2004-12-20 21:38:44 | 人氣(611) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

喜歡李敖的不要看,喜歡陶子的請進。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

931220(Mon) 15:00 奇摩150字日記

陶晶瑩出新書「小眼睛」,薄薄的,260元。文筆挺不錯。第一篇對住院情境巨細靡遺的描寫,就讓人身歷其境毛骨悚然。
上次有位男網友對陶的評語是醜人多作怪,我真想把他的大腦挖出來看裡面裝什麼。
李敖不久前上陶的「幸福人一百號」,相當不客氣地指著陶教訓她的好勝及不美。那瞬間的李敖讓我想到李登輝,倚老賣老。


931220(Mon) 21:10

哈!我終於知道李敖為何失去他的「優雅」了。

以下摘錄自四部文字影集之四「城市動作片」裡面的這篇「從林志玲現象看到台灣有多膚淺落後」。


==================書摘開始線=================

P150
落後的部分,則是看出大家的男女不平等觀念,仍然根深蒂固。從香港的黃秋生、台灣的張菲、吳宗憲,到一直高唱「脫掉」的杜德偉,全都對林志玲有驚為天人的讚嘆。他們齊聲歌頌林志玲的亮麗外表、氣質特殊,更說她的聲音讓他們想入非非。讓我們仔細回想一下,眾大哥猛男們欣賞她的理由:臉、胸、腿、氣質、聲音嗲、甜……and then?以為華人世界的兩性觀念已經是個非常懂得尊重女性特質、內涵、獨立自主的能力;其實,還是仍然在開發中的落後階段。

我們可以聽到李敖批評陳文茜不夠格做美女,好像從貶抑才女中得到一種帝王般的快感,也可以看到這些閱人無數的大哥級人物是如何認為一個女人甜、順從、發嗲、不要有太多意見有多重要。從性幻想排行榜林志玲高踞第一名也可以看得出來,這麼多年來,男人仍然認為,女人只要甜甜地笑;乖乖地跟在身邊;別說話、別反抗、別表態,就是美美的後宮佳麗人選。

一位男性友人也大剌剌地告訴我:「對啊,男人就是喜歡這樣的女人,會撒嬌、可愛、身材好就好啦!女人嘛,那麼能幹、那麼好強幹嘛?」不是說不能對美女流口水,而是在這個社會中,我們很少聽到男人們對有能力的女人發出如此巨大的驚呼和肯定。

吳宗憲對於不具外表的女性,不論其表現而大表挖苦是家常便飯;綜藝大哥大菲哥不分青紅皂白就一怒為紅顏,怒斥徐乃麟(可參考拙作:不「吐」不快。http://mypaper.pchome.com.tw/news/mabelle/3/1240873460/20040901203710/)-與其說是這些具有影響力的大哥在帶動這個社會的價值觀,不如說他們就是土生土長的台灣男人縮影。

我多麼希望自己有艷麗的外表,這樣,想反駁我的人就不會膚淺地用一個最落後的帽子往我一扣:「哎呀,妳就是醜啦,不平衡才會這樣。」,而能和我打一場層次較高的論戰。

==================書摘結束線=================


嗯,陶晶瑩不愧是陶晶瑩。果然是個能言敢言之人。加油吧,女人。姊姊妹妹站起來!

台長: 貝樂
人氣(611) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文