Honda FIT首賣 打工度假說服父母完全指南最新!投信連續3日買超股 脾臟很沉默 但別忽視了它
2010-05-20 12:17:19 | 人氣(42,349) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雲端上,說故事。99-5-18

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雲端上,說故事。觀霧,五月。桃山國小環境教育 99-5-18

親愛的小孩與小小孩:

兩個星期前,你說教室牆上的節氣掛著"立夏",就正式地進入夏天了。走過了"立夏",敏銳的你,覺察到山徑上初始的蟬鳴輕輕嘶吼著,雄蟻叔叔在夜晚的燈下群聚舞蹈,以及梅雨季節來臨...,這之間隱微的關聯。
是的,夏日正領著我們向"小滿"疾速飛馳。

與"穀雨"相隔不過四週,五月中,媽咪又上觀霧,在雲霧世界中接受啟迪。

媽咪覺得,離開校園之後,是很難像在學校的時候,時常能從老師的一堂課中 得到啟發的。雖然並不是完全沒有。閱讀一本好書,聽一場精采的演講.....,都可能隱伏著機會,但是必須自行探索與追尋,不再像當學生時那般理所當然。
前三日的志工訓練,卻讓媽咪下山時滿懷著知識的激盪與生命經歷碰撞的火花。

連日追隨林間鳥類的活動作息,晚睡早起的睡眠不足,身體感覺疲憊,卻能思緒清晰地專注在工作一整日,就像曩昔山行縱走數日,下山之後的景況。深信老師授予的寶貴經驗,雖是明日隔山岳,卻得以逐漸內化為每個人生命的能量與生活的態度。

 

感謝夏日的到臨,讓白晝轉長,天亮的時間逐漸提前,感謝你們又恢復了天矇矇亮不久,就憑著直覺自然起床的習慣,也感謝爸爸,總是迅速地接手,安頓好你們從起床到上學之前所有的生活細瑣。

今天媽咪請了休假,而且又將上達雲霧故鄉。整理好行囊,匆匆向你們揮手話別,來不及仔細回應關心的話語及困惑的眼神,將在下山之後,慢慢地說給你們聽。

媽咪想,你們共同的疑問之一是"為什麼重複去同一個地方"吧?
因為自然中蘊含著生命與張力,原來就吸引人。每一處環境與土地又是一直變動著的,在自然化育生命的手推動之下,隨著四季的運轉,或急或緩地推演。不斷地消失,也不斷地更新。媽咪尚沒有能力充分概括其中生命流動的玄機與奧妙.....,只希望"勤能補拙"。
況且,在不同的季節,不同的時間,與不同的人上山,也總有新的覺察和領會。就像一本值得反覆閱讀的好書,隔一段時間再度展讀咀嚼,也每有新意。

 

週六帶來驟雨的雲朵,過境得俐落乾淨了。延續著週日以來的陽光普照,燦亮地燃燒著大地。
七點半與另一位解說志工伯伯在下公館會合,上觀霧的車程中,一面聆聽著山鳥的鳴唱歌聲,一邊聽志工伯伯分享他的志工生涯。

 

抵達觀霧,管理站的叔叔伯伯,以及兩位前一天就先上山的志工伯伯,已經制服整齊地等待著從五峰鄉來訪的桃山國小三四年級小朋友。拍攝觀霧山椒魚生態影片的導演叔叔也架好攝影機,等著記錄桃山國小的校長老師帶隊抵達的過程。媽咪感覺得到每一位伯伯叔叔對此造訪活動的期待與慎重。

一個以觀霧山椒魚與桃山國小的原住民小朋友為主角的環境教育參訪活動,就此揭序。

首先由資深志工邱伯伯介紹了國家公園內的自然環境及豐富的動植物,這片土地曾經有很大的部份是泰雅族的祖先和族人早年居住,狩獵及遷徙的場域,至今也與部落有著密切的關係。

觀霧山椒魚生態影片欣賞,讓小朋友認識山椒魚,了解這種稀有動物的生態與生活史,以及正面臨的生存考驗與危機。

影片結束,由導演叔叔帶領大家到戶外,在進行著觀霧山椒魚棲地復育的水池邊,介紹棲地營造的情形。  

了解觀霧山椒魚面臨的生存問題,資深志工徐伯伯主持"搶救山椒魚-省水大作戰"比賽,引導小朋友思索怎樣以團體合作的方式,收集維繫山椒魚生存的珍貴水資源。

中午休息之前進行主辦叔叔設計的闖關問答,小朋友回想生態影片和導演叔叔的介紹,在三個站輪番闖關,分別回答一題問題,關於觀霧山椒魚生態,面臨危機,以及每個人可以在行為上的改變。

用餐之前,校長對小朋友們說: "這些叔叔伯伯阿姨,有些是在國家公園裡工作,有些是專程上來服務的志工。希望小朋友能記得叔叔伯伯阿姨的帶領,長大以後有機會也來國家公園工作,可以服務更多的人。 "
校長和老師們對孩子們說的話,總是正面而且勵志,站在一旁的媽咪,都感覺自己沐著一身暖暖的陽光。

午間坐在戶外咖啡座野餐。一邊聽著校長和叔叔伯伯們對談,一邊靜靜地觀察著小朋友。凝視著孩子們飢腸轆轆,狼吞虎嚥的模樣,心想: 會不會,這正是某些小朋友今日的第一餐呢?
小朋友們很珍惜地把吃不完的麵包收進書包,將垃圾分類回收。離開時,麵包卻從某位小朋友書包底下破的一個大洞掉出來,他靦腆地摸摸頭,彎腰撿起,露齒而笑。媽咪想想你們的書包,覺得他的也許是兄姐傳下來,很有歷史的舊書包了...?

用餐完畢的小朋友魚貫進入視聽室,進行觀霧山椒魚創意著色。
有的孩子不時張望著身旁的同學,搜尋老師的身影,幾個小朋友大方地展示著完成一半的畫紙,有些孩子則能與手中的畫筆合為一體,專心地沉浸在自己的圖畫紙上,直到全部完成。沒帶筆的小朋友低聲交談,耐心等待,傳遞著互助的情誼。一位正在發燒的小朋友,靜靜地拿著畫紙在座位上休息.... 。

下午的另一堂戶外課程,由兩位原住民解說員叔叔為小朋友介紹種植小米。燒墾的方式,拔除野草直到收成,製作趕鳥具與捕鼠器,並讓小朋友實際操作。當地力用盡時,將遷移到其他土地,並灑上赤楊種子。

 

 

 

 

 回到視聽室寫保育承諾卡。小朋友從剛開始躁動著,不知道要寫什麼,到安靜地寫下了今天的收穫。對國家公園的感受,給觀霧山椒魚的祝福,以及愛護環境的承諾,....,也有小朋友畫了一隻非常傳神的觀霧山椒魚。媽咪一面收集著卡片,一面閱讀孩子們的願望,承諾,與祝福。那些簡單卻真摯的話語,隨著童稚的鉛筆字體,化作一雙雙深邃晶亮的眼睛,一張張靦腆的笑容,環繞著,在眼前飛行。

小朋友們完成承諾卡,開始進行頒獎典禮。最後主辦的叔叔出了一道表演題,讓小朋友自願上場,表演觀霧山椒魚遇到天敵時的反應與求生方式,再由導演叔叔為精采的演出頒獎。

遊客中心前大合照以後,三位解說志工各自有其他盤算或約會,就匆匆下山。路上一邊聆聽兩位資深的志工伯伯交談中的經驗分享,一邊回想從活動開始以來感受到的氣氛。

媽咪覺得,與平地的小朋友相較,部落的小朋友對於環境因素,和自身狀況的承受,容忍,與適應能力,似乎較強韌。一整天活動,不見抱怨的話語與負面的情緒,並且總是正向地回應老師和其他大人的談話。雖然這樣的比較也有可能失之偏頗,太過主觀。然而媽咪想,在平地生活的小朋友們,難道不是慣常於生活的充裕與物質的誘惑,選擇權利與表達意見的機會,而對於挫折的忍耐,適應,與反應能力較低落嗎? 也因此爸媽一直謹慎於提供你們生活的選擇,擔心太優渥的物質,對你們的成長是阻力,而非助力。

媽咪在成為解說志工的最初,總以為是以解說志願服務他人的工作,是時間心力的付出與奉獻。
然而隨著時間的流轉與累積,卻也深自明白,解說介面只是為自己和他人製造了一些相遇的可能和改變的機會,也許是來自授課講師,也許是服務對象,也許同是解說的伙伴,也或許是其他的生命形式....... 。而當節約的態度,解說的精神與熱忱,徹底落實在生活當中時,解說服務便隨時在發生,所謂"付出"對自己而言僅僅是九牛一毛,或者近乎不存在,而往往感受最多的,多半是自己。

在浩瀚的生命之海,我們不過是宇宙中漂浮的纖塵,運轉的微粒。相遇,就像是物理學裡面的"碰撞"。
碰撞的當時,可能各自交換了一些來自對方的碎屑和能量,思想與意象.... 。分道揚鑣而去時,我們還是自己,卻也不全然再是前一刻的自己了,不是嗎? 就像某些碰撞發生的瞬刻,甚至連彼此前去的方向都改變了!

短短一天的環境教育活動,就是一場相遇,一個碰撞的機會。
孩子們享受了一次愉快的戶外教學,得到了豐富的期許和鼓勵,也經由解說引導,理解了一些自然訊息,生態觀點,多了一點關懷環境的思維與責任感。而與部落孩子們面對面的互動對話,感受到很簡單的愉快,樂觀,接受,信任,誠懇,珍惜,感謝.....還有許多深印腦海,漂浮眼前的真摯笑容。正是媽咪在相遇之後,得到的新的領會,支持及力量。
於是要將今天在雲霧故鄉的種種體會,仔細說給你們聽。

希望媽咪的分享,為你們增添了生命茁長的養份,使你們更加知足與珍惜。   
媽咪也默默期許,下一回雲端上的相遇,故事更精采,鋪陳更綿長。


顯示文章地圖
台長: 玉山薄雪草
人氣(42,349) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 解說員記事 |
此分類下一篇:雨鎖霧林。雨中攀樹記99-5-15
此分類上一篇:眼神-白邊魔目夜蛾99-4-21

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文