男人「那話兒」不在大小... 銷路最佳五款商務車台日關係出現警訊? 回應國台辦批評 林佳龍...
2009-02-05 17:25:58 | 人氣(72,650) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

銅蘭打鐵人-拜訪銅門山刀的原鄉 98-1-4

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爬中級山的山社男生,多半對銅門山刀存在著一種混合了喜愛與依賴的情懷。的確,縱使有專門砍草或砍樹的柴刀(或稱開山刀),刀柄較長、攜帶不便、砍起來不順手;而銅門山刀的長度適合掛在背包側邊,或者放進大背包中,而且有特製的刀鞘保護,是山社男生偏愛太魯閣族山刀(以前稱泰雅德魯固群)的原因。

即便是在中級山和古道探勘中極少拿出山刀砍路的阿德,也愛太魯閣族的山刀。他喜愛山刀造型優美的刀鞘,以及每一把都不太一樣的刀柄和刀鞘刻花,也愛它極悠久的歷史味。

而不太常爬中級山,沒持過山刀的女生如我,也深愛山刀。每見它配著魚尾造型、 釘著鐵框的刀鞘,插在山行者的背包側邊,就忍不住為它濃濃的「原味」所吸引, 而要看上好幾眼。

十一月底上武陵隨隊解說,在武陵遊客中心觀看「泰雅千年」影片的時候,www.spnp.gov.tw/tayal/index.html  小咕嚕十分融入影片的情境與氣氛,也對於泰雅族的生活、狩獵、Gaga、與遷徙,留下十分深刻的印象,並且有好長一段時間只要一有空就會要求我口述泰雅千年的故事情節。這有點出乎預期的文化擦撞,是他除了射日傳說與台博館的展覽之外,對於泰雅族文化更進一步的認識。

當時,咕嚕也一直詢問著泰雅族勇士狩獵使用的弓箭、長矛、以及腰際掛的山刀, 並且請求阿德幫他用木頭刻一支山刀。之後,阿德還趁著深夜慢慢削刻竹片、綁上繩子,做了一個相當傳神的刀鞘。

延續著這些對話、問答,與這一些滿足孩子的好奇和想像的機會,阿德決定我們往東部旅行,經過花蓮的時候,一定要繞到鯉魚潭邊,拜訪銅門社區與文蘭社區的打鐵店-銅門山刀原鄉。

在這兩個社區,其實有好幾家有在鑄刀、製刀的鐵匠店。最古老的大概是許有祥爺爺傳給兒子的「銅蘭鐵店」,從日據時代習得冶鐵鑄刀的煅造技術,已經傳承了四代。「銅蘭鐵店」有銅門刀王的稱號,全台灣大概有百分之九十五以上,原住民各族的傳統獵刀都來自銅門和文蘭社區。

小咕嚕很仔細地觀看著許爺爺牆上貼的黑白照片:許爺爺年輕時,以山上的水鹿角做為擺飾山刀的架子;許爺爺腰掛山刀、手持獵槍,在樹林間狩獵;許爺爺穿著傳統服飾,手持長矛獵山豬


許爺爺的祖先傳下來,有一百多年歷史的古董山刀。刀鞘因為長期使用,顏色已成深褐色。這兩柄上面都有掛毛,標記著日據時代曾經砍過人頭。

 

現在山刀已經不是武器,也不僅做為狩獵用具,它是實用的工具,也成為美學工藝。許爺爺自創的二代刀、三代刀,是值得珍藏的擺飾。還有他自創以水牛角做刀鞘的牛角刀。刀鞘是百步蛇造型的,則是為魯凱族打造的獵刀。

從花蓮北返的路途,我們再來銅蘭鐵店拿訂做的傳統小刀,許爺爺的女兒說,客人都喜歡買一把傳統小刀,回家當切菜切水果的刀子。許爺爺的兒子許保祿伯伯已經新製了四把,每一把真的都不相同,阿德和小咕嚕看上同一把,魚尾形狀的刀鞘上,有一片好像會旋轉的葉片造型的刻紋。

在許爺爺的銅蘭鐵店斜對面有一間文蘭工作室,掛著迷你小山刀的招牌,我們決定進去看看。 

文蘭工作室楊明山伯伯製作的迷你小山刀。沒有開刀鋒,僅作為吊飾、鑰匙圈等飾品。除了山刀造型,還有魚造型 、小豬造型,非常精緻可愛。


楊明山伯伯用燒紅的鐵錐子在迷你小山刀的刀鞘上面,為小咕嚕刻上名字。小咕嚕胸前上還掛著楊伯伯製作的弓箭造型項鍊。


瑀魚選了這支刀鞘為魚造型的迷你小山刀,楊伯伯刻上瑀魚的名字。


楊伯伯其實是有證照的傳統工藝師傅,有在教導製作傳統弓箭喔。楊伯伯選了一把七里香樹幹做成的弓,拿了一大把箭,帶我們到後院去,為小咕嚕示範射箭。我覺得小咕嚕認真觀看的眼神,充滿了說不出的崇拜與景仰,真是不虛此行。


 

楊伯伯說,這把弓上的圖畫,是他的兒子和女兒在幼稚園的時候畫的。太陽、山豬、銅門山刀,在孩子的繪畫當中,我看見他們對生活的想像與烙印。

 

延伸閱讀在網路上找到這篇介紹銅門山刀與迷你小山刀的文章

http://www.wretch.cc/blog/kchu/12083977

裡面有附上介紹各家打鐵店與工作室的網站連結

 


顯示文章地圖
台長: 玉山薄雪草
人氣(72,650) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 島嶼行旅 |
此分類下一篇:三月典藏 之二 - 記桃花緣 98-3-15
此分類上一篇:原味,蘭嶼 98-1-2 (之四)

涵美眉
去年9月曾騎車拜訪銅門 非常非常棒的假期
看到孟孟這篇文章 所有舒服美好的回憶湧上心頭
我們車友出去玩 多停留在賞美景健身休閒兼放鬆
下次定要循著孟孟的腳步 也來點深度的人文關懷
與孟孟分享車友們拍的照片(from四季單車)
http://www.208bike.com/phpbb/viewtopic.php?t=512
2009-02-12 15:37:48
版主回應
詩涵
從銅門進入木瓜溪上游 真的很美呢
以前還沒規劃募谷慕魚遊憩區時 遊客更少
那些溪谷都是許爺爺一家人小時候戲水的地方 ^_^
2009-02-20 09:08:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文