2016-12-29 12:09:02| 人氣201| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

夏天洗冷水澡 血管體操 增強免疫力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

夏天洗冷水澡 血管體操 增強免疫力

夏天洗冷水澡真舒服!(設計對白)
                               
 
                                 
                                
更多專欄文章

夏天炎熱,不少人會洗冷水澡消暑。台大免疫學博士孫安迪表示,洗冷水澡不但消暑且能增強免疫力,可說是「血管體操」,經過持續的鍛鍊,不但夏天可洗,連冬天也能洗,但洗冷水澡有步驟及要注意的禁忌,以免反引起身體不適。
報導╱王雪玲、劉詩翎 攝影╱陳逸宏


洗冷水澡時,剛開始的1至2分鐘皮膚表面會因冷水收縮變白,血液會往深層的內臟部位流,但洗了2至3分鐘等身體適應後,血液會重新分配,血液再重新回流到皮膚表面,皮膚會逐漸發紅,整個過程就像做血管體操一樣。

這樣做

孫安迪博士表示,要讓自己習慣洗冷水澡,最好從夏天起鍛鍊,等身體能適應,連冬天都可洗冷水澡。


要先熱身

與運動一樣,要洗冷水澡也要先熱身,可讓身體動一動,或用手搓揉皮膚數分鐘,讓皮膚有點發紅發熱,搓揉時也能做筋絡的按摩。



不宜太長

沖冷水澡到泡冷水浴,整個過程不能太久,約10幾分鐘,最長不要超過半小時,若經常洗冷水澡,身體狀況又不錯,則可採冷熱交替的三溫暖方式,效果會更好,但一定要在身體狀況很好的情況下才能嚐試。



洗後保暖

洗冷水浴除時間不能太長外,洗完後也要馬上裹上浴巾或穿上浴袍,並立即穿好衣服保暖,以免著涼。



先沖四肢

為讓身體慢慢適應冷水,洗冷水澡時,要先沖再泡,沖時也要注意先從手腳四肢開始沖數分鐘後,最後再沖胸部,以免太刺激,身體會受不了。



可加精油

泡冷水澡時間最好不要超過5分鐘,泡澡時可以加上一些精油。孫安迪博士表示,他個人喜歡加上一點薄荷可以讓身體完全地放鬆,晚上洗個冷水澡之後,可立即上床睡覺,便可睡得十分安穩。



不適要停

洗冷水澡的時候,如果覺得很冷且發抖、皮膚持續變白、頭昏等身體不適的情況時,要立即停止,千萬不要逞強。


多注意

洗冷水澡對身體很好,但不是每個人都可嚐試,有下列情況,就不要洗冷水澡,而冬天天氣冷,除非已經習慣洗冷水澡或身體十分強壯,否則不要輕易嚐試。

冷水澡禁忌


高血壓

高血壓
有頸部痠痛、頭昏頭痛等高血壓症狀時,不要洗冷水澡,因為洗冷水澡時,血管會急速收縮,使血壓飆高。



心臟病

洗冷水澡時血液急速往心臟衝,會使心臟無法負荷。而肝、腎、肺功能不佳的人,同樣也因器官可能無法負荷,不適合洗冷水澡。



喝完酒

喝酒後,皮膚的毛細孔全開,洗冷水澡時,又會因冷水急速收縮,衝擊太大,會使身體無法承受。



激烈運動後

從事激烈運動時,與喝酒一樣,會因流汗發熱,使皮膚毛細孔全開,立即沖涼,會令身體受不了。



氣血不足

女性在月經、懷孕與生產坐月子期間,因為身體較虛,氣血不足,血液循環差,較不適合洗冷水澡做血管體操。



剛吃飽

吃飯時,血液會往胃部流幫助食物消化,若馬上洗冷水澡,會使血液從胃部流到身體其他內臟,影響消化,要在飯後半小時才能洗冷水澡。



身體不適

感冒發燒或有任何發炎等身體不適時,因身體虛弱,不適合再洗冷水澡。


好處多

當兵時抽中「金馬獎」,在馬祖當兵的孫安迪博士表示,當時因馬祖熱水缺乏,就養成洗冷水澡習慣,即使是天氣冷到結霜、耳垂都起水泡凍傷,照樣洗冷水澡,也親身體驗洗冷水澡好處多多。


不易感冒

經常感冒免疫力差的人,可多洗冷水澡增加身體耐冷度,提升免疫力。加上血液會往內臟流,可將內臟毒素往外帶,促進內臟新陳代謝。



助眠安神

心跳加快、口乾舌燥會自律神經失調等,洗冷水澡可讓自律神經不亢奮,有助眠安神。



有助消化

洗冷水澡可促進腸胃蠕動,提高消化功能,但飯後半小時內不要洗冷水澡,以免血液快速從胃部流出,易消化不良。



皮膚有彈性

常常洗冷水澡,可以讓血液往皮下組織流動,也可以讓皮膚變得更加柔軟有彈性。



台大免疫學博士孫安迪

專家說

台灣夏天溫度高,即使洗冷水澡,水的溫度在攝氏30度左右,水溫不會太低,所以即使是小嬰兒,只要身體沒有不適的情況,也可洗冷水澡,洗時可上下搓揉皮膚,刺激皮下組織的筋絡,讓身體感到更舒服。

台長: 小燕子格格3
人氣(201) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文