2017-06-27 07:08:13| 人氣1,562| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

◎志工

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

※本文以台語書寫。

   ◎志工

               ⊕潘文良

˙志工呣是免費勞工。 ⊕潘文良
 ㄐㄧˋ ㄍㄤ ㆬ└ ㄒㄧ├ ㆠㄧㄢ ㄏㄨㄧ└ ㄌㄜ└ ㄍㄤ 。
 tsi2 kang1 m3 si7 bian1 hui3 lor3 kang1 。
˙志工不是免費勞工。 ⊕潘文良
 ㄓˋ ㄍㄨㄥ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄇㄧㄢˇ ㄈㄟˋ ㄌㄠˊ ㄍㄨㄥ 。
 

【勞工】{漳變}ㄌㄜ├ ㄍㄤ lor7 kang1
    {泉變}ㄌㄜ└ ㄍㄤ lor3 kang1
 
   
 
  志工是愚工?
  聽講‥有一個小姐,去某某社區發展協會做志工。
  人叫伊洗窗仔。
  伊呣𧧸(未曾)做過,做無路來,也𣍐曉將茶箍粉泡水,則去鑢窗仔;結果‥著去予人「剾剾洗洗」,害伊艱苦𠇺目屎輾輾遨。
  聽著實在,令人憤慨!
  志工是啥麼?啥麼是志工?志願工作服務者。
  會想要做志工,總是想講‥有閑加減做一括‥對人、對社會,有貢獻的載誌。
  會去社協做志工,總是有認同,社協的一括理念,則願意去付出時間、勞力。
  只是‥每一個人,攏有伊的長處、短處;優點、缺點——
人也呣是生來,著「十項全能」,雖然‥未曉的載誌,學著會曉;但是,著算講要學,嘛愛有興趣,則較願意去學;著算講會曉做,嘛愛有興趣,則較願意去做。
  小姐的「才能」,都呣是洗窗仔、掃塗骹,予人教伊去洗窗仔、掃塗骹,做無好,煞去予人罵,心情怎會爽快?下擺哪會想要來?
 
  志工,原本的出發點,也只是‥有時間,來去社區發展協會,行行咧、坐坐咧,有載誌,著𩰒參共;無載誌,著泡茶開講;所辦的課程,若有興趣,著加減學——生活較𣍐無聊,日子較好過。(所以‥差不多攏是婆婆媽媽、退休的人——少年人,逐工愛上班。)
  「政府」為著要「善用志工」,著設志工培訓課程,發「志工證、志願服務記錄冊」,講一堆「做志工」的好處(福利),吸引人加入志工的行列。
  領了「志工證」,社協著按「制度」,開始給你「排班」、分配「任務」。
  本來是「有閑則去」,今嘛煞變成「愛照時間去」——排著班,拄好有載誌,無法度去,著愛佮人「換班」——實在變𠇺有淡薄仔「勉強」。
  上志工培訓課時,社工講‥「志工服務,三年滿三百小時,著會使申請『志工服務榮譽卡』,若去公家設置的,像國家音樂廳、國家森林遊樂區,憑榮譽卡,著會當打折優待……」
  遮恁濟年來,志工服務,三年滿三百小時的志工誠濟,申請的誠濟,但是‥「通過、領著」榮譽卡的,卻是無若濟?
  某某社協的總幹事,服務時數,也呣知有幾個三年、有幾個三百小時,老早著申請,卻是至今未領著。
  問題講是‥卡咧某某承辦的機構,因為愛核對「志工時數」,但志工四界做,登入時數的社工,攏無共人,各社工登入,各有帳號密碼……要一一去查證、核對,實在真浪費時間,也有所困難。(所以‥承辦人員,處理𣍐來,歸氣「全部擱置」?)
  問題敢真正是按呢?
  相信每一個社工,登記每一個志工的服務時數,也𣍐亂亂記——實在有啥好「核對、求證」的?(須要核對、求證,是懷疑「志工」,會為著「榮譽卡」,而賄賂社工;懷疑「社工」,會「做人情」而造假是無?)
  電腦系統,敢無法度改善?寫一個程式,每個月,滿三百小時的志工,著自然浮上「枱面」,提醒承辦的人——甚至‥全國每一個志工,佇電腦檔案內,攏有相片、服務的社區發展協會等等資料,只要自動套去「榮譽卡」面頂,列印出來,加上護貝,然後,寄送志工所在的社區發展協會著好。
何須人提出申請?政府𣍐當「自動」發放嗎?
  申請卻是「久候不至」,實在教人有「被騙」的感覺。
  相信志工,會用著「榮譽卡」的機會,也𣍐真濟!只是‥會當用著,佇摕出來的時陣,會感覺有一種‥「被肯定的榮譽感」而已!
 
  某某人講‥「勳章,是用來騙小孩的玩意兒!」(𣍐記持啥人講的,也𣍐記持伊安怎講,但伊的意思,著是按呢。)
  因為「勳章」有獎勵的作用——公開授予,受眾人的掌聲、讚揚,被授予者,以後著會更加盡心盡力,乃至盡性命,為「國家」奉獻!
  比如‥訓練動物,動物若做好,著賞伊一點仔食物(其實塞齒縫嘛無夠),做為獎勵,動物著會愈做愈好——以後,做好無食物,佫教伊做,伊嘛是會一直做。
  政府因為有全國志工的投入、奉獻,實在省了真濟人事成本的預算——
卻是連一點仔「騙小孩的玩意兒」,都無啥情願發放!
到底是呣是,將志工,當做是免費的勞工?
 
                  2017.06.27.二 06:00
 

台長: 阿文

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,562) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:阿文的世界
此分類上一篇:◎人生

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文