Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖太銷魂啦!台中極品燒肉店 阿翔偷吃謝忻惹眾怒 他...
2010-12-01 15:32:21 | 人氣(1,262) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

以專業認證推動人才培養

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

/龐啟富

澳門大學政府與行政學系碩士研究生、澳門三十行動聯盟副理事長

 

原載於2010121日 《澳門日報》“蓮花廣場"

 

人力資源的問題,關乎澳門進一步發展。隨着金融海嘯後經濟回暖,大型項目陸續復工,近年稍為穩定的勞動力市場會否再起波瀾令人擔憂,人力資源問題勢必對澳門未來發展造成影響。統計局資料顯示,澳門最新一期失業率已降至百分之二點九,從經濟學理論來說,幾乎已達全民就業。在經濟急速增長的副作用下,澳門本土靑年長遠建立自身能力的意識亦顯得薄弱,導致質素未能顯著提升。

 一、澳門人才培養需求迫切

人才是一個地區實現可持續發展的重要因素。國務院總理溫家寳日前訪澳時表示,要想澳門強大,必須先強敎育。澳門的經濟發展離不開人才,離不開敎育。目前情況看,澳門人才短缺的問題日趨明顯,本土人才能否肩負起帶領澳門踏上另一個台階的重任,仍是疑問。隨着區域合作如箭在弦,港珠澳大橋、城際軌道交通的建設密鑼緊鼓,各地人流、物流、資金流、信息流的流通將更趨緊密。澳門要進一步提升競爭力,避免被邊緣化,便要進一步開放合作。若然本土人才未能接棒,屆時更多中上層職位將被外地專業人士掌控,本土人才向上流動的難度勢將更大。

要爭氣更要有機會

二、專業認證是社會發展的催化劑

雖然澳門人的競爭意識和能力較鄰近地區或有不足,但在高等敎育普及化的環境下,經過近年來的積累,整體澳門人、尤其是靑年人的競爭力和經驗已有提升。目前澳門整體生產力仍然未能實現質的飛躍,一方面是由於澳門人的上進意識有待進一步提高,另一方面亦源自欠缺一些客觀專業資格的承認。雖然人才培養問題還涉及衆多因素,包括基礎敎育、高等敎育、在崗培訓等系統性問題,甚至與整個社會的向上流動機制有關,但是,筆者相信,專業認證的推行將可有助推動澳門人才的培養,甚至為將來實現持證上崗、保證行業水平作好準備。

專業認證不僅是對一個專業能力的客觀評價,亦是對個人專業水平的認同和肯定。它對個人以至整體社會皆有重要意義。一方面,專業認證有助提升個人的專業能力,進而提升澳門整體的社會技術水平和生產力,有助打造澳門的整體專業形象和能力,協助本地人面對區域和國際的競爭,減低由於缺乏專業資格而被剝削的可能性,亦杜絕部分企業以本地人才不足為借口,引入外地人長期佔據領導職位。

持續進修良性競爭

另一方面,專業資格亦能從心理層面加強個人對自身及其職業的專業認同感,提升對自我存在的認同,並有助於營造持續進修和良性競爭的社會氛圍和價値觀,建設一個心態和價値觀健康的社會。

同時,專業資格亦能進一步保障消費者的安全和權益。例如,對於涉及大量專業技能的行業,包括機械、水電、醫療、建築等,專業資格能夠為服務提供者以及消費者的安全提供質量保證和保障。對於部分需要有較高法律認識和道德水平要求的專業,例如會計、金融、保險、房地產中介等,專業資格的獲取亦有助確保服務的水平符合法律和道德規範,盡可能減少行業內良莠不齊的情況,保護消費者的權益,構建健康和有秩序的社會。

三、政府在推動專業認證的角色

由於專業資格認證制度關係到澳門整體人才培養以及專業形象建立的重大問題,而且,各類認證的認受性和內容繁複,從權威性和資源調度的角度而言,澳門政府在此問題上責無旁貸。對於政府應擔當的角色和採取的措施,建議如下:

戰略高度全局部署

(一)設立中央統籌機制。澳門政府必須結合澳門的現況和未來發展需要,以戰略高度檢視澳門最迫切需要的專業資格類型,並按照輕重緩急的原則,明確訂立時間表,嚴格執行。而且,統籌機構的組成必須足以對澳門的發展作全局考量,避免倚重部分利益相關人士的局限思維;同時,政府必須對各行業在國際上現行專業資格的內容和發展有充分認識,對於部分行業採用的資格,是直接引入國際標準,抑或結合地區特性調整,還是自行制訂符合澳門實際情況的資格準則,必須先有明確的準備和認識。由於從機構和機制的設立、專業資格認證的硏究和訂立,到落實推行後的宣傳、培訓,以至資格的獲得,並不是一蹴而就的過程,因此,政府必須及早開展有關工作。

(二)提高資訊透明度,完善過渡機制。專業資格的訂立,將對各個行業現時及潛在的從業員自身發展有極大的影響。因此,政府在整個硏究和制訂過程中必須做到信息公開透明,及早凝聚社會的共識,務求讓社會有充分的心理和實際準備。對於部分未來需要實行專業資格持證上崗的行業,必須為現時的從業員設置完善的過渡機制,制訂補救措施,避免原來部分經驗豐富但專業學歷不足的從業員因而面臨更差的待遇,甚至失業。

社團協助培訓認證

(三)通過社會力量徵集意見及宣傳推廣。澳門的行業社會團體衆多,由於其固有的緊密網絡和利益相關程度,政府可加強與上述社團的溝通,一方面鼓勵行業社團給予意見,取得社會共識,另一方面,亦可透過此渠道加以宣傳推廣,鼓勵行業從業員考取專業資格,提升行業水平。政府亦可透過社團作為平台的角色,將培訓及資格認證的權力授予社團,或提供足夠資訊協助社團統籌,減輕政府的行政成本以及現時主要培訓機構的壓力。然而,政府必須從中有效協調和監管培訓的質量,以免專業資格的含金量不足。

(四)結合生涯規劃推廣專業認證。現時澳門政府以及不少社團已積極向靑少年推廣生涯規劃的概念和內容,希望靑少年及早結合自身特點,規劃好職業生涯發展。在生涯規劃過程當中,對於未來職業生涯發展路徑的認識,亦會影響靑少年的選擇。因此,政府必須在生涯規劃的推廣當中,加入有關專業資格認證的資訊,豐富生涯規劃的內容,一方面讓靑少年能掌握充分的資訊,認清前路,另一方面亦能讓其在人生較早階段,為考取專業資格作好準備,持續進修,及早為澳門社會的可持續發展,儲備更深厚的人力資源。





圖:http://www.copernicus-usa.com/professionalservices.html

台長: 三十行動
人氣(1,262) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 文章分享 |
此分類下一篇:統籌規劃房屋政策 促進樓市穩定健康

高峰
十分認同設立中央統籌機制,避免做成如律師公會把持澳門律師行業的情況
2010-12-02 01:21:43
海軍
專業資格的訂立有助提高職業的市場價值,相信有效增加對人才的吸引力和提升整體水平
2010-12-05 00:19:24
澳門專業認證
我們十分清楚您的需要,澳門專業認證, 澳門學歷課程, 澳門課餘學習, 澳門文憑課程, 澳門英文課程, 澳門幼兒教育 -定可助您以最短時間及最低成本達到最大的課程宣傳成效.http://www.hello-learning.com/cn/HelloLearning_AdvSearch_TC.php
2014-09-18 14:45:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文