2019-08-03 18:01:59 | 人氣(49) | 回應(0) | 上一篇

「館長住院」所凸顯的「胰島素阻抗」殺傷力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



我無意間看到台灣名人「館長」住院的新聞,今年才剛滿
40歲的健身和搏擊專家,竟然膽固醇和三酸甘油酯過高,而且嚴重到必須住院治療,多數媒體都用吃驚和詫異的角度加以報導,我則是希望藉由這個例子提醒大家,多注意體內「胰島素阻抗」所導致的一連串新陳代謝大亂,它對健康的殺傷力不容忽視。

根據媒體報導,「館長」的健康檢查結果是「三酸甘油酯、膽固醇、血脂」都偏高,我想「館長」已經是非常明顯的「代謝症候群」案例。絕大多數「代謝症候群」病人都有「內臟脂肪」過多的情形,也就是腹部肥胖、中廣體型、「蘋果型」身材;然而大家平常在媒體上都清楚看到,「館長」不僅腹肌結實,想必體脂率一定也很低,完全不是肥胖造成的新陳代謝異常。因此我認為,潛藏在體內的「胰島素阻抗」問題,恐怕是擊垮「館長」健康的主要原因。

所謂「胰島素阻抗」,就是胰臟分泌的胰島素效果不如以往,本來胰島素會把血液裡的葡萄糖順利帶進器官或細胞,讓葡萄糖有效被人體所使用,但我們的身體發生「胰島素阻抗」時,上述葡萄糖的代謝就受到影響,進而引發許多現代人常見的慢性健康問題,包括高血糖、高膽固醇、高三酸甘油酯、高血壓等等。過去很長一段時間的大多數醫學研究,都把「胰島素阻抗」的禍首指向「內臟脂肪」過多,認為內臟脂肪分離產生游離脂肪酸進入血管,影響了胰島素功能;可是,愈來愈多像「館長」這種體型的人也有血糖、血脂問題,醫學界便注意到,「內臟脂肪」過多不見得是「因」,「胰島素阻抗」也不見得是「果」,或許應視兩者「互為因果」,而且它們是一種「惡性循環」,才導致人體新陳代謝大亂。

事實上,醫學研究確實發現,即使不胖,抽菸和身心壓力巨大,也能導致「胰島素阻抗」。而媒體報導中,「館長」提到自己「睡眠不正常,飲食不正常,壓力過大,又有抽菸」,或許正是這些因素造成嚴重的「胰島素阻抗」,以致「完全跟肥胖沾不上邊」的「館長」也成為「代謝症候群」一族。

因此,想必一定有規律運動習慣的「館長」,恐怕要開始重視均衡飲食,調適身心壓力,改變抽菸習慣,才能逐步導正「胰島素阻抗」情況。如果上述生活型態問題一時之間很難調整,那可能要考慮補充薑黃、肉桂、硫辛酸、鉻、人參、或白藜蘆醇等營養保健品,因為科學實證和臨床應用上都顯示它們有助於改善「胰島素阻抗」,可望協助大家防範「三高」。

最後,希望以上內容有助於大家認識「胰島素阻抗」對現代人健康威脅之大。如果大家想了解自己是否有「胰島素阻抗」問題,可以蒐尋看看哪家醫療院所能在抽血檢驗空腹胰島素濃度和空腹血糖濃度之後,幫忙計算出HOMA-IR指數,以此監控「胰島素阻抗」情況。另外,不妨也檢測C-Peptide Index以了解體內是否有「慢性低度發炎」情形,加上用腰圍、BMI、三酸甘油酯、高密度脂蛋白膽固醇(HDL)去計算出自己的「內臟脂肪」指數,更全面化地了解心血管疾病發生風險。



台長: 呂秉原營養師
人氣(49) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類上一篇:請加強照顧「過勞」的排毒器官之2018最新版

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文