清明時節吃潤餅 當心熱... 胸痛是否需要做心臟檢查親子趴趴走~米田共裡有啥 中華職棒╱大師兄單場雙...
2013-03-05 17:35:23 | 人氣(21,353) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【決殺令】:剝削的藝術,邪惡的趣味

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


塔倫提諾是一個非常「邪惡」的導演,的電影有一種肆無忌憚的樂趣,不但大膽取笑或玩弄主流價值觀,也對於他所熱衷的表現型態有非常嚴重的偏執他熱愛B級片就故意在電影裡面放進大量粗糙劣質的造型對白噴血畫面甚至故意把畫質弄得很古老他熱愛武打片、西部片於是就把這些元素通通放進來,就連開頭和片尾的字幕也故意要那些老派電影致敬,但明明是東拼西湊,素質卻非常工整,而且也把類型元素玩弄得非常徹底,憑著這種我行我素的個人風格,竟然也可以入圍奧斯卡,在沒什麼幽默感的學院派眼中被認可為「藝術」。

塔倫提諾曾經仿70年代地下電影,製作風格懷舊的暴力惡搞片《異星戰場》Planet Terror和《不死殺陣》Death Proof),成為影迷眼中的另類惡趣味。如今由他親自編寫與執導的《決殺令》Django Unchained也是一部對美國類型電影致敬的作品以西部片的型態引述60~70年代盛行的「剝削電影」(Exploitation film),這種電影的特色就是對性的剝削,對種族、宗教的剝削,甚至對暴力的渲染,任何禁忌題材或是「政治不正確」的題材都可以在這類的電影裡面被拿來玩得徹底,《決殺令》所剝削的就是種族議題,背景設定在美國內戰前兩年,也就是黑人依然被當作奴隸的時代。

在「剝削電影」裡面,還有一個流派,稱作「黑人剝削電影」
blaxploitation《決殺令》以身為奴隸的黑人展開大復仇為題材,延續此類影片的精神,以黑人為主,並以黑人透過暴力戰勝白人(強勢者)作為重要的故事主軸,這種電影在70年代盛行一時,可是在當時就和B級片一樣,是一種地下文化,並沒有很高的藝術價值,但是那種挑釁的意味又可以讓人看得很爽再加上昆汀這位電影怪咖大量取法B級片惡搞精神的低賤暴力型態,卻讓他以高規格的電影語言重新包裝,成為金字招牌,而明顯發福的他,也在片中軋一角,演一個手上拿著炸彈,被男主角開槍就整個炸得稀巴爛的笨蛋,真的很符合他的黑色幽默!

在《決殺令》之前,昆汀塔倫提諾向「黑人剝削電影」致敬的作品也早就有1997年的《黑色終結令》(Jackie Brown),但這次結合西部片類型,加上對復古氛圍的迷戀,以及毫不避諱的暴力血腥鏡頭,顯然玩得更徹底,也更放肆,但是將近3小時的片長實在太長,應該可以再精簡一些。

本片背景設定在內戰前的德州,一個種族歧視的地方,黑人地位比狗還不如,此時出現一個作風獨特的賞金獵人(克里斯多夫沃茲憑這個角色得到奧斯卡最佳男配角)非常不奴隸制度他遇到了黑人男主角傑米福克斯,於是放他自由,但是要求他一起獵殺通緝犯,而他則會幫助這位黑人解救失散的妻子。兩個孤獨英雄槓上李奧納多「皮卡丘」飾演的奴隸販賣者,以及山謬傑克森飾演的壞蛋管家,準備狂開殺戒,大幹一場!片中運用大量對白堆砌緊張感,看似廢話連篇,卻充滿戲謔式的哲理,片中角色大都不輕易拔槍,但只要一拔槍,勢必血染大銀幕,加上眾多演員的精采表現,讓這部電影看似又臭又長,可是不但不無聊,而且還很痛快!

有人說,看昆汀塔倫提諾的電影就像是看他打了超過兩小時的手槍(也太持久了吧),永遠是他自得其樂,偏偏又是很徹底的爽快,讓我們不只樂於看他打手槍,還會很樂意被他噴在臉上!(我是說暴力電影的血漿噴到臉上啦!你是想到哪裡去!)

--------------------------------------------------------------------



*克里斯多夫沃茲扮演賞金獵人,奪得奧斯卡最佳男配角。


*傑米福克斯扮演黑人殺手,最大的心願是救回妻子。


*李奧納多扮演神經質的大反派,戲份集中在後半段。


*導演昆汀塔倫提諾在片中軋一角,一出場就被炸得稀巴爛!


*山謬傑克森扮演的黑人壞管家,是片中最機車的角色!


*凱莉華盛頓扮演男主角的妻子,在片中短暫露點。


*仿造復古西部片型態,展現極度暴力的叛逆影像風格!


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(21,353) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【母侵】:「愛」才是最恐怖的東西
此分類上一篇:【殭屍哪有這麼帥】:真情才是解藥

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-03-06 11:13:32
版主回應
感恩...
2013-03-11 14:07:44
開眼電影網
馬來魔,

您好!
我是開眼電影網的Thom,
拜讀您近期的精采影評,
請問是否同意讓我們轉載

【決殺令】:剝削的藝術,邪惡的趣味
【殭屍哪有這麼帥】:真情才是解藥
【傑克:巨人戰紀】:任何年齡,都需要童話

這3篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
屆時將會註明作者與出處連結,
若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

開眼電影網Thom
e-mail:atmovies2008@gmail.com
2013-03-11 14:00:09
版主回應
OK~沒問題,歡迎轉載!
2013-03-11 14:07:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
TOP
詳全文