2015-10-19 12:32:21| 人氣663| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

色空義偈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

色空義偈

秦跋陀大禪師對色空義偈曰:
   一微空故眾微空,眾微空故一微空;
   一微空中無眾微,眾微空中無一微。

秦跋陀禪師問道生法師:“講何經論?”
生曰:“大般若經。”
師曰:“作麼生說色空義?”
生曰:“眾微聚曰色,眾微無自性曰空。
師曰:眾微未聚,喚作甚麼?”生罔措。
師又問:“別講何經論?”
生曰:“大涅槃經”。
師曰:“如何說涅槃之義?”
生曰:“涅而不生,槃而不滅。不生不滅,故曰涅槃。”
師曰:“這個是如來涅槃,哪個是法師涅槃”
生曰:“涅槃之義,豈有二耶!某甲只如此,未審禪師如何說涅槃。
師拈起如意曰:“還見麼?”曰:“見。”師曰:“見個甚麼?”
生曰:“見禪師手中如意。”
師將如意擲於地。曰:“見麼?”曰:“見。”師曰:“見個甚麼。”
生曰:“見禪師手中如意墮地。”
師斥曰:“觀公見解,未出常流。何得名喧宇宙!”拂衣而去。
其徒懷疑不已,乃追師扣問:“我師說色空涅槃不契,未審禪師如何說色空義”?
師曰:“不道汝師說得不是,汝師只說得果上色空,不會說得因中色空。
其徒曰:“如何是因中色空?”
師曰:“一微空故眾微空,眾微空故一微空。一微空中無眾微,眾微空中無一微。”


以前在姚秦的時候,有一位跋陀羅禪師問道生法師說:「甚麼叫色?甚麼叫空?色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,究竟甚麼叫色?甚麼叫空?」道生法師就說:「眾微聚曰色」,眾就是眾微塵聚集在一起了這就有色。「眾微無自性」,這就是空,一切微塵沒有自己的一個體性,這就是空。這位跋陀羅禪師又問:「在眾微未聚時,又叫什麼呢?」他好像沒有話講了,道生法師不知道是個什麼了,說不出來。跋陀羅禪師就對他說:「你只知道這果上的空、色,你所說的空和色,這都是果上的,你不知因中的空、色。」道生法師這回不得不低頭了,雖然他可以講得頑石點頭,這麼厲害,這麼有本事,現在對著人,他可沒話講了,就不得不請教他說:「請問上座,在眾微未聚的時候,叫做甚麼呢?」

跋陀羅禪師就說:「一微空故眾微空」,一粒微塵空了,所有一切的微塵也都空了,因為一切微塵也都是從一粒微塵來的。一微空故眾微空,眾微塵都空了,一微空,眾微都空了,所以一粒微塵也都沒有了,也都空了。
「一微空中無眾微」,一粒微塵裡頭也沒有眾微塵了。「眾微空中無一微」,眾微空中也沒有一微了,所以也沒有空,也沒有色了。」這樣一講,道生法師認為是比他自己所講的道理更深一層,所以就向他叩頭頂禮。跋陀羅禪師這回也點頭了,把這位道生法師也講得點頭了。

心得
金剛經云:『……若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾。所以者何?佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。世尊。如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,則是一合相。如來說。一合相即非一合相,是名一合相。』

【而地球之於宇宙,就像一粒微塵】此處言世界者,比喻法身,是「一」也。微塵者比喻應身,是「異」也。碎界作塵,塵無益性;合塵為界,界無一性。
至哉言乎。須於此透入。方信得平等法界。非一非異真切處,一異不二。其實每個人的心,跟這整個宇宙是不二的,凡夫也已經是一合相中,在日用而不知。

一合相者即是我們的佛性,心有所得則難見一合相,心無所得則一合相自見矣。心經云:以無所得得故。菩提薩埵。

心經所講的都是教我們要,怎樣做才能見性。

須菩提說,一合相者即是不可說,但凡夫之人,貪著其事,對於這句話,現在以 呂純陽祖師的解釋,一合相者真性也,無形無相,非言語可以形容,故曰:一合相者即是不可說。(以內言之)

佛性非肉眼見,有法眼始能見,但凡夫急欲見性,故曰凡夫之人,貪著其事。(以外言之)

純陽祖師這樣跟我們說,說這個一合相是什麼?就是我們人的本性佛性。

故欲見一合相者,須自悟自修自見,切勿依賴他力,心有所得則難見一合相,心無所得則一合相自見矣!

五蘊色、心,在心不在四大 ,但四大確實會影響心的作用,五蘊 ,色受想行識,即色法與心法,雖說色心不二,若無甚深定慧力,一般人仍困於身境,苦於百病。「受」是心與身之最初聯繫,故修行大都從受觀起修,唯有體會「受」性本空,非因緣,非自然,才能解脫身縛。解脫法無二,離執而已;歸元性無二,方便有多門。怕苦才會走到無色,(心經云:是故空中無色(身.四大),無受想行識〝心〞),表面上一勞永逸,實際上一籌末展,現在人要走到無色都很難,因為要靜心就不容易了。只有明心見性者,放下便自在,故色空不二焉。

台長: 福哥
人氣(663) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:【真如】-真實不虛」與「如常不變」
此分類上一篇:色空不二

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文