BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣埔里必訪景點-巧克力工房 初選勝出 韓國瑜:爭取...
2013-10-12 18:48:32 | 人氣(28,478) | 回應(16) | 上一篇 | 下一篇

【世界Battle】:一點都不嘻哈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


當街舞文化已經從難登大雅之堂的地下運動逐漸受到重視,以街舞為題材的電影也開始成為主流,美國有《舞力全開》(Step Up)系列,英國有《舞力對決》(Street Dance)系列,就連香港也有《跳出去》(Jump)以及《狂舞派》(The Way We Dance),當然我很不想提到台灣那東施效顰的《舞力四射》(Shining Dancing),不過大致上來說,這些舞蹈電影拍到後來,已經逐漸落入公式化,加上用專業舞者來當演員,卻必須面對演技生嫩的問題,但如果用職業演員來參與拍攝的話,高難度的舞蹈動作勢必綁手綁腳,這也是舞蹈電影不得不面對的兩難狀況。

 

號稱「改編自真實舞蹈賽事」的《世界Battle(Battle of the Year)是這一波舞蹈電影熱潮之下的跟風之作,描述一個因車禍失去妻小,從此一蹶不振的運動教練,接受朋友之託,要把一群來自街頭的烏合之眾訓練成舞蹈高手,目標是參與嘻哈界的最高殿堂「世界Battle」,即使參加這場比賽的舞者來自全世界,但這是美國人拍的電影,重心當然是放在美國,至於片商不斷拿來作宣傳的台灣隊到底表現如何呢?總共只出現3秒,根本看不出表現如何啊!(以龍套來說,應該算表現不錯吧!)

 

《世界Battle》是一部很平淡的電影,雖然從頭到尾都是重節奏的配樂以及大動作的翻滾跳躍,卻出乎意料的毫無熱血感,片中角色那麼多,卻沒幾個讓觀眾產生印象,所以誰留下、誰淘汰,觀眾都很難感同身受,唯一的女主角是一個性感的編舞老師,但是從她一加入開始,整個劇情開始反高潮,甚至和男主角之間也毫無火花,劇情方面更是完全套公式,把所有運動電影都可能發生的狀況從頭到尾套用一遍,有一點像是「老師說要交功課,所以趕快寫一寫,交差了事」,於是交出一部空有形式,卻看不到靈魂的電影。

 

片中不斷談到的「嘻哈文化」到底是什麼?所謂「嘻哈」是從英語的「Hip-Hop」翻譯而來,源自70年代初期美國紐約布魯克林的貧民區,由非裔及拉丁裔的美國人所開啟的這股文化潮流,最初的發展只是為了消磨時間的娛樂,後來卻逐漸發展成流行文化,席捲世界。嘻哈文化的元素組成可分為五大類,分別是刷碟(Disc Jockey, DJ)、饒舌 (Microphone Controler, MC)、街頭塗鴉 (Graffiti)、節奏口技(Beatbox),當然還有街舞(Street Dance)

 

《世界Battle》以嘻哈文化裡面的街舞作為主題,卻讓魔鬼教練用軍事化的高壓手段訓練隊員,拍得不像嘻哈電影,反而更像軍教片,卻違背了嘻哈精神裡面最重要的原則,就是「自由」以及「不受拘束」,一部以嘻哈作為主題的電影卻暗渡高壓極權觀念,只學到嘻哈的皮毛而忽略掉背後的文化精神!

看看珠玉在前的《舞力全開》不斷的用街舞運動衝擊保守思想;《舞力對決》讓街舞融合古典芭蕾,強調「舞蹈本一家」的大同理念,都是有觀點,也敢批判的嘻哈電影,相形之下,《世界Battle》只是空有嘻哈的外殼,內在精神卻是過於保守拘謹,少掉嘻哈應有的態度,卻硬要跟嘻哈沾上邊,只能說是有夠尷尬!

-------------------------------------------------------


*男主角採用軍事訓練方式培訓選手,顯然違反嘻哈精神。


*舞林高手各出奇招,要在世界舞台一決勝負!


*高難度的特技舞蹈動作,是舞蹈電影最大的熱血元素!


*台灣隊成為本片最大的龍套,只出現3秒鐘。


*失去自由,失去批判性,就別說你是嘻哈!

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(28,478) | 回應(16)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【鋼鐵墳墓】:經典硬漢再現雄風
此分類上一篇:【地心引力】:逃生與重生

路過
想必這位老兄對嘻哈文化只有網路上文字的了解
對BBOY來說 BOTY等於是奧運級別的比賽
有哪位選手參加奧運的選手膽敢不受魔鬼訓練嗎?
這並不是以嘻哈為主
只是美國為了拿冠軍 受魔鬼訓練 僅此而已
畢竟老兄你不是BBOY大概無法理解
因為老兄還拿舞力全開來比較
對真正跳舞的人來說
舞力全開不過是譁眾取寵的電影罷了
2013-10-13 19:24:56
版主回應
BBOY應該都是自主訓練的吧!
他們憑的是熱血,不是有人規定他們要作什麼,他們才去作,
這不就是街頭文化最引以自豪的地方嗎?
當你需要聽話而少掉批判之後,嘻哈也就不嘻哈了!
以批判性的觀點來說,我覺得舞力全開比較出色,
我也看過不少跳舞的人很愛舞力全開,
所以不見得跳舞的人就覺得怎樣,而是因人而異吧!
2013-10-13 19:59:09
Bboy Shan
你根本不懂BOTY
2013-10-13 19:54:08
版主回應
那你懂電影嗎?
2013-10-13 19:59:39
Oliver
這部電影確實從頭到尾都在講嘻哈,
而且開賽之前還說要向嘻哈致敬,
所以應該是有意要作一部嘻哈電影,
但是嘻哈有一個很重要的精神,叫作反叛,
畢竟那是一個比較叛逆性的街頭文化,
以這方面來講,這部片真的沒有作出那個味道!
2013-10-13 20:04:41
版主回應
沒錯!要不然他就不要講嘻哈,
要講嘻哈就必須夠嘻哈,不要做得四不像!
2013-10-19 02:34:17
Terry
我去看的時候也覺得很怪,
挑選手應該是挑會跳舞的才對,
怎麼反而挑最聽話的?
害我有點無言...
2013-10-14 01:06:47
版主回應
威權觀念餘毒不滅,
以為會聽話就是會做事?
難到不知道愚蠢的官員就是這樣訓練出來的嗎?
2013-10-19 02:35:27
狂刀
我不懂嘻哈也不懂跳舞,
純看片的話覺得是平凡了一點,
雖然稱不上難看,但是沒有特色。
2013-10-14 09:21:57
版主回應
沒錯!說難看也不難看,說好看也不好看,就是看完就忘的一部片。
2013-10-19 02:36:02
貓兄
我不一定都對版主的見解表示贊同.... 不過, 以純粹表演藝術, 觀感鑑賞..之類的角度而言, 版主在這點的批評, 個人也是認同的! 這跟懂不懂跳舞, 關係不大.... 這是概念的問題! "為了拿冠軍, 受魔鬼訓練, 僅此而已"..... 話是沒錯, 如果所謂的魔鬼訓練, 是為了打好基礎, 培養實力, 單純在強化專業技術的範圍裡而言, 那是沒什麼好議的. 但如果受魔鬼訓練, 磨到"沒有自己靈魂", "團隊靈魂"... 那這樣只是成為教練傀儡的"訓練", 就不是什麼僅此而已 可以OK的了....


同樣的曲子, 不同的團隊來塑造, 不同的人來唱... 感覺都會不同! 既使整齊劃一的步伐舞蹈, 不同的指導方式, 不同的團體演出.... 效果定會大不相同, 也定有優劣之分!

總之, 版主講的重點是作品, 表演... 的精神與靈魂! 不認同的人 當然可以表示意見, 但要是都以理論, 技術, 知識, 我很內行.... 之類的論點層面來硬攻, 還真是會有種雞同鴉講的沒完沒了......
2013-10-15 03:04:30
版主回應
如果要懂跳舞才能寫舞蹈電影的影評,
那要寫殺人魔電影的影評是不是要先去殺兩個人?
要寫強暴犯電影的影評是不是要找個人硬上一下?
這是什麼邏輯?
就電影論電影,根本就跟我懂不懂跳舞沒關係!
2013-10-19 02:38:20
嘻哈
練過舞的人都知道,態度是用在舞台上的,如果在平常練習的時候叛逆,那根本練不成整體排舞,排舞強調動作協調性、團體美感,要做好這件事,練習的時候就絕對不能叛逆。
還有,女排舞師加入才是高潮所在,推波助瀾,我不覺得是反高潮。
2013-10-15 12:08:35
版主回應
舞蹈有群體的部份,也可以有個人展現的部份,兩者未必有衝突,
練習的過程也可以是抱持著同樣的目標自主練習,
那些在空地練舞的街頭青年也不是有人逼他們練舞他們才練的,
而是把跳舞當成興趣和人生目標所以才練的!

嘻哈的精神來自於街頭,
那是自由,自主,不服從,不聽話,敢表達,
無論是歌還是舞,甚至是人生觀,都要呈現這種態度,才是嘻哈!
2013-10-19 02:43:25
古德曼
女排舞師根本沒表現,哪來的高潮?
根本大花瓶來著...
(長太正引起的視覺高潮不算)
2013-10-15 15:51:21
版主回應
視覺和身材真的有高潮,
演技,戲分,以及片中表現則是毫無高潮可言!
2013-10-19 02:44:22
GGBUBBLEGUN
同意版主的說法~
我看完了之後反而覺得被坑了
說有台灣隊沒台灣隊 說是舞蹈大賽舞蹈鏡頭卻沒有很多
反而注重在劇情 可是劇情卻很平淡 什麼打架阿 起內鬨阿 都是可以猜的到的 看完了結果感覺沒啥重點 沒什麼讓人印象深刻的鏡頭
2013-10-24 23:58:34
版主回應
真的是很平淡的一部片...我覺得看完就忘得差不多了啊~
2013-10-25 00:44:00
sam li
大家文章看看就好吧
也沒甚麼好反駁的,每個人都有言論自言
畢竟會跳舞的人跟不會跳舞的去看這部電影都有不同的感受
我跳舞跳了快8年,看了不管是battle還是舞力全開或舞利對決都感同身受!!!熱血!!!
2013-10-31 02:05:03
版主回應
會跳舞的人看這些電影,感受一定更深。
2013-11-03 15:21:53
bboy
可是我覺得當一個bboy 不只是個人的自由

boty這種比賽就是看一個團體的原創 和 靈魂

不只是看一個人 而是看一個團隊的態度

雖然開頭是說嘻哈 但我覺得他只是在講一個團隊從不認識到變一個真正的團隊 要真正練過舞的人才有那種感覺 台灣加油的部分也只是記者在那邊搞熱潮 根本就不是電影的重點== 裡面的內涵 等你練過之後再來說吧 這種電影本來就很兩極.
2013-11-27 16:52:44
版主回應
我不是B Boy,也不會跳舞,只是以電影評論的角度下筆,
電影是我研究的領域,但跳舞我不懂,
所以還是很高興可以從B Boy的角度聽到不同的見解。
2013-12-29 04:49:44
荒月
今天剛看完這部2輪回來,只想說台灣的鏡頭其實不是只有揮國旗那幕喔,舞台背景是法國國旗與中華國旗時,就是4強賽裡台灣跟法國尬舞的畫面喔(台灣得過第3名),另外我是不覺得他們講究團隊就是抹煞自己,而是學會尊重別人,我是不認為反叛=個人主義啦!反叛應該是挑戰跟創新的精神,馬,見仁見智吧!
2013-12-28 23:40:42
版主回應
總之我覺得台灣隊的畫面太少,很可惜,
我也沒有說反叛等於個人主義,
而是說練習應該是自發性的,而比較不會是強制性的。
2013-12-29 04:52:18
45
如果版主接觸過bboy文化就知道
嘻哈起源= bboy
bboy is hip hop...
如果你深入了解嘻哈文化你就會懂的
雖然說這部片一開始強調嘻哈沒有錯
但這對bboy來說是部很屌的電影
看到各種bboy心路歷程
是一班觀眾看這部電影感受不到的!!!!!!!!!!!!!
2014-11-10 00:22:53
版主回應
可能是因為我不是bboy,所以沒有覺得他很屌,
也許從bboy的角度來講,他是很屌的吧!
2014-11-10 21:35:01
樂透
樓主,不好意思,我沒有想反駁你的看法,但是我得在「Hip Hop 」和「Battle」兩者不同立場的事物上講一句公道話。

「Hip Hop 」正如樓主講的,它是一種生活態度,是敢Show、崇尚自由的生活態度。

但是跟「Battle」又是不同的東西了,「Battle」指的是戰爭、戰鬥之意,換言之,今天上場比賽的全都是「戰士」,而不是「Hip Hop 仔」
上戰場,最重要的事乃團結,使所有人一同努力,並光榮的贏得勝利。本片的宗旨不是在於如何去做一個「Hip Hop 仔」,而是將一群各有各想法「Hip Hop 仔」,訓練成團結一心的「戰士」。
其實不論是樓主和訪客其實都不用去執著在本片符不符合嘻哈精神,因為本片的片名就叫:「Battle of the year」,而不是「How to be Hip Hop 仔」。這是在講述一群「Hip Hop 仔」願意放棄己見,而一同贏得勝利的電影。
2015-04-05 01:47:09
版主回應
從不同角度去解讀電影,可以看出不同的樂趣,感謝你以不同角度表達對電影的看法。
2015-04-07 18:36:01
有緣
驕傲的文人,互相輕視,自視甚高

一個好的作品,從什麼時後看,都覺的好看

我不去懂嬉哈,也不要會跳舞,但我從中享受聲光效果,華麗舞蹈表演

重要的是,電影傳達出了什麼,

用冠軍態度,做每件事,

電影有時不只是要賣錢,有時更是拍攝者,或是故事想表達什麼,

不才在下,到覺得是不錯的激勵電影
2015-06-11 20:11:46
版主回應
不用管別人講什麼,自己從電影裡面去感受到自己想要的養分,這才是最棒的一件事!
2015-06-13 01:37:06
Street Dancer
你根本不懂嘻哈被人指正了卻刪文,嘖嘖
2016-04-14 09:03:31
版主回應
2015年已於留言版公告版規,有以下情況者均可能導致留言刪除:

1.本板禁止任何形態之廣告留言,包括留言當中放置具有廣告性質的連結等行為均嚴格禁止,違者將可能導致留言刪除,若須廣告合作請與板主聯絡申請。

2.請維護理性討論空間,任何人身攻擊或諷刺的言論均嚴格禁止刊登,違者將可能導致留言刪除,不再另行告知。

3.以上原則由板主進行評斷與審核,版主覺得留言內容不妥即保留刪除權利,任何網友不得異議。

若無法認同此管理規章,建議避免留言,或至其他更合適的地方進行討論,感謝您的配合。

以上公告。
2016-04-14 09:35:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文