24h購物| | PChome| 登入
2018-12-07 07:40:20| 人氣11,844| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

一貫道「點佛燈」的意義

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一貫道「點佛燈」的意義

求道、法會、献香,為何要點佛燈。

佛與道通用,心中有道,和心中有佛是相通的,佛就是道,道就是佛,一切眾生皆有佛性。

「道」表 明明上帝, 明明上帝是道的總體,基督曰:造物主:道之用(德)就是無極老

無極:道心達到無的極致。指的不就是清淨嗎?老:生天地、成萬物。指的不是「道」嗎?

因此,無極老:是道、是佛、是佛性、是清淨法身本體。我們都是無極老的分靈,原胎佛子。

無極理天是清淨之地,不動天。不也就是所謂的涅槃?涅槃是佛,是道,亦是佛性的體性。

點佛燈,象徵清淨法身所輝耀的金色光彩。「巍巍丈六紫金身」,「阿彌陀佛色金身」,佛經如此說。佛燈,如此隱喻,才是了義和圓融。指的不也是「佛」嗎?。

佛燈象徵光明,代表無極本體: 明明上帝,是靈性的總根源。點佛燈是禮佛辨道的功課之一,求道時從灯引出火苗,指出返鄉明路,只要依此光明大道修辨,即能返回無極理天故家鄉。

茲將點佛燈的意義概述如下:

燈代表  明明上帝、無極老,也是宇宙本體之上帝大能,猶如一無限的光(無量光佛),是一團大能量、磁場,此光為吾人靈性之所由來,故靈性又稱靈光。

一點靈光道上來,
只因迷惘墜塵埃,
君今欲得還鄉道,
悟得心經道眼開。


日月燈代表陰陽,象徵無極生太極,太極生兩儀之義,造化之道,沒有陰陽萬物不生。

佛教有尊日月燈佛
此佛三智圓融,「日」表世間俗智,俗智照事,生育萬物,成辦萬事;「月」表出世間真智,真智照理,能破無明,能入涅盤;「燈」表出世間中智,以燈能日夜並照,故表中智能真俗雙照,事理圓融。此佛以真、俗、中三智立號,故名日月燈佛。

點佛燈先點燈,再點日月燈,是一本散萬殊之意,送佛燈時先送日月燈再送燈,是萬殊歸一本之意。

聖經:約翰福音曰:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝,萬物是藉著牠造的,生命在牠裡頭,這生命是人的光。」

聖經創世記說:「起初神創造天地,地是空虛混沌,淵而黑暗,神的靈運行在水面,神說:『要有光就有光』,神看光是好的,就把光暗分開了。

馬太福音三章12、16節曰:「我是用水(妙智慧)給你們施洗,叫你們悔改,但那在我以後來的,能力比我更大,他要用『聖靈』與『火』給你們施洗。可見上帝是光,人的靈性當然也是光,所以點佛燈以燈光代表宇宙的本能,是深具意義的。

點佛燈傳道,經過獻供、請壇,恭請明明上帝以及諸天神聖臨壇,在天人合一的作業下,完成普度收圓的大事。恭請仙佛降臨壇,護壇護道,讓諸邪遠退,俾辦道順利。

以佛燈的光莊嚴道場,也莊嚴求道人的心。

平心靜氣看佛燈時,以燈光收束雜念,攝住妄心,讓新求道人意志集中,由散亂心達到專一的心(誠)。引無極的燈光,點悟自性心燈。點燃心燈以後、要隨時守護心燈、讓其心燈永明不滅、時時刻刻光明、二六時中、隨處莊嚴修持自己。

從以上所知,點佛燈是傳道的重要課題。點佛燈是諸佛菩薩給眾生加持智慧與光明,在天人合一的作業下,讓新求道人開悟見性。從佛燈的擺設,讓我們領悟到光明大道就在眼前;在經典的印證中,讓我們瞭解上帝就是光,並且印證聖靈與火的施洗;在點佛燈與傳道的意義中,讓我們知道藉無極娘的光,點燃我們的心燈,我們的心燈已經點燃了,要時時刻刻守護,誠心抱守這盞永明不滅的心燈,二六時中,隨處莊嚴修持自己。

一貫道佛堂之擺設及其涵義:

不論公共佛堂或家庭佛堂,佛堂之擺設完全相同,上佛桌中央置一燈,
下佛桌供桌左右兩端,各置一燈,日月燈,以象兩儀。
神案懸掛寫有  「明明上帝 無量清虛 至尊至聖 三界十方 萬靈真宰」,兩邊懸掛對聯一付,供桌中央前端置一香爐八卦爐,佛堂多由道親自動集資興建。家庭佛堂,則係安設於家庭之私人佛堂,降火宅庶民應運,人人都可以禮拜。人人皆可以安座佛堂,供自己禮拜普渡眾生之道場。佛堂沒有大小可分,俗語云:「人間一佛堂,天上一蓮花」。

◎佛堂三盞燈:
1.無極燈→佛燈,無極老
2.左右兩儀燈→左陽右陰→以象日、月,故名日月燈。
3.香爐(八卦爐)→八卦爐在中間旁邊左陽右陰(日月)就是一個先天八卦圖形呈現(心),修道修心,辦道盡心。

所以佛堂的八卦爐外面有八卦的圖形,要把一乾卦(☰)向前面仙佛方向,我們所看到的方向是第八坤卦(☷)這樣才是先天八卦正確位置,也才符合一貫道先天佛堂的精神,天地定位,性命定位。

無極生太極生兩儀,兩儀生四象生八卦,八八六十四卦,道統天命  師尊師母為第六十四代明師,為末後一著圓滿卦數。

◎上佛桌中央置一佛燈→燈,下佛桌供桌左右兩端,各置兩儀燈,也是呈現先天八卦圖形,上為天→乾(☰), 在先天八卦→上為天乾卦屬白色,洛書在九宮圖上,靈龜戴九履一,九→本數九→極數,河圖先天屬二七→火→主禮,献香以誠,由用歸體,返本歸元,抱元守一。

下佛桌下為地→坤(☷), 在先天八卦圖形坤卦屬土黃色;在後天洛書九宮圖是 1 屬水,在先天河圖→水→主智,後天返先天,轉識成智,入佛知見。

八卦爐中起香煙,
抽坎填離返先天,
修養心性爐中煉,
達本返元返理天。

台長: 福哥
人氣(11,844) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:認識天父 明明上帝
此分類上一篇:一貫道經典:天理良心經

(悄悄話)
2022-07-30 22:04:21
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文