情緒?」每天沉思著人類四大問題,他要尋求人類生老病死的原因及解脫之道。二十九歲有一天晚上便離家,去尋解脫生死救人救世的法門。苦修了六年證悟了生死,六年苦行,常講「諸行無常,諸法無我」。諸行無常,這個「行」字以現象界來講,它本身有種遷流的意思存在,如桌上這朵花看起來很漂亮,其實它已慢慢在淍謝了,再看看自己,現今的你不覺得老,但已一年不比一年了。所以世間的東西

、物質它會隨無常的變化,經不起時間空間的變化和考驗

,為何會如此呢?因諸法無我,「法」在佛經的註解很多,但在這裡指一切的存在,一切的存在沒有一個我。「我」就是主宰的意思,「我」就是上帝。但佛經不講主宰,它講因緣,佛陀說:「諸法因緣生,諸法因緣滅」,有因就有緣,又叫和合。它是暫時的,因緣一改變,它就變化了。弟子好奇問道:「老師,你說因緣,因緣從哪裡來?」佛陀告訴弟子,因緣從無始劫以來,「劫」就是佛經上所說的時空單位,也就是沒有一個開始的開始。古早人給他一個符號(○)稱為無極,以時間來說它無窮無盡,就是說沒有開始也就沒有結束。以空間來講是「無量無邊」。這個(○)來講就構成了整個宇宙世界,中庸第一章講「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也;致中和,天地位焉,萬物育焉。」這個中就是道的本體。但它不能一直不變,所以無極一變生太極,有天就有地,有男就有女,有生就有死。易經有句話:「天行健,君子以自強不息。」如此生生不息。到了堯、舜、禹、湯、文、武、周公他們另取一個名字叫「天」。中國人講天,講天人合一,講浩天罔極比昌則天,何其有及,天生烝民,做之君,坐之師。故烝民之詩云:「天生烝民,有物有則,民之秉彝,好是懿德。」記得中國唐朝有一個女皇帝叫做武則天,他雖然目中無人,但她不敢目中無天。論語泰伯篇第八篇孔老夫子稱讚「堯」如天。(唯天為大唯堯則之)。要我們學習堯之德性,如天之高明,地之薄厚。所以古代女皇帝見到天也須跪下來,自稱是它的兒子,還要祭拜它。在中國北京有一個天壇,宮殿裡頭匾額上刻了四個大字【維皇上帝】用來祭拜天地。儒家講天,道家講道,所以老子清靜經中云:「大道無形,生育天地;大道無情,運行日月,大道無名,長養萬物,吾不知其名,強名曰道。」從以上我們可知不論是上帝、阿拉、耶和華、因緣、無極、真如也好,它只是個名相而已,一落入名相、名稱就麻煩。各宗教的名稱雖不同,但本體相同,現象界我們雖然容易懂,但整個宇宙天地的真理,聖人深恐人們不太了解,才告訴我們

,名可名,非常名,無名天地之始,有名萬物之母。文字雖是一種名稱,但也不得不立文字告知世人。上帝創造天地的奧妙、神奇、偉大與苦心。

台長: 福哥
人氣(5,958) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:人生為何要求道(求法錄)
此分類上一篇:道「不二法門」

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文