6種發臭人,你是疲勞臭... 50萬元中古車網路限量出售不畏寒!勇闖北國看鯨鯊! 太大太小都煩惱 網球球...
2016-02-21 20:31:27 | 人氣(19,078) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

集集綠色隧道 龍泉休閒公園萬盞星光慶元宵

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【集集綠色隧道 龍泉休閒公園萬盞星光慶元宵】

來到好山好水集集,一般人只知道集集有個舊火車站,木造的建築,古色古香歷史故事,卻很少人知道隱藏在集集與濁水(名間)間一條舊山道。1931年開闢濁水到集集隘寮段道路,動員村民每戶負責栽植三、四棵紀念植樹。時至今日,這些樟樹都已經有六十餘年樹齡。樹幹挺立,綠葉扶疏茂密,綠蔭遮天,樹冠參差交會,形成拱狀美麗綠色遂道,是集集鎮最著名自然景觀行道樹。

 

在十六號省道未開通前,這條樟樹成蔭的鄉道,是進出名間、集集間主要幹道。當時從水里輸出的經濟作物,除了利用火車運輸外,就是依靠這條鄉道。鄉道由盛極而衰微,總是默默承受歷史的驕傲。集集鎮公所為發展當地特色文化,將這條有悠久歷史的樟樹道路,加於包裝,推陳出新,讓它融入地方色彩,並與山城鐵道結合,給了綠色隧道注入新的生命。

 

白天的綠色隧道,蓊蓊鬱鬱的綠蔭蓋頂。道路時而曲折蜿蜒,時而筆直貫通,讓人猶如佇身在一個波濤綠浪裡,讓來此一遊旅客無不身心恬然舒適。當夜色低垂時分,整條綠色隧道又幻化如滿天星斗,閃閃金光耀爍黃光,襯出夜色擬化了另一黃金境界,不叫人迷戀也難?

 

2016年俏皮猴也來綠色隧道搗蛋,人猴爭道的奇景,點綴在這稀奇美崙的龍泉休閒公園。公園周邊有木造涼亭可供休憩,廢棄坦克車穿金戴銀,還有如繁星點點LED金黃燈泡 滿綴涼亭行道樹上。一片繁錦妝扮把夜色點亮,怎不叫人陶醉!

 

夜色下織錦如星斗,靜靜的浪漫在涼亭四周,每座亭柱都綴上金光。放眼望去,有時感覺如繁星,有時又覺數萬隻螢火蟲翩翩起舞。撩亂了眼睛迷濛,也挑動了心靈律動;靜聽夜間樹林風聲,樹葉輕聲吟俄,享受自然美妙音律,真讓人心情開懷。

 

綠色隧道有一段道路與集集火車鐵道平行,形成有趣的鐵道風情。不僅是婚紗攝影取景,或汽車廣告的外景 ;也是旅人喜歡駐足拍照留影 ,或漫步在軌道上尋覓時光掠影,如詩情畫意般的美景,總是縈繞在旅人身邊,甚且對它流連忘還。


嘟-嘟 ,火車過山洞,穿過山林。童年對它憧憬,老大了也對它無限懷念。這刻骨銘心的記憶,還是有它一定的緬懷。回到了山城集集,就好像回到了童年。

 

送走了火車,也送走了往日內心糾結與情感。風一般掠過,只有內心才能深深體會,一列列火車承載著歷史的榮耀。

 

隨筆手札/吳山水

2016.02.14

 














































交通指引

開車

南下路線:

國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→中二高→名間交流道→台16→集集→綠色隧道

北上路線:

國道3號(中二高)→名間交流道→台16→集集→綠色隧道

客  運:

台中→水里→集集→綠色隧道、員林→水里→集集→綠色隧道

火  車:

二水→水里→集集→綠色隧道

聯絡資訊

位址:名間與集集間的152號縣道上
集集鎮公所:049-762050、049-762034
南投縣觀光鐵道文化協會:049-2770458
集集鎮綠色隧道文化觀光促進會:049-2781130

  

暢遊「綠色隧道」最棒的方式就是搭乘集集火車,在集集站下車後,在當地租一輛腳踏車,然後從集集騎往「綠色隧道」,大約只要20分鐘的時間,就可以親身享受「綠色隧道」的悠閒舒適。

夜隧星光閃閃

集集鎮公所為了推廣集集當地的觀光,處處用盡巧思。假若你入夜後夜行台16號省道,那麼呈現在你眼前的,可能不是「綠色隧道」,而是點點燈光如繁星所轉化而成的「黃金隧道」,來此一遊,別有一番滋味!



台長: 吳山水

Fly
元宵節 賞您拍美景 。佳節 愉快!
吃圓滾滾元宵 代表 圓圓滿滿福氣
祝福您 甜甜 迎新的一年。 晚安~
2016-02-22 22:20:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文