從腦科學看傷後大腦重建... FORD Fiesta首賣微笑餅乾模!限量出清中 影╱國安妙喻?韓國瑜:...
2012-06-15 18:33:04 | 人氣(2,728) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

「螢光燒肉」疑雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    本會月前於Facebook上收到一位網友報料,於氹仔一間食肆購買燒肉飯後,驚見燒肉呈現螢光顏色(請參見附圖)。此外,有其他居民亦反映曾經在不同食肆的叉燒及燒肉上發現類似情況。為此,本會去信民政總署,提出以下疑問:
  一、民署以往有否在日常抽查檢驗中,發現類似「螢光燒肉」的食品問題,或接受過同類的問題查詢?
  二、上述情況的成因為何?是由於食物在調製、保存時經過特別處理或加入某種添加劑?對人體是否有害?還是屬於正常情況?鄰近地區有否類似案例?
  三、目前若市民在市面上買到懷疑有安全問題的食物,有何直接的查詢和投訴途徑呢?或者居民應該通知哪個具權限實體?
  四、民署現時對市面上的食物有何監管檢驗機制?如何實行?

  其後,本會於六月十三日收到民署回覆,當局指出,曾在各飲食場所、外賣店、酒樓及有牌照的街邊檔等抽取燒味進行檢測,暫未有發現螢光燒肉的情況(但當局沒有表明有否特別抽查網友所指的食肆燒味樣本)。
  當局表示,若燒味上發現螢光顏色,原因可能有三種:
  一、食品的磷含量超標;
  二、人為添加螢光增白劑;
  三、食品在生產、處理、儲存、運輸或銷售等過程中受到螢光假單胞菌的污染。(螢光假單胞菌廣泛存在於環境中,容易在肉類中生長繁殖,但只需將食物煮至其中心温度達攝氏75度便可將其殺死)
  當局呼籲,若有查詢或尋求協助,可致電28338181,或瀏覽食安網站http://www.foodsafety.gov.mo。

網友發現疑似「螢光」燒肉





台長: 三十行動

雷丸
很奇怪, 本人早前亦曾向政府投訴食品可能有異常添加劑, 但政府回覆指由於有關食物已開封, 因此無法證實其原整性!
但你們交去民署的燒肉也是沒有原包裝, 當然燒肉亦一定已開封了, 那民署對你們作回覆也是挺奇怪了!
2012-06-18 12:25:23
btxlo
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-20 09:26:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文