2008-09-19 20:18:35| 人氣246| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

月圓聯華

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

月圓聯華
終於到了聯華的行前會,剛剛的情緒有些不穩定,差一點就要發火,幸好後來表演大賽的驗收,見到怡保夥伴的用心排演,心情就好很多,一直以來很在乎夥伴的全心投入,因為有用心才會投入正向的能量!
早上跟伯鴻聊天,不自覺的發了些牢騷,猛然警覺到自己的磁場被破壞,午餐前就覺得很疲憊,由此可見抱怨與批判就會消耗正向的能量,造成負向能量的蔓延。
今天觀賞了新加坡的電影『我的老婆是大耳窿』,算是警世的搞笑片,最大的啟示就是當有人願意改革的時候,要給予對方支持與鼓舞,不需要批判或是否定!
午睡之後心情好多了,籌備的東西更加詳細,相信這次會有更完善的營隊!
晚上叩首的時候告訴自己與上天,這次要以平常心去面對,無論發生什麼事情都要保持笑容!
2008/9/1212:13:32 AM
聯華的第一天風和日麗,內心充滿了喜悅!
一大早班員珊珊來遲,心裡倒是很平靜,心裡很明白:有緣的人就會來,機緣不成熟的也不需要勉強,想清楚之後就靜心的等待。
好不容易女生班員漸漸到齊,男生班員居然只有六人報到,當場就決定先把男生兩個小隊合併起來,先開始進行小隊熱身認識活動,時間已經延誤了將近一小時,幸好後來又來了兩位男生,當下就再改回兩個小隊,這樣就有六個小隊,總共三十四位班員。
馬國加上台灣夥伴來了三十四人,正好配合上三十四位班員,可見這梯次班員的福報很大,享受到高規格的營隊。
第一節課班員的反應很冷淡,大概不懂得如何回應,對於中文的吸收很有限,經過中午隊呼比賽之後,班員的專注力增強許多,下午大家聽課的反應漸漸熱烈起來,很高興見到班員的轉變。
隊呼比賽的呈現很棒,可惜的是有兩個小隊臨場忘詞,導致重新來過一次,可見班員的勇氣與臨場感需要加強,平日班員欠缺上台的經驗,一旦上台之後,很容易怯場,常常提醒隊輔:多多找其他小隊進行練習賽是非常關鍵的!
今天發生兩件現世報的教訓─晚間見到第三小隊的水杯漏水,提醒隊輔要把水杯蓋緊,隊輔反應杯蓋有問題拴不緊,自己回應說可以換杯子,後來回到寢室之後,居然發現我的水杯倒下了,由於杯子沒蓋好,導致筆記本都濕透了。
晚餐之後跟夥伴聊天,提醒第一次來這裡的夥伴:要積極去適應環境,不是環境來配合自己。
沒想到今天熱水器就失靈了,沒有熱水可以洗,以自己怕冷的體質,洗冷水是很難受的事情,連續嘗試了幾次都沒有熱水,咬一咬牙就沖冷水,這也是在泰北才有的特殊經驗,可見每個人都有其潛力與適應力,只要有心都可以克服!2008/9/12 11:39:10 PM
剛剛結束大地遊戲,泰北同學的全神貫注,總是讓大哥哥大姐姐感動不己,總共輪了六關,冠軍居然拿到超過一千分,而且還是女生第五小隊,可見得她們非常的團結配合。
如今在台前的帶動不同以往,非常關注班員的心念與專注,剛才電影欣賞之前,發現班員的心很浮躁,當下立即帶動大家持念心經,引導大家把心收回到原點。
2008/9/13 5:52:55 PM
寫到一半,沒料到當地復華中學的校長來訪,今年剛剛上任的新校長是位來自台灣的出家人,也是一位退休的老師,本來接到的訊息是他對於營隊沒有好感,因此前天就請鄧經理與梁壇主代表營隊去見他,今天他願意主動來關心班員,還包了一個紅包,當作班員的加菜金,顯見他釋出了善意,當場建議明年營隊由校方當主辦單位,我們協辦即可,校長很客氣的表示學校當協辦單位,可見明年又會有更進一步的配合,對我們來說也是正向的鼓舞。
晚上跟課務組與活動組的夥伴,共同進行成長列車,聽到好幾位第一次來到泰北夥伴的心得,大家異口同聲的表達出感恩的心,來到他鄉異地,果然能夠體會到當初老爺爺、老奶奶開荒的用心良苦。
第一次來的曉雁姐姐分享很真誠,她說見到水龍頭流出來的是黑黑的水,洗澡的時候就想:到底是快快沖比較好?還是慢慢沖比較好?後來發現無論是快或慢,身上都沒有沐浴乳的香味,還是有一股泥巴味。
她分享到從上次辦事人員班之後,自己猶如大夢初醒,忽然之間又開竅了,重新找回到修辦的初發心,與學習了愿的動力,真的是可喜可賀。
記得當年她在怡保區營隊當小隊長的時候,看好她是未來的棟樑之材,如今她願意重新發愿修辦,發心走上代天宣化的講師路線,相信未來她一定能夠作為班員的表率。
早上發生一件很離奇的事情,在熱水瓶旁邊倒水,準備沖茶的時候,右手的食指忽然一陣刺痛,不知道被什麼蟲叮到,當下立即壓住傷口,不讓血液快速流動,後來發現一隻蜜蜂的屍體在附近,推測可能是被蜜蜂的刺蜇到,幸好沒有什麼大礙,當下非常感恩。
意外的發生是防不勝防,像是今天麥克風出現問題,如今都能平靜的面對與接納,沒有過去那種焦慮不安的反應,最關鍵的是起床的時候就做好心理建設,告訴自己:無論發生什麼狀況都要正向思考,相信上天會做最美好的安排。
不知不覺中又到十三號,由於自己的生日是十三日,每個月的十三號就定為自我反省日,今天最大的反省是不要粗心大意、妄作假設,注意留心細節的部份。
像是昨天以為熱水器失靈沒有熱水,好笑的是今天發現不是熱水器的問題,而是水源開關沒有全部打開,導致水壓不足無法啟動熱水器。
類似的情況上週在滿堂的旅社也發生過,本來以為房間的熱水器沒有熱水,其實是少開了一個水龍頭,才會沒有熱水流出來。
這些雖然是很小的事情,卻看到自身不夠戰戰兢兢,忽略了很細節的部份,因小失大的報應就是洗冷水澡。
由於這梯次的營隊是連續第十週帶動的營隊,因此週二來聯華的路上,忽然反問自己:為什麼沒有跟台灣區夥伴回台,而是繼續留下來配合馬國的夥伴?
再次回想起五月份在夏威夷時,上網預定亞航的機位,當時並不知道聯華區會有這麼少的班員,只能說相信直覺的判斷就是正確的選擇,相信上天的加靈與自身的愿力就是最清明的決定!
明天是中秋佳節,在泰北過節別有一番滋味。
2008/9/14 2:10:48 AM
這梯次有十二位班員尚未求道,早上經過講課與小隊成全之後,沒料到只有兩位男生同學願意求道,當下非常驚訝與難過,驚訝的是過去十九年來營隊的求道率一向很高,超過百分之六十以上,從來沒有這麼低過,難過的是同學喪失這次機緣,下次要等到何時呢?
午餐的時候想了很多,歸咎於自己的輕忽。
忽略了當地因緣的特殊性,面對基督教強大的壓力,班員當然會有所顧忌,加上輔導員對於渡人的經驗有限,臨場要充分的掌握到班員的心念起伏並不容易;再者公開強調不需要勉強班員,以免有後遺症出現,並沒有強力推銷,最終尊重班員的選擇。
早上集合叩首的時候,告訴自性與上天:重新發愿護持泰北的營隊,明年就是第十年了,我們要取得重大的突破。
這次來到泰北聯華區的馬國夥伴中,一心佛堂的梁壇主家是全家六人出動,這是很難得的因緣,昨晚聽到梁壇主與馮講師的心得很感動,他們站在家長的立場,往往會擔心夥伴太晚睡的影響,自己也做出肯定的回應,我們一定會不斷的檢討改進,讓所有關心營隊的前賢與家長安心!
等下就是最精采的表演大賽,期待班員熱情的演出!
2008/9/14 2:50:08 PM
今天是中秋節,月圓人團圓,跟夥伴在泰北聯華慶祝,別有一番滋味在心頭!
目前家裡只有簡單三人,印象中很久沒有一起在台灣過節,今年也不例外,老媽在台灣,老婆今天飛往巴里島,我在泰北,三人在三個不同地方,體會到千里共嬋娟的意境。
剛剛坐在柔美的月光下,回想起過去全家賞月的情景,印象中最後一次大概是二十三年前,老爸還沒有得肝癌之前,全家人到中正紀念堂,歡喜賞月吃月餅,那些美好的情景,永遠烙印在心底。
聯華育樂營結束了,象徵著完成今年最後一梯營隊的帶動。
下午表演大賽非常精采,除了年紀小的第三小隊之外,其他五個小隊都表現得很優秀,整體的呈現不輸給台灣區的前三名,可見孩子們的潛力是無窮的,只要我們用心去引導他們融入其中,他們就會有出色的表現。
這次營隊的時間,正好跟當地教堂的營隊衝突,剛剛聽到班裕哥哥說:班員選擇這裡,而沒有去參加教堂的營隊,理由很簡單,他們也參加過教堂的營隊,那裡的營隊只是帶大家玩三天,玩得很累什麼都沒有學到,選擇我們的班員都是有心來學習的,我們的營隊有主題制,每一年都有推陳出新的課題與活動,讓班員體驗到學習的樂趣與充實。
心聲迴響很感人,兩個男生小隊都是由弟弟上台講心得,再請姐姐上台互相愛的擁抱,讓大家親眼見證到姐弟在營隊中建立共識與化解衝突,直接肯定夥伴們的辛苦付出。
第二小隊的代表,公開向母親與姐姐致歉,他的真誠引發了其他班員的反省,只要有一位班員願意認錯,營隊就有自性自度的成長性。
本來有些班員報備要回家用餐,沒想到畢班之後,全體班員都留下來用晚餐,可見同學很珍惜與我們相處的時光,最終我們成為心手相連的一家人!
感謝巧娟姐姐無微不至的配合,加上馬國無畏師們的全心投入,這次由於泰南發生暴亂,導致鐵路運輸中斷,本來怡保區的前賢要搭乘火車,最後不顧機票高價,決定訂亞航飛到泰北,讓營隊能夠順利的完成,大家積極了愿的行動,非常值得肯定與讚許。
等下要再次欣賞月亮,吸收月光的能量,就要上床睡覺,連續三晚都是越來越晚睡,今天可以彌補一下,內心充滿了輕鬆與自在!2008/9/15 12:41:53 AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(246) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文