2018-09-30 22:31:16| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

斷食排毒要有專人指導

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


斷食療法確實有排毒作用

  幾乎每隔一段時間就有人提倡斷食療法,而且獲得一些回響;在現代社會中,事實上還有不少人經常進行自我斷食,只足沒有公開而已。這些事實顯示,斷食排毒療法一定有其效用,否則不可能受到很多人認同。歸納起來,饑餓療法大約有下列幾項好處:

一、進行全身大掃除最受肯定

  現在人人都在講「體內環保」,事實上,斷食療法就是一種徹底的「體內大掃除」,也就是典型的體內環保。因為工業社會,經濟生活提升之後,難免帶來空氣、環境、水質、飲食等等的污染,使我們體內或多或少積累了一些毒素,這些毒素光靠注意日常飲食、運動,甚至用藥物治療都不太容易有效清除,只有實行斷食排毒療法,進行體內大掃除,將毒素和老舊廢物排除,才能去腐生新,使身體充滿新生般的活力。

二、可以提高記憶力
  研究發現,實行一段時間的斷食療法之後,記憶力可以稍微提高,尤其是先天記憶力差、因病喪失記憶力,或身體虛弱、易健忘的人,都有不錯的效果。不僅可增強記憶力,還可使人思維敏捷。

三、增強並活化免疫力
  身體若受到病菌侵害,體內的組織、細胞為抵抗外來的侵犯,就會自然地發揮體內原有的動力去對抗,這種力量叫做「免疫力」。人體內有吞噬細胞,負責殺滅侵入體內的病原菌。當人體健康時,細胞活力自然可以消滅各種外來的病菌:一旦身體虛弱,或吃了過多的肉、糖,致鈣質不足時,吞噬細胞的活力就會減弱。如果進行饑餓療法,即可淨化人體循環系統,激活吞噬細胞的功能,使其功效超過平常十倍以上。此時,各種入侵的病菌都可及時被消滅,人體就不會患病,身體能保持健康。簡單說,就是可以增強免疫力或抵抗力。

四、可以讓人看起來比較年輕
  體內累積過多毒素是老化的原因之一,如能適度進行斷食,確實排出體內的老廢物,然後注意調整生活節奏,補充適當營養,同時節制口慾,即可以讓人看起來比實際年齡年輕、有活力,也比較少生病。據日本專門研究斷食的醫生表示,斷食後一個月,可以使人的外表看起來年輕五至十歲,如果一生中至少斷食三次,例如在二十、四十、六十歲時各斷食一次,每次七至十大,或者每隔十年斷食一次,每次三至七天,就可以保持體內清潔,人也年輕、健康,少生病。

斷食療法的步驟與禁忌

  施行斷食療法時,最好有醫師或營養師在場,至少也要有內行的人在旁照護、指導,比較安全;尤其是第一次施行者,更不可大意。

 一、初次嘗試時,最好先實行一~二天,試試看,最多不可超過七天;超過這一期限就可能出現危險。

 二、逐漸減少進食。一定要先有二~三天的預備期,每天逐漸減少食物,從第四天才開始斷食。斷食前服用少許瀉藥,以清除腸道內的宿便。

 三、補充水分。在斷食期間要每天緩緩地飲用一卡~二十西西的白開水,或少許果汁、生菜汁,以促進循環系統的排泄作用,同時補充少量維生素。從此時起必然產生強烈的食慾,應以堅強的意志去抑制它,不妨用讀書、聽音樂來沖淡食慾,不要適快地補充營養。

 四、嚴禁淋浴。斷食的第四天起,排出的尿液變得渾濁,這是體內的毒素被分解到尿液中,排出體外的正常現象,待尿液變清時,即代表疾病有好轉的現象。這時還可能從體內經皮膚或口腔發出臭味,可用冷水擦拭皮膚並經常漱口即可消除。斷食期間嚴禁沐浴,以免因頭暈昏倒。

 五、活動身體。斷食期間不要整天躺著,應輕鬆的運動和散步,但千萬不可過分勞累。冬天斷食會感到身體寒冷,這時應多穿衣服,使身體暖和起來。

 六、不要硬撐。若斷食的反應較強,絕對不可大驚小怪地服藥、打針。但身體消瘦、無法忍受饑餓的人,也不要硬撐,如實在受不了,應立即中止斷食,隨時給予補充,最好不要硬著頭皮斷食,這對身體有害無益。

 七、從喝米湯進食。斷食後重新開始進食時,要從喝濃米湯開始,量由少到多逐漸增加。斷食一個月內應禁絕煙、酒及喝刺激性飲料,嚴禁性生活,以免出現副作用。一般來說,在食補的第一、二天,每天早晚可以各喝一小碗米湯,第三、四天,每餐可以喝一小碗稀米粥。在第一、二、三天,每餐可加一粒鹽青梅或一片番茄,再吃一~二片黃瓜。第四大可以吃二~三條小魚,以清蒸約為好。

 八、開始全身運動。經過三~四天的食補,身體會逐漸地恢復,這時每天就應開始適當的運動,以促進血液循環、神經組織運動及激素分泌。如果運動不足,或偏向某一運動,都不利恢復健康。一定要注意全身運動,即包括頸部、腰部及手腳,尤其是身體前後左右的彎曲運動,可強化腹部的內臟循環功能,一定要堅持做下去。

 九、進食宜緩慢。斷食後的人,胃腸功能十分虛弱,如剛出生的嬰兒一樣,食補一定要緩慢進食,千萬不可著急。在食補第四天之後,每天可吃二百~四百克糧食,少一點也可以,但不宜多食,兩個月以後才可隨意。但一定要記住,不論何時都不要吃得太飽,吃的東西多了,人胖起來,疾病會復發。

 十、多吃蔬果。斷食中的人自然會消瘦,體重平均會減少七至八公斤。雖然進行食補,有些人的體重仍然會減輕,而且體力也會衰退,百到第四天才逐漸恢復元氣,慢慢增加體重。在身體恢復、體重增加時,一定要多食蔬菜、水果,補充維生素,不要吃含脂肪量多的肉類或奶油類食品,也不要吃太鹹。食補四~六天後應有大便,如果還沒有,可以灌腸,養成每天大便的習慣,才有益身體健康。

斷食七天後要靜養三個月

  斷食是治療疾病的輔助行為,並不是任何疾病都可用斷食治療。食補還是必要的。一般人在食補五星期之後才恢復性生活;另外,斷食十天以上者,應安靜療養三個月,且避免激烈運動、過度疲勞等,以利身體早日復原。值得注意的是,凡是活動性結核病、肝硬化及晚期腫瘤病人均禁止斷食,否則可能發生危險。

  總而言之,斷食或饑餓療法的排毒效果很好,但一定要有專人指導才可實施,尤其切忌一個人獨自斷食。

摘自《飲食排毒療法/元氣齋出版社》
   蘇三稜醫師 編著

台長: 小燕子格格3
人氣(100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文