2002-12-17 16:13:47 | 人氣(5,397) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

「城市的遠見--京都篇」觀片筆記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



91.12.17(二)

Part I:台灣環保啟示篇(空氣污染)
Part II:城市的遠見—京都—心靈的故鄉







I、台灣環保啟示篇(空氣污染)

每人每天吃掉1~2公斤的食物,2公斤的水;
但是,每人每分鐘需吸入13公升的空氣。

保麗龍的問題不僅止於使用後之處理,在製造的過程中就已不可避免地產生有害物質—CFC。

造成空氣污染之主因有三:
1. 工業廢氣
2. 汽機車廢氣
a. 影片製作時,台北市與三重市為空氣最糟之市鎮,因為汽機車最多。
b. 如何減少廢氣?啟動時溫柔一點&定期檢修。
3. 抽煙

空氣污染造成能見度差,視覺的品質惡化,會影響心理層面,心情會變差。
為什麼國外的天空比較藍?大地的顏色比較新鮮?因為空氣比較乾淨。

→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→

II、城市的遠見—京都—心靈的故鄉(應該是針對日本人而言)

沒想到半年前造訪京都時,偷懶沒寫遊記(其實也是不知從何寫起,只寫了神戶北野美術館的部分),現在卻要藉著影片,而不是透過我駑鈍的眼,來介紹這個美麗的城市。想著,如果在去京都之前,已經看過這部影片,該有多好﹗…

京都,位於日本本州島之關西平原,與神戶、大阪並列近畿三大城(所以,近畿小子是關西人囉~)。

昔名平安京,以中國長安之唐京結構為原型,但大小僅為長安之1/3,且沒有唐京之城牆及護城河。是規劃給貴族住的。

「京都御所」乃天皇皇居。平安京於西元79?年成為首都,1867年遷都東京,已有1200年歷史。

1960年,車站前矗立起一座像巴黎鐵塔一樣引發爭議的京都鐵塔(我覺得一點都不美),為京都的建築現代化與保守化之爭吹響了號角。

泡沫經濟之後,建築高度鬆綁,60米高之京都大飯店(Kyoto Hotel)於焉聳立。


京都的傳統特色:

1. 町屋:同中國之「街屋」(法藍希思,他們真的很愛學人家耶…),木造建築,上下兩層,前店後住,中有露天庭園。

町屋再生研究會認為:住在町屋可以體會自然,大隱於市,與自然「同居」,庭石、植栽、迴廊,處處充滿了藝術、文化,可以使人得到心靈的安寧靜謐。但維修費用不菲,政府全無補助,皆為人民自發保存。(嗯,這點跟台灣很像喔~)

2. 西陣織:3公里見方之西陣街區所生產之絹織是稱,已有500年歷史。因京都乃千年皇都,貴族雲集,是以此等奢侈品工業蓬勃。

愛染工房之有機染,乃全日本之傳統。日本的藍染舉世無雙,有1300年歷史。其特色為質料柔和,完全不刺激皮膚。

然後,跳到「俵屋旅館事件」:

京都共有8~9,000間町屋,每間建蔽率僅約60%。但三十年(?)來,建築法規只有粗糙的高度規定:31~45米。町屋周圍高樓林立,京都整體城市之美被侵蝕,而且町屋上方之空間被變相侵佔,町屋原本極佳之採光通風均為鄰居之高樓所掠奪。(不禁懷念起十年前周圍除了農田,什麼爛鄰居都沒有的我的新家…那時,常常在二樓小房間窗前,望著一大片翠綠金黃的稻浪發呆。)

俵屋旅館是一家很美的町屋旅館,但由於鄰屋改建大樓,面臨被拆除的命運,政府卻無力解決。

高松伸建築師,其作品富實驗精神,以水泥為建材,造型似機器人(某作品/通性?)。

東本願寺新參拜所為其作品。東本願寺為世界最大之木造建築,世界遺產,有百年歷史,是我最喜歡的寺廟。不收費,安靜悠閒,邊看著鴿子邊吃早餐或歇午,或者進入寺中在榻榻米上沉思、發呆、打坐、唸書、聽僧侶誦經,都是非常寫意的事。

其設計的新參拜所,地下化,不打擾原本地面上的古典風格。一改原本複雜之形式主義手法,而採用簡單俐落之設計。很遺憾的是,我到現在才知道東本願寺有地下室…

京都在100年前即有水力發電及輕軌電車,是個相當現代化、科技化的城市。

京都車站之沿革:
1875年為第一代,1915年為第二代,1955年為第三代,1991迄今為第四代。

第四代車站乃東京大學建築系原廣司教授之作品,為各競圖者作品中高度最低者。此設計在車站中融入了城市街道與廣場。開放性鋼桁架透明玻璃空中走廊,猶如街道。空中廣場(風好大﹗)可以俯瞰京都市景,長到看不見盡頭的電扶梯和數段階梯,常是年輕人約會碰頭的地點。

非常後現代(而且故意弄得看起來很亂)的設計,再加上裡面有百貨公司,使得許多京都人和商家大投(我沒有在叫你啦,法大頭﹗)反對票,但是生米都煮成熟飯了,大家也只好以它為榮。

京都三面環山,充滿了神社、園林、寺廟…

大原三千院是座有名的山寺,建築與庭園相互借景。許多人去那邊靜修。

東寺的萬燈會。各寺廟定期舉辦許多活動,和社區打成一片,縮短寺廟與居民的距離。

每年8/16京都舉行「大文字祭」,五山送火,送死者回陰間(好像我們的七月半)。在五座山上,把每個由木頭擺成的數百公尺大的文字圖形點燃,在夜裡非常壯觀,在很遠的地方就可以看見熊熊燃燒的「法」、「妙」、「大」…等字。

大文字屋頂陽台,由竹山聖設計,是觀看大文字祭的最佳地點,在平時也是一個親近大自然美景的好地方。

一個木工說的。如果你想設計出日本式的建築,只要掌握一個重點:素材。只要選用火一燒,什麼都不剩的素材(木頭、紙…),就對了。

鴨川。古代的鴨川經常氾濫成災,曾讓天皇十分煩惱。現在的鴨川,兼顧環保治水與民眾之親水權。結合:防洪、生態環境、歷史文化與城市景觀。旁邊的親水露台,夜夜笙歌。一邊喝酒吃肉,一邊欣賞鴨川河畔放煙火、開收音機跳舞的年輕人以及鴨川的潺潺水聲,也是一大享受(但是不便宜)。

市立陶版名畫庭園。安藤忠雄設計。京都的陶藝也十分有名(清水燒)。這裡展示的是陶版複製世界名畫,多為桌球場大小的畫,有一幅很大的在水池底。特色:水聲、水景、親水混凝土、三度空間。是個很美的地方。可惜我現在才知道…

我想,我應該還會再去京都吧﹗雖然我沒有寒假,但是我有很多特休﹗




-------

Http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/Mabelle

mabelle_lin@yahoo.com

台長: 貝樂
人氣(5,397) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

硬大的喬治
我有認真看影片內容耶~日本町屋真的很漂亮~京都真的漂亮,車站阿~很現代化。傳統跟現代化起衝突,辦法真難解決,老一輩的也想年輕人認同,年輕人想創新,傳統不知道該怎麼記去保存下去,只好用力想看要如何維持傳統並加入新元素~折衷方法來取得平衡吧!
2006-12-20 19:53:33
gillian
節錄中時電子報 (2007/03/16 記者:黃菁菁)(日本京都市議會三月十三日(2007)通過的景觀政策條例決議案,九月一日施行)
針對被指為世界遺產的千年古剎「清水寺」和「大文字祭」等卅八個知名古都,規定京都市內大樓高度上限不准蓋超過十層樓(卅一公尺),屋頂看板和霓虹燈、走馬燈招牌與燈架在七年內撤除;住商共存區改為十五公尺(五層樓高)。此外,在世界遺產周邊的建築物須加蓋和風的勾配(傾斜)屋頂。
這是我上網看到的
2007-10-28 22:23:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文