BENZ C300限量首賣 【冰島】追北極光去吧最新!投信連續3日買超股 資深男星對孩子提「不孝...
2013-04-10 16:15:30 | 人氣(520) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

過度市場化的危機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


過度市場化的危機  
文/葉偉強  

  經濟學之父亞當.斯密曾在其巨著《國富論》內提及一個地區或國家的經濟越發達,其分工的程度越高;反之,在貧窮的社會裏分工程度則較低。所謂的「分工」就是把一件事情分拆成許多件小的事情,然後由不同的人去完成它。「分工」是一件好的事情,它能夠提高效率、增加產出;與此同時,由於一個人只會完成一件事情,所以其他的事情必需由別人完成,於是「市場」就讓我們把生產過剩的東西彼此進行交換以取得自己想要的東西。

  過去的澳門停留在輕工業,分工程度也低,市場化程度也不高。但近半世紀澳門從第二產業成功轉移至第三產業,經濟得到高速的增長,特別是回歸以後經濟增長從未停下來,市場化的程度也越來越高。雖然「市場」是很好的工具,但我們必需注意它的極限在哪裏,並且加以限制。否則,過度市場化會引起道德危機,若道德危機擴散至整個社會,澳門亦必不能獨存。所謂的「過度市場化」表示社會上大部份的商品都能夠藉由買賣行為取得,甚至一些本來不應該由市場來取得的事情也能夠購買,最極端的情況連友誼、愛情、名譽都能用金錢購買。大家試想想若然在澳門可以用錢買到朋友和愛情,將會是個怎樣的世界?

  讀者必定會感到疑惑為甚麼「市場」會引起道德危機?這是由於排擠效應。所謂的「排擠效應」是市場的引入會把道德排擠出去,一些本來由道德驅使的行為由於市場介入而無法再藉由道德所推動或提供數量會減少。哈佛著名的演講家桑德爾在他的新書《錢買不到的東西》中曾經以瑞士核廢料存放爭議為例子說明這種現象。瑞士是高度依賴核能的國家,但由於核能具有放射性,所以沒有社區願意成為貯放地點。位於瑞士中部山區的沃芬希森(Wolfenschiessen)小村被政府認為適合貯放核廢的地點,但該行動必透過公投獲全村二千一百人過半數同意才能獲得通過,於是有經濟學家進行問卷調查。調查結果顯示,在沒有補償金的情況下有51%的市民同意作為核廢存放點;然而令人驚訝的是,若政府提供補償金額,竟只有25%市民同意。當中大部份反對者表示他們不會被收買。由此可見,金錢使道德被排擠,令同意的人減少。

  亞里士多德認為道德需要我們藉由不斷練習加以培養的,他說:「我們因為行義,而變得正義;因為力行節制,而變得節制;因為力行勇敢,而變得勇敢。」倘若任何事情都透過「市場」來解決,道德便不再重要,我們亦不會再練習道德,最終道德便會枯萎。法國著名哲學家盧梭曾說:「一旦公共服務不再成為公民的主要事務,人民寧可花錢了事而不是親身參與時,國家距離崩解之日就不遠了。」這正正是過度市場化把道德排擠掉,並由於道德缺乏練習而枯萎,最終引發道德危機,一步一步走向滅亡之路。

  由此可見過度市場化會帶來恐怖的後果。澳門現時正處於高速增長的階段,分工越來越細,市場化的程度越來越高,越來越多的事物都能夠透過金錢來買得,但我們必需明白市場的極限,不是所有的事情都能夠透過金錢來達到,這樣才能保存並增加我們的道德,讓澳門得以繁榮生存下去。

台長: 三十行動
人氣(520) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 三十而論 |
此分類下一篇:我的M城夢
此分類上一篇:公屋,只是個傳說

sgkhf
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-18 02:53:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文