2012-01-18 11:31:59 | 人氣(2,661) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

對《澳門環境保護規劃諮詢文本》內關於垃圾分類回收的若干意見

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


構想美好的願景

  建構一幅環保發展的美好設計圖,有助於建立短期和長期目標,更可作為政府檢驗政策成效的標準。環保工作是百年大業,影響著我們的下一代,涉及到整個社會的可持續及發展,因此,環保局制定長遠的環保規劃是有必要的,理應加快步伐,盡早落實,刻不容緩。

完善配套方能合理推行

  設立環保相關政策並非難事,但是要使市民及各行各業認同並且全力執行,卻絕非易事。其中成敗關鍵在於政策推行時,是否有合理和完善的配套所支持,例如:法規、宣傳、居民意識、執法人員等,足夠的配套能讓市民看得見政府的誠意、決心及政策的預期效果。
  在推行分類回收計劃時,必須要軟硬兼施。首先要有足夠的硬件措施供市民使用,讓大眾易於參與,配合嚴厲執法,消除居民的僥倖心理,逐步改變居民的生活習慣,再輔以各種教育資訊,從小向居民灌輸環保意識,讓公眾清楚認識不進行分類回收對本澳未來發展的壞處,最後要確保回收後的物料能發揮所用,供其他商業機構循環使用,絕不可殊途同歸。利用多方面的配合,方能讓政策取得真正的成效。

政策執行虎頭蛇尾

  政策的實施需要各界同心協力的堅持,而政府當局作為領頭人,往往未能堅持到底,朝令夕改,虎頭蛇尾,導致政策效果大減,公眾對政府也失去信心,陽奉陰違。政策推行之初,大力宣傳,氣勢如虹,一面對社會上的困難和阻力,往往久攻不下,節節退敗,執行寛鬆,政策效力當然大減,市民便會質疑政策推行的誠意。
民政總署和環保局的權責問題

  澳門的垃圾回收及處理歸由兩個不同部分負責,中間出現溝通斷層。推行新政策時,總是因為協調及交接機制未完善,導致無法有效落實。民署和環保局在垃圾回收和處理的環保問題上,到底誰要負責?權力應當交給誰?職能如何劃分?畢竟兩局分屬兩司管轄,要層層溝通協調起來實在費時失事,是否應該把「垃圾」整件事交由環保局全權負責?但環保局又是否有足夠能力勝任這工作呢?有權利就有責任,做得不足令市民抱怨,就請負責當局全權擔起後果,無謂推卸責任,害人害己。

環保垃圾回收工作該逐步推行還是一步到位

  「逐步推行」是澳門推行各種法規政策的一大特色,考慮到澳門的社會結構和現實狀況,「一步到位」實非易事。不過,逐漸推行的政策就給了政府虎頭蛇尾的借口,加上政府沒有確切的目標去作為中期效果的檢測,政策執行拖得越長,政策越是「走樣」,甚至中途一改再改,整項工作已不是原來的設計。
  對市民來說,政策一改再改難以依從;對政策執行的前線工作者來說,決策一改再改永無定案,不但無法適從,也使前線人員缺乏安全感,政策更不可能做到位。

由政府、大企業、受資助單位開始實施

  坊間常常擔心政策的成效,執行者也擔憂推行的阻力,成為多種政策遲遲無法通過和貫徹落實的藉口。最佳解決辦法是由政府自身做起,表明實施的決心之餘,還可向市民顯示政策的成效,並在試行過程中改進尚未完善的地方;及後可將政策在需負起社會責任的大企業、公營/受資助單位,進一步推行政策,檢驗成效。此時政策的施行方法已成熟,亦已發展出更完善的配套設施幫助市民更容易接納和遵循該政策,則該政策推廣至全澳市民,就更容易更順利,也能收到較好成效。

澳門三十行動聯盟

台長: 三十行動

zumre
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 09:53:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文