國際醫學專家來台評析肉... 【冰島】追北極光去吧香港百萬人民站出來反送中 原諒4步驟 擺脫以他人...
2017-04-13 15:23:29 | 人氣(893) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

征選遊:神奇又治愈 日本食物模型DIY

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日本手工藝一向 出神入化,精湛得令人拍案叫絕!有沒有想過原來自己也可即場在極短時間內口服 避孕 藥,製作出似模似樣的食物模型及和紙可愛小擺設?來到日本岐阜縣,一次過就可學習到兩門手藝,還可把自己的作品帶回 家。日本人實在太有藝術細胞,其中做食物模型的過程煞是有趣,感覺比看魔術還要精采!像真度極高,難怪能成為遠銷海外的日本獨有「名物」。

「有樣有真相」,在不少食店,尤其是日 本料理餐廳,都必定會在門口櫥窗擺放出幾可亂真的食物模型,讓人垂涎三尺。原來這些食物模型的發源地為岐阜縣的郡上八幡。據悉,1932年發明了食品模型、並將此商品企業化的岩崎瀧三,故鄉 就在郡上八幡,所以令當地慢慢變成食品模型大工房。現時全國大部分的食品模型都是由這裏出產,更會出口至世界各地。

難分真與假
前往食品樣本創作館「さんぷる工房」前,我在 其網頁上玩了一個分辨真假食物相片的小測試遊戲,結果隻能說…….我輸了!來到現場,你一樣會驚訝他們製造的食品模型實物竟然可以「栩栩如生均衡飲食」到難分真與假。工房由150年歷史的民居改建而 成,跟整個郡上八幡一樣古色古香。建築物分為食品標本展覽區、體驗區及商品販賣區。別以為隻有大型食品模型,店內更多的是小型水果、甜品等造型吊飾、鑰匙圈等,精緻又可愛,很難不買作手 信呢!

自己食物自己造
重頭戲當然是DIY工作坊環節,大家可以親手嘗試製作「天婦羅」和「生菜」。看著老師示範,才發現原來過程異常簡單,而且一邊欣賞著這藝術,一邊有種治愈 感。雖然很想看多幾遍,但是時候動手了!跟平時炸天婦羅很相像,先淺黃色蠟液輕灑於30度溫水上,趁蠟液未轉為固態前,把預備好的軟膠蝦放進去,用手包好,取出放在另一盆冷水定形,不消10 分鐘就完成天婦羅。生菜難度較高,需要小技巧,老師會先以淺綠色加白色的蠟液倒落溫水拉出長帶狀生菜葉塊抗衰老護膚品,然後就要靠自己用手輕揚出縐摺,再輕握成一團圓形,重複步驟用第二塊包著第一塊 便成。至於十指不沾陽春水的少女,則可選擇做水果撻信夾擺設,隻要用唧花筒唧出「忌廉」,放上水果食物樣本,小朋友都可做到。

原文地址:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20170412/bkn-20170412120711714-0412_00982_001.html

台長: 最靚麗的風景線
人氣(893) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

免費小遊戲
2017-04-14 23:16:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文