2021-05-30 18:20:39| 人氣2,663| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈--5

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

見性之人。言下須見。

若如此者。輪刀上陣。亦得見之

解說

你們每個人,都各自去觀照自己之本源智慧。取自於本心之妙智慧性。每人各寫作一首偈語。呈上來讓我看看。偈意若能了悟真理之大概意義。我就將達摩祖師所傳來之衣缽;與一脈單傳(正法眼藏),傳交託付給那個人,並接續心法道脈;是為第六代的祖師。你們火速退下去。不能有所延遲與停滯。若經思考衡就不管用了。明心見性之人。於言說當下即能見自本性。(此是知的功夫)(體)。若如此言說當下明心見性之人。哪怕是在戰場上拿著武器在作戰,或是在緊急危難之時。也能見自本性(呈現自己原來本性)()。(此是行德的功)(用)。

心得:

見性之人。言下須見:
見性之人,不落思量作用心性,因見性之人,常應諸境,終不離四正實相也。四正勤:一、已生惡法令斷,二、未生惡法令不生,三、未生善法令生,四、已生善法令增長。

見性之人立亦得。不立亦得。去來自由無滯無礙。應用隨作應語隨答。普見化身不離自性。即得自在神通遊戲三昧。是名見性。

達摩西來,直指人心,見性成佛,蓋謂「自己真佛不出一性之中」。. 人人不自委信,所以向外馳求,將謂「自性真佛外,更有別佛」,故諸佛諸祖師說法,要人省悟「自己本來真佛,不假外求」。. 又緣種種法語泛濫不一,轉使學人惑亂本性,無悟入處。

見性的「見」表示契悟,是指契悟到自己的本心本性,契悟到自己的佛性。禪宗稱本心本性為「本來面目」,如果認為見性是見到什麼,就有能見、所見,這就不對了。每個人都有佛性,皆可成佛,可是一般眾生迷失、顛倒 妄想,所以見不到自己的本心本性。修行要依心起修、依性起用,自性本心沒有生、也沒有滅,本不生滅、本來清淨,本來具足,本不動搖,能生萬法萬德,是佛法的究竟。

★頓悟入道要門論:「見性者,即非凡夫,頓悟上乘,超凡越聖,迷人論凡論聖;悟人超越生死涅槃,迷人說事說理;悟人大用無方,迷人求得求證;悟人無得無求,迷人期遠劫證;悟人頓見。」

輪刀上陣。亦得見之:
輪刀上陣是比喻,言下須見,如同在戰場上拿著武器在面對作戰,緊急危難之時,沒思量的空間。意在形容見性之人。言下須見?

★子曰:「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」

見性在於明心,見性在於明白道體,明心在於明白本心的德用。(知體)與(達用)體用合一,體用兼賅,覺行圓滿,才是真正明心見性之人。

台長: 福哥
人氣(2,663) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈--7
此分類上一篇:六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈--4

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文