2016-03-07 16:41:34 | 人氣(627) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大叔營養學/第一話:大叔最好的「情人」是蕃茄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【前言】20162月的農曆春節假期,我隨手翻著丙申猴年農民曆時,驚見屬羊的自己虛歲五十了。於是我決定,這一年,要為「跟我一樣的五十大叔們」寫一些營養保健短文,因為我們已有許多「中年危機」問題必須面對,不能讓健康問題再來傷腦筋。

 

思考五十歲以上男性的營養補充,我所做的第一件事,就是把GNC兩樣強調「五十歲以上男性專用」的產品──五十歲以上男性專用綜合維他命、以及五十歲以上男性專用活力保健包(Vitapak) 拿來端詳一番。我發現,兩者的共通點,就是著重在照顧攝護腺和保養心血管。

 

GNC用於攝護腺保健產品的最主要成份,就是鋸棕櫚(SawPalmetto)這種植物的莓果萃取精華。歐美營養補充專家幾乎已達成共識,鋸棕櫚能夠有效避免攝護腺肥大;對於攝護腺肥大者,也能改善排尿流速,減少夜間頻尿的困擾。不過,鋸棕櫚在部份亞洲國家不能做為營養保健品販售,所以如果有機會前往歐美,不妨買幾瓶帶回國。

 

另一項照顧攝護腺的成份,是萃取自蕃茄的茄紅素(Lycopene),許多研究證明它可以防範攝護腺癌,我個人也曾經接觸過一名被診斷出攝護腺癌的男士,他因為射精帶血而前往醫院檢查,仔細了解他的飲食習慣後發現,他非常「不喜歡」吃蕃茄;或許正因缺乏茄紅素的保護,讓癌細胞在他攝護腺部位作怪。

 

萃取自蕃茄的茄紅素還能在血管裡發揮抗氧化的作用,避免自由基攻擊血管壁,因而協助預防血管硬化和阻塞。因此,我要特別建議「跟我一樣的五十大叔們」多吃蕃茄;而且最好把蕃茄入菜,比如說,蕃茄炒蛋、蕃茄牛肉麵、蕃茄青菜豆腐湯,因為茄紅素是脂溶性成份,跟著油脂下肚,吸收率比較好。

 

至於GNC五十歲以上男性產品的另一個重點──保養心血管,除了上述茄紅素之外,GNC採用的主要成份是輔酵素Q-10、植醇(Phytosterol)以及魚油。其中輔酵素Q-10能為心肌提供充沛的能量,還能跟茄紅素一樣,在血管裡發揮抗氧化的作用;值得一提的是,如果能再加上一粒含有維他命C、維他命E、甚至其他抗氧化營養素的綜合維他命,一定會讓茄紅素和輔酵素Q-10的抗氧化作用發揮得更好。

 

植醇則是降膽固醇的成份,配合魚油裡的DHA脂肪酸降三酸甘油酯,可以幫助五十歲以上男士控制「三高」之一的高血脂。魚油裡另一個重要成份EPA脂肪酸的作用是避免發炎反應和凝血反應攻擊血管壁,因而達到預防血管硬化和阻塞的效果。








本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 呂秉原營養師
人氣(627) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:大叔營養學/第二話:紅酒「千杯,千杯,再千杯」可減肥
此分類上一篇:十五類防癌食物,大推啦!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文