2012-11-27 23:12:52 | 人氣(149) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

您認為自己真的是菜英文嗎?研討會上找答案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國際研討會每年都會舉辦的中華民國英語文教學國際研討會日前在台北劍潭隆重揭幕,這個被譽為國內最重要與最大的英語文教學國際研討會,集合來自世界各國的專家學者,嘗試為我們的英語教育做診斷,大家來研究相關的問題,看看能不能整理出一些頭緒,提出有用的建言。

台灣民眾是否真的菜英文?也許大家有不同的觀點,可是不久前在媒體上的相關報導,就讓國人感到非常丟臉。因為有某個單位說用了三年的時間做了一個國際性的英文水準分析,結果透露台灣的整體英語能力居然還不如日本,實在讓人無法接受,當然有非常多人不相信這份調查數據,認為缺乏公信力;但假如再往前看,曾經有傳媒新聞指出,國人在參加有公信力的英語能力檢定-多益測驗,平均成績跟韓國有一段距離,是一個讓人不得不接受的殘酷事實。不止是多益測驗,在另兩個著名的英文水平檢定,TOEFL跟IELTS,國人的分數一樣是令人非常難過,之前一段長時間在亞洲各國也是倒數。

英語到底重不重要?相信也有非常多不同的觀點,可是值得注意的是,英語能力的好壞與國際競爭力的數字是有相當程度的關聯。例如,如果英語水平夠好,再配合其他條件,對於維持一個優質的環境是正面的,世界和地的人才、資源會因此而聚合,也因此會有各種文化、創意、想法、觀點等相互融合和碰撞,這是我們社會向上提升的一個很必要的無形力量。

在這裡,不少人的英文學習之路是從小就開始,而在日常生活中.會接觸英語的機會有相當多,從書刊、廣播、網路、電視、音樂、電影等,說真的如果有意願的話,想要學好英文並不困難。可是讓人不明白的是,在日常生活中的確有相當多地方用到英文,但是在測試結果方面卻並不理想,這其中的原因究竟是為什麼?真令人看不明白。

在今年的中華民國英語文教學國際研討會上,對於我們菜英文的這個情況也有深入的探討,但專家學者的見解似乎跟眼前現狀有一些落差,各有各的觀點,共識卻不多。看起來台灣人菜英文的情況在當前還是找不到對策。

台長: Dorothy
TOP
詳全文