2016-04-09 22:11:30| 人氣2,221| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

以德服人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 以德服人                               

萬物於天地間,分為四生五族,人秉天地中正之氣而生,統四端,為萬物之靈長,人之所以異於禽獸者,就是因為人而有誠信,備仁心,仁為核之心,生發萬善之核心曰「信」,仁心備良知良能,良知者妙智慧,良能者一切德行,如果仁心(自性本心),如迷失了,就會喪失為人的意義。孟子說:「夏商周三代能夠得到天下的民心肯定,就是因為握行仁政愛人民「如保亦子」,就是說:「在位者愛護老百姓,就好像父母照拂自己的嬰孩一樣。」修道的仁人君子愛護眾生莫不如此。

夏桀和商紂之所以喪失天下,是由於失去了民心的支持和肯定,他們之所以失去了民心的支持,就是他們失去了人們的肯定與擁護。要獲得天下人的心,是有辦法的,要獲得天下人的近親護持,便獲得了天下人的心。獲得道親的信任,是有辦法的,一定要獲得人心。要獲得人心也是有辦法,要的付出關心與愛心,施諸己而不願,亦勿施於人,如此而己。

大學篇:在位者以身作則,能以仁義、慈悲、博愛為前提,在道場上蔚成仁人君子的良好的風氣與禮讓,己立立人,普遍推行禮讓,則整個道場的道親受到薰陶,敬老尊賢的風氣,也是以一言興邦,一言喪國,所以言行端正,使天道之天理流行,論語曰:「君子之德風,小人之德草,草上之風必偃」。民可親近而不可疏遠,民(道親)乃邦國(道場)之本,本固然後國寧,道尊德貴,為道務宏展之基。

總之是齊家治平,促進世界大同,化濁世為彌勒淨土,必須先修持自身,端正在位者自己的品德,這才是最重要的一件大事。因為天視人聽,聽其言觀其行,曾子說:「十目所視,十手所指,其嚴乎!」自性良心所視所指,不可違失,修道君子不可不慎。

譬喻經:昔沙門於山中行道,裏衣解墮地,便左右顧視,徐牽衣衣之。山神出謂道人:「此間亦無人民,衣墮地,何為匍匐著衣?」沙門言:「山神見我,我亦復自見,上日月諸天見我,於義不可身露,無有慚愧,非佛弟子也。」

從前有一位佛門僧人,在深山修行,更衣時不小心讓內衣掉落地上,便忙著看看四下有沒有人,然後慢慢穿起衣服。山裏的神祇現形,問修行人說:「在這深山沒有人跡,衣服掉落地上,為何要傴僂著身子穿衣服呢?」修行人說道:「山神您看見我了,我也看得見自己,還有天上的日月諸神都看得見我,何況根據佛門儀軌,僧人是不可暴露身體的。如果沒有慚愧羞恥心,就不是佛門弟子了。」

曾子說:「十目所視,十手所指,其嚴乎!」不管身處獨處隱蔽的地方,似有天理良心在監視著,能夠不嚴肅敬畏嗎?有佛法常識的人都知天有天眼,佛有佛眼,天人見物,遠近前後,內外晝夜上下,皆悉能見,佛眼更能照見萬物,無所不見,故修道人懂得慎獨,不敢須臾離道!

《周易.萃卦.九五》載萃有位,旡咎。匪孚,元求貞,悔亡。

象傳:萃有位,志未光也。

〝九五〞為萃卦之第五爻,剛毅、中正,當天下之君位,故以德使天下人聚集在他的領導之下,當然不會有災難。如果天下人仍然不能信任,自己要以至誠至善的作為,永久堅貞的德性來感化,使萬民歸心,以德服人。《象傳》說:居中正之尊位而不能使天下人信服,是因為自己志向不夠光明正大的緣故。道場領命的前人,帶領後學道親不可失信失德也!

《孟子.公孫丑》載:「以力服人者,非心服也。力不贍也。以德服人者,中心悅而誠服也。」

解:以力服人者:利用自己擁有的權力,勉強地讓人服從,這是強制性的(有為法),不能讓人口服心服。心若不服,就不能使同修及道親心甘情願的,盡力盡心地跟隨領導者為道盡心盡力,不量力而為。所以這種形式上服從,對整個道務的運作,團隊的合作,造成貌合神離,這絕對,對道場沒有幫助。必須以德服人才能感動服人,道親才能自覺自願,對您的肯定服從,《易經》中說:善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身,所以積善有餘慶,積惡有餘殃。由此可見,「以德服人」,是一個領導者,做人做事的「善德」,而從事各項道埸活動的前提和目標,必須具備相應的〝道德〞的條件,這不是口頭禪,所以盡管我們看到「以德服人」的口號喊了幾千年,但真正能做到的人並不太多。所謂
德不孤,必有鄰。《唐白居易說:「竹本固,竹性直,竹心空,竹節貞。」, 竹(德)心空,有德之人必能容,有容乃大,道務才能一心一德,而宏展。

 

台長: 福哥
人氣(2,221) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:白陽修士風範-抱撲守拙
此分類上一篇:一貫真傳-〝明師一指.直入真如法界〞

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文