6種發臭人,你是疲勞臭... 50萬元中古車網路限量出售不畏寒!勇闖北國看鯨鯊! 獵殺共軍潛艦 P-3C...
2015-03-21 11:42:50 | 人氣(24,414) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

吉野櫻燒紅天元宮

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【吉野櫻燒紅天元宮一片榮景】

天元宮每年最大盛事,是在三月吉野櫻盛開這段時間。成千上萬的人群,蜂擁的往天元宮靠攏;車水馬龍,擠得水洩不通窘境,為這舊稱水枧里的地方,爭得不少光彩。這般空前盛況,宛如是在舉辦一場嘉年華會。

 

天元宮建廟歷史雖不久遠,盛名卻遠播遐邇;慕名而來的香客,絡繹不絕於途。說深入一點,就是當初建廟時,所植栽的這些吉野櫻盛名催發所致。賞花盛況比之朝聖宗教的心態有過之而無不及。其實,早在開鑿龍井與闢建無極天元宮時,這塊處在大屯山山系,面天山向西北垂降的山麓,由於得天獨厚的天然地理位置,以及良好的氣候因素嫁接不少山櫻花。時到今日每年春日三月,吉野櫻總是花團錦簇,準時來報到。這裡嫣然已成為人們內心想往的觀光名所,熱鬧空前的景況,不是筆墨可以贅述。

 

說真的,天元宮的櫻花品種吉野櫻,總是在國內各櫻花沉寂凋謝時,才不疾不徐地露出嬌顏來。吉野櫻花色,初開時粉裡透白,而後漸粉紅到深粉紅而謝落;其沉靜而高雅,不膩不黏的穩重氣度,不是山櫻、八重櫻濃粧艷抹的華麗可以比擬。其落落大方氣度,與人發自內心的垂憐愛慕之情。謙謙君子,為花追求,為花兒癡心若狂,實在有它吸引人的魅力。

 

今年(2015)的天元宮,花況榮景比之去年,或前年更甚繁茂,而且更壯觀。甫一走入宮門,眼前繁花似錦的櫻容,已令人感受到它那致命的吸引力,緊緊的抓住了遊客的視線不放。你也會不自覺地宛若著了魔一般盯著它欲罷不休。如果說花可以養性,那櫻花更可以陶冶性情。雖說:人不墮落而花自零落。花開雖是短暫的令人迷戀,而追花卻是引起賞櫻的雅興;愛花成了現代人的追夢,不也說明了愛櫻比之愛蓮的癡迷的事實嗎?

 

天元宮最引人醉意的地方,莫過於粉嫩吉野櫻。吉野櫻為天元宮開啟春天序幕,也為天元宮捎來浪漫春情;漫山的櫻花燃燒了春意,燒紅了天元宮一片粉紅顏,爛漫了人神也瘋狂的意境。置身在這春花紅勝火的天元宮,只有讚嘆連連與驚呼聲交織其間。雖無滿園盡是宮牆柳詩意,卻也有春色關不住的景象。散步在這片鋪天蓋的櫻花林裡,花不醉人,人已醉酩酊了。

 

天元宮周遭綠野平濤,腹地廣泛。前庭宮院拜亭遙遙相望;後苑花園綠意盎然。尤其,時值春天百花綻放,滿園杜鵑花,姿色嬌柔,也不比櫻花失光耀;沿著山坡披垂而下,遠近層次分明的花色各展英姿;爭奇鬥艷,與吉野櫻互爭光芒。春天是個多情的浪漫季節,滿山滿谷春光無限好;蜂蹤蝶影也縈繞花間,為春天美麗風光增幾分色彩。


隨筆手札/吳山水創作

2015.03.17

 

































本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 吳山水
人氣(24,414) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 隨筆手札 |
此分類下一篇:梅峰台大山地實驗農場
此分類上一篇:楓樹湖辛夷花的春天

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文