2018-11-28 19:23:26 | 人氣(1,020) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《逃出香港》:2.16 長剪刀

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



阿歷推開行政大樓的深藍色重門,老楊與老蘇分別拿着MP5和雷明登,二人二話不說便衝了進去,互相掩護,查看每一個角落,手法身法甚是熟練。

 

「他們二人原在台灣當兵,後來派到香港打算反潛入大陸,失敗後便在香港當上了大賊,一困便在這兒蹲了四十多年⋯⋯他們在這四十年雖然都變乖了,但並沒有忘記初衷,在空閒時仍然常常偷偷練習當年國軍教授的技巧。」書蟲見葉向東張開口驚訝的樣子,便笑着解釋說。

 

「將官,已經查遍了所有角落,清場完畢!」老楊發現自己玩得太投入,笑道。

 

「那我們也進去吧。」書蟲便大步進入行政樓。

 

葉向東也跟着進去,只見所有東西都東歪西倒,有不少辦公室的門口給人撞破,看來是逃獄的囚犯徹底搗亂、搜掠的痕跡。

 

「我們這樣出去也不是辦法,先去找找有沒有衣服可以替換吧!」書蟲說完,眾人都四散尋找合適的衣物。

 

只留下葉向東一人,他打算上去二樓教員室收拾自己的東西。 

 

「葉老師,你終於來到這兒了。」葉向東走到地下的樓梯口時,中央廣播傳來強哥的聲音:「所有人都已經離開了,現在只剩下你們。行政大樓被囚犯攻佔,但你的電話沒有被人發現,還留在你的儲物櫃中。」

 

「沒錯,還是先取電話吧!」葉向東心想:「反正在位子的東西可能都被人搶去了,而且還可以先試試聯絡阿穎,看看她的情況怎樣。」

 

葉向東立定了主意,轉身走去儲物櫃的房間。

 

「對,先取回電話吧!」中央廣播再傳來強哥的聲音。

 

葉向東經過一間房間,一瞥看見書蟲正在一張寫字桌尋找東西,他好奇地在門口偷看,原來書蟲在找一把剪刀。書蟲舉起剪刀,冷冷地凝視着。葉向東認得這把剪刀,形狀與大小就如在圖書館中第一次見面時他使用的,一把不鏽鋼的大剪刀,刀尖異常鋒利。這也令葉向東想起軍裝星哥的話。

 

「他可是用剪刀殺死他父母的。」

 

葉向東從心底裏冒出寒意,震動着他的神經。

 

他還是不敢去面對,放輕腳步經過門口便走了。

 

葉向東打開鐵閘,來到儲物櫃的房間,有很多儲物櫃都受到了破壞,唯獨他的那一格是完好無缺。不知道是囚犯們太趕時間,還是他好運,當他打開儲物櫃時,發覺並沒有上鎖,但智能電話仍好好的放在櫃內。

 

而且在電話的旁邊有一串鐵閘的鑰匙。

 

他拿起電話來一看,智能電話感應到震動,螢幕便亮起來顯示葉向東的未讀訊息。

 

「強哥:

快跑!中庭的電閘要關上了!」

 

葉向東看到這個訊息呆了十秒鐘,正好書蟲、阿歷、老楊與老蘇都換好了衣服,正要打開剛才葉向東進入儲物櫃的房間時通過的鐵閘,葉向東看了看他們,又看了看另一道通往中庭的鐵閘,默不作聲。

 

書蟲看到葉向東的神色有異,心知不妙,便對阿歷說:「開閘!快!」

 

想不到葉向東迅速拿走鑰匙後便拔足狂奔,衝向另一道通往中庭的鐵閘,隨手便鎖上了,書蟲等人打開了進入儲物櫃房間的鐵閘,追着葉向東,但又要阿歷解開葉向東關上的閘鎖。

 

葉向東重施故技鎖上另一道通往中庭的鐵閘,但這道閘的鎖心有點兒生銹,要用力才能鎖上。這時書蟲他們已經開了上一道鐵閘,飛奔過來。

 

「不要跑!」書蟲叫道。

 

可是葉向東就是不聽,在幾乎最後一刻上鎖了,轉身便衝出中庭。

 

他看到中庭的情況時也呆了半刻。在中間的旗杆已倒下來,四周都是打鬥的痕跡,防暴盾牌、警棍、鐵枝、水管、燃燒過的玻璃瓶碎片等等遍佈地上,血跡、火燒過的煙燻、白煙隨處可見。

 

「戰場。」葉向東說。

 

「葉Sir!快跑。」中央廣播再次傳來強哥的聲音。

 

葉向東看到對岸的湖水藍鐵閘已經開始自動關上,他便起步跑過去。他跳過地上的防暴盾牌、避開插在地上的鐵枝,直跑向已關上了一半的閘門。

 

「不要開槍!」只聽到身後的書蟲叫道。

 

然後一發子彈擊中葉向東身旁不遠處的地上,擦出了火花。

 

葉向東回頭,只見書蟲按着老楊的手槍,阻止他向葉向東射擊。而葉向東,已進入了安檢大樓,而湖水藍的電閘閘門亦不等書蟲眾人關上了。

《逃出香港》粉絲專頁,請來按讚加入吧! 
https://www.facebook.com/CountertheCurrent/

台長: 逆流而上
人氣(1,020) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 《逃出香港》 |
此分類下一篇:《逃出香港》:2.17 劫後
此分類上一篇:《逃出香港》:2.15 闖大禍

yangleilei12
2018-11-29 10:49:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文