2020-09-24 15:21:04| 人氣630| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

婆媳論壇──只是婆婆的願望

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我的外甥女嫁入好野人家,我滿訝異她婆婆竟然能答應一個沒有身分背景的女生「高攀」他們家,看她這些年過得似乎如魚得水,我為她感到高興,不過有錢人家的飯碗不容易端的,換成是我可能會想落跑喔…..

 

話說之前去過外甥女家兩次,她婆家就像一個園區,這區域有一棟主建築我稱之為「本館」,本館像座城堡,公婆與兒媳孫子們住,大草皮空地旁有三小棟豪宅,一看就知道裡裡外外建材都是非常厚實的,親家姑姑住一棟、親家阿姨住一棟,另外一棟就是我外甥女一家住,帶孩子有傭人幫忙,大掃除和煮飯也都有佣人代勞,可是我還是覺得不輕鬆。

 

在家帶孩子的她接到婆婆打來的電話交代甚麼就得去執行,住同園區的親戚時不時也會經過或者進來串門子,所以我看她在家也是臉上帶著妝,穿著也不能像我們在家那般隨興,傭人也會進進出出,所以行走坐臥也不能太過隨便……

 

我突然覺得自己很犯賤,那樣的生活對我這種人來說實在太綁手綁腳了呀!我不想要別人干擾我的生活,我想要自由自在的愛怎樣就怎樣,我覺得她很厲害也很識大體,對我來說她的生活就像是一天24小時都在上班似的,果然不是每個人都當得起少奶奶的………

 

不知道是不是自己身邊就近看到好幾個例子的關係,怎麼覺得一家團圓是有錢人的專利,像我親戚表弟的岳父母吧!財力滿雄厚的富商,最近也是找了塊地蓋了些房子,兄弟親戚和兒子女兒全都住了進來,女婿不給人、媳婦也不給人,所有的子孫都圍繞在自己身邊,只要願意幫孩子出錢買房子或者出房租,孩子就會乖乖地在身邊不會到處去,就算住得不痛快,沒有能力的或是在婚姻關係中比較低姿態的還是得綁在這裡………

 

最近在臉書有位尋短的媳婦的貼文,網友們瘋傳為她抱不平,因為能得知的訊息不多,實際狀況如何局外人根本無法窺見,是非對錯我沒資格也無法評論,倒是記者採訪婆家人說法這段我有點感觸──公婆意思是他們家沒有婆媳問題,沒有虐待媳婦也沒要她做甚麼事,平常買菜是另一個媳婦買,晚餐是婆婆跟兩個媳婦一起完成「如此」而已………

 

看起來、說起來很「簡單」的事情,從來都不「簡單」可能是個人經驗的關係,就說跟婆婆一起做晚餐這件事情對我來說就是個大壓力了,我寧願自己煮我都不要每天跟婆婆「一起」完成,一個廚房才多大?一頓晚餐是要甚麼山珍海味?三個人一起煮飯不覺得工程浩大嗎?

 

或許有「別人都不覺得有甚麼,只有這人格格不入,大家可能都不是故意這樣的狀況」但是「格格不入」這人的不舒服一定大家都多少知道,只是大家對這樣的「不舒服」忽略或是視而不見,有人也許是事不關己因為自己也是自身難保、有人或許是直接無視認為這是馴服的過程、有人是選擇逃避因為這環境對她來說不舒服可是卻是我的舒適圈哪………

 

我知道人在屋簷下不得不低頭,今天住在婆婆地盤要按照婆婆的規矩生活我認為也是該有的認知,婆婆有她個人的願望就是她所想像的那種一家和樂(或者全家聽話),我們當然會希望婆婆可以照顧每個人的心情和個人意志,但是不是每個人都願意這樣尊重傾聽,說不定她現在的對待已經是她認為自己退讓很多的隱忍了,雖然妳會覺得傻眼,但是這是屋主的權利,受不了的自然就是離開,但是不是要妳離開這世界呀!

 

每個人的想法都不同、排解轉念的思路也不同、身處環境更是不同,妳不是她,雖然不忍苛責她太傻(因為她的困難點在哪裡我們無法確切得知),可是我希望遇到家庭問題的媳婦們,別做這樣的選擇吧!

 

婆婆的願望有時是自己一廂情願,是她自己構築的美麗世界,也許是她想修補的童年陰影也可能是她想彌補的是自己的缺陷,有可能是想證明自己的存在價值也有可能是想要主導別人的人生,這些控制在婆婆的地盤她就是可以這樣做呀!最低限度只要是不犯法妳也不能對她怎樣,不要說甚麼高尚的仁義道德會去顧慮媳婦的感受,其實要這樣遷就大家都很卡,更何況大家觀念差太多,妳覺得受傷的點在她眼裡或許是這樣已經很好了不要不知好歹……

 

當初我們搬出老爺媽的房子那時,老爺媽就說我們很傻還要自己付房租,住在家多好,孩子有人帶不用付房租還可以存錢……巴拉巴拉……我聽到都要翻白眼了!不要錢的最貴了!再住下去不分手我也會發瘋,我家老爺跟我一樣都是愛自由的人雖然是搬了出去,但還是在婆婆的遙控之下難吃睡了好幾年,直到現在「老爺媽」這關鍵字在我們夫妻之間還是很敏感的字眼,只要說到關於老爺媽的事情我都得小心翼翼,但是回首過往的種種我真的真的覺得不良的婆媳關係真的很磨人,這牽扯太多沒法用理智和常理去處理的狀況,在我的認知裡其實婆媳關係不是一種正常的人際關係,是一種中間卡了很多人在其中互相為難的迂迴糾纏,直白了說就是一種很變態的關係……

 

老爺媽在對待我都是以她自己的願望在執行的,她覺得媳婦就是天上掉下來的佣人哪!我的意願以及我高不高興都不是她需要顧慮的事情,妳怎麼可以反抗?所以我後來的不服從她只是驚訝氣憤地覺得──「妳怎麼可以抗命?」這把她拉回到現實,被迫不能伸手干預別人的人生讓她很痛苦吧!這是一種學習,學習把注意力放在自己身上,管好自己的人生就好,這樣就不會常常因為控制不了他人而感到沮喪失望,覺得人生無意義,這是一種成長,我覺得這對大家都是好事………

 

我看到有些忍耐力過人的媳婦,跟婆婆同住烏煙瘴氣的過了自己的少婦時代之後,有人得到了這個房子、有人存到錢用現金買了好房子,可是我一點都不羨慕,說穿了是我沒有這「耐力」,戲劇裡說「忍常人不能忍,才能得常人不可得」可見我也只是個平凡人,但我覺得失去了那個人生的黃金年代,往後卻要在怨懟之中過完下半生,會不會太得不償失了?我很慶幸自己可以擺脫婆婆大部分的干擾,或許每個人的價值觀不同,但要過那種人生,我不願意!

 

台長: 十五姊姊
人氣(630) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 婆媳論壇 |
此分類上一篇:婆媳論壇──垃圾分類

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文