2016-02-18 17:48:13 | 人氣(1,182) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

每週兩天不吃澱粉,就能減肥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日本作家桐山秀樹以推崇「限醣飲食減肥法」聞名日他因心臟衰竭猝死,「限醣飲食減肥法」因而在日本引發議論。我認為「少吃澱粉」的確是減肥的一項重要原則,但「每天三餐都不吃」倒不必要,大概一個禮拜選兩天不吃澱粉就夠了。


英國科學家完成的研究顯示,A組減肥者每天用力節食,熱量攝取控制在每天一千五百大卡,B組減肥者卻一週只節食兩天,這兩天完全不吃澱粉類的食物(連澱粉含量較高的馬鈴薯、玉米也不吃),十二週之後,B組減肥者減下的體重,竟幾乎是A組的兩倍。


所以我建議大家可以仿效上述的B組減肥者,每週選兩天完全不吃澱粉,但卻不宜一週七天每天都禁絕澱粉類食物,因為我們的細胞仍需要澱粉分解之後的葡萄糖來提供能量,而且「不吃飯,只吃菜」的時候,很容易一不小心就吃了好多油脂含量很高的菜餚,讓你的減肥計畫破功。


另外有一項研究集合了歐洲八國773位研究對象,他們先前努力減肥,每天只攝取大約八百大卡,每人平均瘦了十一公斤。減肥成功之後,研究人員隨機把他們分派到不同的飲食組別,有人吃蛋白質吃得比較多,有人吃得比較少,另外也有人吃白土司、白麵條等精製澱粉,有人則吃全麥麵包、全麥麵條等全穀類澱粉;26週之後發現,多吃蛋白質、少吃精製澱粉的人只復胖約0.3公斤,蛋白質吃得少、精製澱粉吃得多的人則復胖了大約1.5公斤。


因此大家減肥成功之後,恐怕還要繼續保持「少吃澱粉」的習慣,才能防止復胖。尤其是白米飯、白土司、白麵條等精製澱粉要避免,儘量選擇糙米飯、全麥麵包、全麥麵條等全穀類澱粉。


此外,許多人的困擾是「沒有瘦到想瘦的地方」,這是因為大家沒有弄清楚自己是「蘋果型」身材、還是「酪梨型」身材。


簡單來講,如果胸部以下就呈現「肥腫」,那就是「蘋果型」身材;如果胸部以下還OK,脂肪大多環繞在腹部和臀部周圍,那是「酪梨型」身材。蘋果型身材的人,「內臟脂肪」較多,酪梨型身材的人「皮下脂肪」較多兩者脂肪分布不一樣,要藉助適當的減肥產品才能「瘦到想瘦的地方」


補充綠茶多酚和咖啡因組成的配方,對「蘋果型」身材和「酪梨型」身材都有效。這源自於好萊塢女星御用醫師的祕密配方 (https://www.beautyfit.com/products/products_beautyfuel.html ),後來美國和日本的合作研究證實它的效果,論文還在刊載在國際知名營養學期刊上。對於無法耐受高咖啡因的亞洲人,單單只用綠茶多酚的配方 (http://www.pcstore.com.tw/highgood/M21114758.htm ) 2009問世,亞洲消費者的使用經驗顯示,跟綠茶加咖啡因的效果頗為相當。


由於蘋果型身材的體內脂肪分布,是受到「胰島素阻抗」的代謝異常問題所影響,所以除了上述綠茶加咖啡因的配方之外,蘋果型身材者還需要其他產品來導正「胰島素阻抗」。研究發現,紅酒所含的白藜蘆醇 (resveratrol),再加上柑橘類水果所含的槲黃素 (quercetin),最能提升細胞對胰島素的敏感度,導正所謂的「胰島素阻抗」 (http://www.resvitale.com/product/resveratrol-250-mg );另外也有研究證明,咖哩所含的薑黃,同樣能幫助蘋果型身材者對抗內臟脂肪 (http://www.pcstore.com.tw/highgood/M21114823.htm )


 

台長: 呂秉原營養師
人氣(1,182) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 瘦身水晶球 |
此分類下一篇:營養師自己是怎麼瘦的?
此分類上一篇:健身教練的大坦白:那些節食方法都沒效!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文