Toyota WISH首賣 溫暖平和的東京都小島們微笑餅乾模!限量出清中 韓國瑜預備金2億多花去...
2012-12-05 22:25:15 | 人氣(205) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

報紙出版印刷經營條件未見起色 該何去何從

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

報紙出版印刷經營條件未見起色本版在不久前有發文指出在美國的報紙印刷版和書籍印刷遭遇空前的境況,報紙印刷版接二連三宣佈淡出而轉向線上重起爐灶,其實不單止美國是這樣,這是大環境的問題。在今年十一月,歐洲有兩家口碑很好的全國性報紙印刷版,也相繼宣佈破產和退場的決定,令新聞從業人員有相當深的感觸。報紙出版印刷該何去何從,是一個相當值得關注的問題。

報紙出版印刷經營得很辛苦的狀況,簡單而言,資訊電子化和網上的免費精神當然是其中一個原因,由於現在的人閱讀新聞消息的途徑非常廣,包括報紙、收音機和電視等;而從智慧型手機跟平板電腦面世開始,非常多白領使用坐車時間看報的行為都改成用電腦或手機上網閱讀新聞,這些動作的變更導致報紙印刷版的閱讀人數持續減少。可是,除了業績減少的表面原因外,還有更深入的問題是廣告利潤的大幅減少。

大家都知道印刷版報紙的主要收入來源並不是來自買報紙的人,因為報紙印刷版一份的售出金額很低,除了紙張、印刷和人力的開銷外,利潤其實很少,還有可能會沒錢賺;所以印刷報紙出版如果不能有足夠的廣告營收來填補的話,淡出似乎是唯一的選項。從2008年的全球經濟風暴以來,全世界經濟一直停滯在低迷的處境,令企業在廣告支出金額大幅刪減,印刷版報紙的銷售當然會受到很大的影響。

面臨今天從來沒有的情勢,報紙出版印刷肯定要做一些轉變,因為花錢買印刷報紙出版的民眾雖然愈來愈少,然而在網路瀏覽新聞內容的瀏覽者實際上是更多的,故e化是絕對行得通的路。然而除了電子化外,線上報紙給讀者的服務品質才是決勝點,原因是多數人都相當忙碌,用在閱讀新聞內容的時間非常少,網路報紙一定要讓瀏覽者看起來簡潔扼要,使得瀏覽者很快明白的新聞資訊才能夠留住讀者,繼而爭取更多的廣告收入,重點是要維持下去,還是跟報紙印刷版相同的模式,還是要足夠的廣告營收才能夠做下去。

台長: Dorothy
TOP
詳全文