醫療小管家守護全家 桃... 加德滿都必吃美食地圖微笑餅乾模!限量出清中 男星失智忘前妻 椎心刺...
2011-05-01 22:06:03 | 人氣(2,384) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

老師也遊行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2011.5.1 前線教師遊行  

文/張海軍  
澳門理工學院公共行政學系學生、澳門三十行動聯盟理事  

理想是理想,現實歸現實。

別誤會,不是指很多人因薪酬而放棄教師之職。理想是指把作育英才為理念成為老師,現實是指把薪酬作為目的而成為老師。感覺上後者人數比過去要增加了。

但薪酬使教師充滿怨氣?

原因之一是同工不同酬?公校教師由350變為430後,加上津貼福利等等,比私校教師要高出近一萬。公私校教師是不同酬,但某程度上是不同工的,據說公校教師每堂都需要教教案,一切行政手續需依照公共部門方式進行,而且班上存在較多「融合生」,使其教學難度增加和工作量上升。而亦據說,早一、二年前一個公校教師職位只有三十來個人競爭,其他公職動輒就一百甚至幾百裏挑一,所以其實不會太多人因為高一些的薪酬而轉往公職。當然,我明白無論公校私校的老師都是辛勤而勞苦功高的。只是,我相信現時教師質量與過去的相比,並沒有完全跟隨社會進步而呈正比上升。過往當老師的都是社會最優秀的人,現在做老師可能是次優秀的,甚至部分連優都稱不上。是什麼緣故?在我看來是資本主義的影響。今時今日商業社會中,雖不是人人金錢掛帥,但以薪金為首選的也為數不少,亦有部分是基於生計而選擇多金的職業。而老師的辛苦程度和專業性總不應只有現時的薪金。至少我認為應該比(澳門)警察、荷官要高,尤其後者。

現在政府直資津貼的增加其實已達7.3%~7.5%,按比例算的確不少,但實際卻只有300元左右。原因在於津貼並非薪酬,官校是公共部門,政府當然可以加薪,而私校由於歷史緣故,特區政府不能干涉,私校薪酬的主控者是校方(校長及校董),而由於回歸時政府承諾不得干預社團,導致澳門社團成為各範疇的主要勢力,而澳門教育界社團具有勢力的基本上只有中華教育總會和天主教教區總會,這些都是校方代表而非老師代表,實際上澳門沒有(具影響力)教師的社團,故此私校教師沒有加薪,是政府能干預的範圍外。

轉角度看,若政府對官校加薪,市場會有反應,私校教師自然會有小部分流動,如果教師的市場是剛飽和甚至缺人,那顯然私校不得不跟隨加薪,但現時澳門教師的人可能是飽和或超出情況下,作用就相對弱小。而且教師一般以一年計算,所以市場反應周期較慢,使該行業較難單以市場作出對具效率的調控。但是否教師之薪永不得加?是校方、校長室的決定。如果要以硬手段來爭取,遊行、罷工幾乎是唯一方法,但罷工的社會成本極大,對社會有極大的沖擊,而且大多數老師亦為了責任而不會罷工,那麼看來遊行幾乎是僅餘的。而遊行所吶喊的對象不應是政府,而是校方,所以老師首先應該做的是組織團體與校方代表談判,不奏效才上街遊行。而私校框架,我了解不是太深,但據說漏洞還是存在的,比如說評審委員會亦是校方而非政府,亦有老師反對,似乎該方案並非全體教師都支持。

教師加薪我是支持的!其一、市場導向。雖然上文提到流動週期以年計算,市場難以透過加薪迅速調整公私校教師數量之比,但對於吸引人才的力量還是有的,以此提升本澳教育質量。當然另一方面觀之,為薪酬而乏熱誠的教師能否提高教育水平也是個要點。其二、提高社會對教師的尊重。我認為這是正確和需要的,在認錢不認人的社會氛圍下,要提高教師尊嚴並不是單單到處高調倡議就能影響到大眾的意識。所以提高薪酬就是其中一種最有效的方式,除非能改變整個社會的功利主義。

遊行的嗆聲對象是政府?校方?還是社會的現實?!

 

圖片來源:https://www.facebook.com/home.php#!/photo.php?fbid=1711789714481&set=a.1640267806478.2081638.1230296011&type=1&theater


 

台長: 三十行動
人氣(2,384) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 三十而論 |
此分類下一篇:拉登與白鬍子
此分類上一篇:《三十而論》第一期現已出版!

vbwnv
雨下得真大 真煩!!
2013-05-16 16:31:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文