老人情緒障礙 忘憂藥來... 用戶體驗最佳五款都會車香蕉造型雨傘!限量出清中 氣pupu!韓國瑜小編...
2010-06-02 12:19:26 | 人氣(75,469) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雨鎖霧林。雨中攀樹記99-5-15

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雨鎖霧林。雨中攀樹記

正如上觀霧前得知的氣象預測早上風勢轉強雲朵跑得飛快。

中午前天色開始起了變化。雲腳長了毛灰撲撲、沉甸甸的不知何時會承受不住重量匯聚為大雨奔落。

 

午餐後我揹著相機走上雲霧步道巡禮著四月中旬那些開花結果的植物。走沒幾步就感覺雲霧中夾雜著一些雨點灑落在自己的鼻尖。不遠處隱隱雷響真希望是自己聽錯了。木棧階梯上方傳來幾個人高聲的談笑於是我又鼓足勇氣鑽入那片潮溼的迷濛中。

 

觀望天色雨應該不致那麼快停下午的戶外課很可能就此取消於是壯起膽子繼續上行。然而當獨自一人走向空曠、幾無遮蔽的步道時又顧忌起不久之前的雷聲為自己的執著傻氣感到一絲懊惱。

 

我只不過很想探視在這四個星期當中初生的果實是如何成長的祈求老天能給我多一刻鐘的好臉色。然而結了果實的馬醉木與二葉松的枝條始終搖擺不定地在風中跳著舞彷彿欣然回應山雨欲來時的風起雲湧。

 

最後我明快抉擇脫離步道導引、截彎取直穿越沒膝的濃密灌叢尋找那幾株三月開著一樹雪白、四月枝條綴滿果實的笑靨花。五月中此時一樹綠意幾乎快要認不得它們竟連果實都已散落盡淨只餘少許枯褐乾果攔截在枝椏間的蛛網上頭。

 

不久電話鈴聲響起通知下午的戶外課將照常出發我為自己的誤時感到虧欠急忙循階梯下行返回管理站前。

 
四月中旬盛開的志佳陽杜鵑 現在結著果實

跳著舞的馬醉木果實

二葉松的幼果 (四月中旬還開著粉紅色的花)

三月盛開 四月結果的笑靨花 現在果實落盡

果實落盡的笑靨花枝條

別懷疑 這也是笑靨花 蛛網上殘餘著枯褐乾果

二葉松 花或幼果

紅榨槭初生的翅果
 

 

 

觀霧山莊前下車徒步而行跟隨振彰老師的植物解說一行人魚貫走向大鹿林道西線。又有擅長植物辨認的周爸爸隨時提示補充學習的興致未曾因雨稍減。

 

直到歇緩的雨勢旋又凌厲了起來。

折返步入陰暗的蜜月小徑踩踏著盤曲糾結的樹根上行。

原始森林晦暗間蕩漾著迷離的氤氳。一叢水晶蘭群落雨中破土而出蓄勢待發等著挺起冰晶玉潔的花朵。

 


 

樹木看似安靜無語地淋著雨。

雨水不僅像陽光般能賦予暗沉的樹葉生命的光澤也啟動或加速了某些看不見或尚未覺察的生命形式、菌絲與根系的鍵連及物質的循環。

 

透過樹冠篩濾後滴落的雨水滲入遍地落葉層、石塊及土壤間的孔隙托付給樹木的根部迅速輸送貯藏也浸染著林間潮濕的空氣益發飽和令迷霧無法騰升、也無由散逸了。綿密的雨化身為細長的絲線桎梏似的將霧囚困住了封鎖在這片林子裡。

 

眼前一片若有似無的朦朧明知置身在一片霧裡也在雲裡卻無法伸手盈握。為了在林中待上更長的時間一行人陸續套上雨衣。鏡片也開始凝結著霧白可見度僅約咫尺。感覺自己似乎也被困在雨幕下寧靜的小世界裡。

 

  

兩位攀樹講師已架好繩索在大樹下等候著我們。

國銘老師一一說明了攀樹的裝備與用途-主繩、引繩、沙袋、大彈弓、小彈弓、上升器、下降器;榮光教練示範上攀與下降。

 

  

 

單繩上樹的方式與其說是「攀樹」更貼切地說其實是在「攀繩」。我們靠著上升器反覆屈身站直像一隻繩爬行的尺蠖。向著樹頂透空灑下的光亮向著遮覆林蔭的綠意攀升、再攀升、奮力攀升

仰著頭我感覺著自己在雨中的幽暗林下對於樹頂天光格外地渴盼像一株趨光默禱緩緩拔高的植物

 

 

無處避雨夥伴們各自收妥相機與背包尋找突出的樹根或石頭席地坐下。

輪到攀樹的夥伴穿妥吊帶仔細聆聽講師說明操作細節將自身重量、信任與希望都交託給繩索離開地面攀升,再攀升。時有談笑、鼓舞

 

霧林間樹幹通體裹覆著一層濃密的攀附植物形成一片具體而微的叢林。

附生植物各憑本事上了樹佔據一個得以攔截林冠灑落的陽光、雨水及空氣中懸浮水滴的位置開始生命的滋長、競爭、蔓延及領地擴張。也吸引了更多小生物前來藏身、覓食、尋找巢材、飼育子代

 

 

我想起大型阿生在《鏡頭下的森之言葉》書中寫道:「許多生命在一生之中活動的空間是相當窄隘超乎我們想像的。然而靈魂需要的不過就是一個安身立命的地方嗎?」

每一株大樹就像宇宙星系中的「太陽」,吸引了大大小小的星體與微粒前來,繞著它運行,成為一個相互牽引、運轉複雜的星系。

 

鵠候的夥伴在時間的流逝、雨水匯聚、以及光影的偏移中凝止成一株株沐著雨的林木、緩緩伸展的蕨葉、等待萌芽機會的休眠種子、沾著雨珠的菇蕈、水晶蘭又或者是一尊尊淋濕入定的雕像呢?我想。

只餘捉摸不定的霧,依舊迷濛著神秘聚攏又散、散了又聚

 

 

 

對於攀樹的認識始於多年前閱讀女科學家-瑪格麗特羅曼(Margret D. Lowman)的著作 《Life in the Treetops》(中文譯為:《爬樹的女人》)

 

羅曼夫人是一位研究雨林生態的田野生物學家,碩士畢業後離開熟悉的溫帶國度跨入澳洲熱帶雨林的樹冠層世界展開冒險進行她的博士研究。學成後並持續教育與研究工作成為傑出的樹頂生態學專家。

 

閱讀中知道,生活在熱帶林樹冠的物種,遠超過地面上觀察的種類。國外已經有許多先進的攀樹方法幫助研究人員上達樹冠層了解樹頂的生態。在樹冠頂端是一個與地面迥異的世界不僅是景觀、活動的昆蟲、蝴蝶、鳥類、哺乳動物都與地面所見不同。就連樹葉的形狀、厚薄、質地都因為樹冠頂上充足強烈的日照與接近地面的葉片存在著許多型態差異。

 

當時閱讀著羅曼夫人生動的描述讓我對於上達樹頂世界升起許多嚮往與憧憬相信未來某一天上樹讓我們的視野不再侷限於地面的、或使用望遠鏡的觀察而能更進一步解析動植物世界的錯綜複雜與奧秘。

 

她的生命歷程不斷突破來自自然環境身體、生理的限制,社會文化的性別歧視,家庭等等多方的困境,始終堅持著研究的夢想也努力追求各方面的平衡對當時的我而言(大約九年前)是極大的啟發。於是將她的這段話抄錄下來貼在辦公桌前面勉勵自己。不管搬了多少次座位至今筆跡逐漸漫漶模糊仍捨不得取下。

 

        「埋怨和驚嘆所花的力氣一樣,產生的結果卻大不相同。

            學習驚嘆而不要埋怨,是我得到的最珍貴教訓。」

 

 

 

向晚時分深山的林蔭底下尤顯晦暗。雨中協助收繩、整裝循著泥濘不堪的步道下行一行人因為攀樹願望得到滿足彷彿也某種程度地解除了雨的封印與枷鎖。

 

只餘雨鎖的林間輕漾的薄霧仍被囚禁在那片霧林裡等待雨停後的陽光來解禁。

 

 

 


隔天早晨雨停了 陽光來解放困在林間的霧了


雲霧步道 看五月中旬的赤楊林 可以對照前幾篇 二月 三月和四月的顏色變化

 

 

 

 

後記:

這是一篇捨不得寫完的文章。

忙錄的時候擔心自己沒有時間、餘裕如果工作家事皆繁忙將不及撿拾或撈回所有流動著的思緒一一定格成文字;

從容的時候期待書寫完成的舒坦與輕快又遲疑著篇章即將完成將失去浸泡在某些意象的凝聚、畫面的交織、某種感覺持續發酵的氛圍。

 

然而就像製茶的關鍵步驟「殺菁」,有經驗的製茶師傅,熟知茶葉發酵到什麼程度時該進行殺菁,才能將當季的天候雨水等條件之下的茶葉美味,完整地呈現

我想,如何去蕪存菁,何時歇止放任漫無止盡的心緒發酵,這正是我該努力的目標吧。

 

 

入選中時部落格[嚴選好文]


顯示文章地圖
台長: 玉山薄雪草
人氣(75,469) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 解說員記事 |
此分類下一篇:執著 99-5-16
此分類上一篇:雲端上,說故事。99-5-18

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文